
Bagel-Rezept New York Style
New York Bagel habe ich schon so oft gesehen und darüber gelesen, sie haben es aber nie auf meine To Do Liste geschafft.
Warum weiß ich gar nicht so genau.
Vielleicht habe ich gedacht, dass die viel Arbeit machen?
In einem meiner letzten Videos hatte ich meine Zuschauer gebeten doch mal zu sagen, welches Rezept sie sich von mir wünschen und was ich als nächstes Backen soll.
Der liebe Chris von @chrispastawerkstatt hatte mich gebeten zu zeigen, wie ich Bagel mache.
Hatte ich bis jetzt ja noch nicht mal auf der Liste, wie gesagt, und daher auch noch nie gemacht.
Also habe ich mich auf die Suche nach Rezepten gemacht und, es sieht so aus, als ob das ein längeres Projekt werden würde.
In den meisten Rezepten muss der Teig lange, über Nacht, reifen.
Grundsätzlich ist das eine gute Sache und macht das Gebäck noch leckerer und bekömmlicher, in diesem Fall, war ich aber ausnahmsweise mal zu Faul.
Klar, auf etwas zu warten ist jetzt nicht sonderlich anstrengend, in dem Fall war ich aber zu faul, den Teig am nächsten Tag nochmal in die Hand nehmen zu müssen.
Ich wollte einfach New York Bagel, die man in wenigen Stunden fertig auf dem Tisch hat.

Also habe ich mich für das Bagel-Rezept von Sophisticated Gourmet entschieden, das hörte sich ganz gut an.
Das verwendete Bread Flour bzw. das High Gluten Flour bekommt man in Deutschland allerdings nicht so ohne weiteres.
Ich habe darum einfach Weizenmehl Type 550, das schon sehr nah ans „amerikanische Brotmehl“ rankommt, mit etwas Weizenvollkornmehl gemischt, das einen höheren Glutenanteil hat.
Positiver Nebeneffekt, die Bagel sind nun auch Ballaststoffreich.
Leinsamen, Mohn und Sesam tragen weiter dazu bei.
Bagel Rezept Video

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Die Feuchtigkeit hilft auch dabei, dass die Körner gut an den Bagels haften bleiben.
Wenn du sie aus dem Wasser nimmst, drehe sie schnell um, damit die feuchtere Seite nach oben zeigt, dann bleiben mehr Körner daran haften.

New York Bagel {Rezept}
Zutaten
- 20 g Zucker
- 6 g Trockenhefe oder 18 g frische Hefe
- 80 g Weizenvollkornmehl
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 8 g Salz
Außerdem
- 3 EL Sesam
- 3 EL Mohn
- 3 EL Leinsamen
Anleitungen
- 320 g Wasser (30 °C), Hefe und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl, Vollkornmehl und Salz dazu geben und verkneten, bis alles zusammenhält.

- Teig auf die Arbeitsfläche stürzen und mit den Händen für 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

- Fensterprobe machen, um zu testen, ob der Teig genügend geknetet wurde und sich eine ausreichende Glutenstruktur gebildet hat. Dafür die Finger in Mehl tauchen und ein kleines Stück vom Teig abnehmen. Das Teigstückchen in die Breite ziehen. Kann man es auseinanderziehen, bis der Teig nur noch eine dünne Membran ist, durch die man fast hindurchschauen kann, wurde der Teig ausreichen geknetet. Ist es nicht möglich, den Teig ausreichend weit zu dehnen, muss er noch länger geknetet werden. Den Test dann alle 2 Minuten wiederholen, bis es klappt und der „Fenstertest“ bestanden wurde.

- Schüssel abdecken und den Teig für 1 Stunde an einem warmen Orte gehen lassen oder bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat. Ein Backblech mit Backpapier belegen. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Teig und Arbeitsfläche mit etwas Mehl abstauben.

- Den Teig auf die Arbeitsfläche stürzen und 8 Portionen zu ca. 100 g abwiegen.

- Die Teigstücke auf Spannung falten, dann rund schleifen. Wenn du nicht weißt, wie man das macht, schau dir bitte das Video an, indem ich es ausführlich zeige.

- Mit einem Kochlöffel ein Loch in die Mitte der Teiglinge stecken. Das Loch mit den Fingern vorsichtig auf ca. 4 cm erweitern.

- Temperatur vom Herd reduzieren, das Wasser soll nur noch simmern, leise köcheln. Immer 3 Bagel-Teiglinge ins Wasser gleiten lassen und auf jeder Seite für 1 Minute brühen.

- Bagels auf das Backblech legen und mit Körnern bestreuen.

- Das Blech in den Backofen (Mitte) schieben und die Bagels in ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @nico.stanitzok wenn Du es mir zeigen möchtest. |
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