Aufbackbrötchen selber machen

Aufbackbrötchen selber machen

Momentan sind meine Frau und ich mit einem neuen, super großen Projekt beschäftigt, wodurch ich kaum bis gar keine Zeit zum Backen habe. Aus diesem Grund habe ich mir überlegt, meine eigenen Aufbackbrötchen als Vorrat selber zu machen.
Nach ein paar Versuchen kam dieses sehr einfache Rezept dabei heraus, mit Brötchen, die mich stark an hochpreisige Aufbackbrötchen aus der Tiefkühltruhe erinnern.
Nur ohne Zusatzstoffe wie Gips.
Wurde doch tatsächlich vor einigen Jahren von der Stiftung Warentest in einigen Proben gefunden.
Egal ob Gips oder Enzyme, beides besteht ja nur aus natürlichen Stoffen, da könnte man ironischerweise noch ein Auge zudrücken.
Ich möchte aber gar nicht weiter auf die negativen Seiten von Fertigprodukten eingehen, die sollten unlängst bekannt sein.

Aufbackbrötchen selber machen

Die Brötchen, die ich hier vorstelle, enthalten nur Wasser, Mehl, Hefe und Salz.
Hört sich fast nach einem Reinheitsgebot für Brötchen an.
Trotz der wenigen Zutaten werden die Brötchen sehr aromatisch, weil wir den Teig über Nacht reifen lassen.
Auf diese Weise wird auch nur sehr wenig Hefe benötigt.

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Ich werde oft gefragt, ob man das Mehl auch austauschen kann, meistens kommt die Frage nach Dinkelmehl auf. Um diese Frage also gleich zu beantworten „Jein“.
Teige aus Dinkelmehl verlaufen gerne in die Breite. Wenn man die Brötchen formt und anschließend noch 45 Minuten gehen lässt, ist das lange genug, um den Teig auseinanderlaufen zu lassen, wie bei einem Fladenbrot. Wenn man Dinkelmehl verwenden möchte, ist es wichtig, viel Spannung in die Teigoberfläche durch Rundschleifen zu bekommen und die Teiglinge dann nicht zu lange gehen zu lassen.

Aufbackbrötchen selber machen
Ansonsten kann man einen Teil des Mehls durchaus mit Vollkornmehl oder Roggenmehl austauschen. Bei Vollkornmehl würde ich nicht mehr als 100 Gramm verwenden, bei Roggenmehl nicht mehr als 50 Gramm.

Aufbackbrötchen selber machen

Aufbackbrötchen

Helle Weizenbrötchen zum Aufbacken selber machen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Teigruhe 13 Stunden
Gesamtzeit 13 Stunden 35 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 9 Brötchen

Zutaten
  

  • 380 g Wasser
  • 6 g frische Hefe oder 2 g Trockenhefe
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 9 g Salz

Anleitungen
 

  • Wasser, Hefe, Mehl und Salz in eine Schüssel geben und in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  • Die Schüssel abdecken und den Teig für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Die Schüssel anschließend in den Kühlschrank stellen und den Teig für 12 Stunden reifen lassen.
  • Am nächsten Morgen ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit Mehl abstäuben. Den Teig auf die Arbeitsfläche stürzen und in 9 Teigstücke zu 100 Gramm portionieren. Die Teigstücke rundschleifen, auf das Backblech legen, abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Inzwischen den Backofen auf 230 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine hitzebeständige Form auf den Boden des Backofens stellen.
  • Die Brötchen mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge einschneiden. Das Blech anschließend in den Ofen (Mitte) schieben, 8 Eiswürfel in die Schale am Boden legen, den Ofen schließen und die Brötchen in 13 bis 15 Minuten knapp gar backen. Sie sollen möglichst keine Farbe nehmen.
  • Die Brötchen herausnehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen. Anschließend auf einem Tablett einfrieren. Die gefrorenen Brötchen in Gefrierbeutel legen und verschließen. Sofort wieder einfrieren. Auf diese Weise lassen sich die Aufbackbrötchen einzeln entnehmen.
  • Die Brötchen zum Aufbacken kurz unter Wasser halten, dann sofort auf das Backblech legen und in den kalten Ofen schieben. Den Ofen auf 230 Grad Ober-/ Unterhitze einschalten und die Brötchen für 8-10 Minuten backen.
Keyword backen, Brot
instagram @nico.stanitzok

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