Seelen backen Rezept

Brot Seelen backen

Warum werden Seelen vor dem Backen mit Salz und Kümmel bestreut?
Seien wir ehrlich, Seelen mit Kümmel und Salz sind lecker, wenn man sie würzig belegt oder nur mit Butter genießt. Mit Marmelade schmeckt es eher speziell.
Ich will aber nicht behaupten, dass das nicht lecker sei, es ist Geschmackssache.
Ich mag Kümmel darauf, aber mit Mohn sind mir die Seelen noch lieber.

Das Schöne am selber machen, wir können sie bestreuen, womit auch immer wir möchten.

Seelen backen Rezept

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Die Seelen wurden im Mittelalter in Oberschwaben erfunden. In dieser Region Baden-Württembergs sowie in ganz Bayern und vereinzelt in anderen Landesteilen war und ist Kümmel ein beliebtes Brotgewürz, neben Fenchel, Anis, Koriander, Anis oder Piment.  Brotgewürze dienen zum einen der Geschmacksgebung, das war im Mittelalter sehr beliebt. Brotgewürze machen das Gebäck aber auch bekömmlicher, weil sie den Magen beruhigen, sie regen den Appetit und die Verdauung an.
Manche behaupten auch, die vielen Gewürze und Salz würden den Bayern besser zum Bier schmecken 😉
aus: »Günter Wiegelmann: Alltags- und Festspeisen in Mitteleuropa«, Waxmann-Verlag

 

Seelen backen Rezept

Brot Seelen

Brot Seelen mit Kümmel und Salz oder Mohn backen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backen 20 Minuten
Gericht Brot, Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 5 Seelen

Zutaten
  

  • 380 ml Wasser kalt
  • 5 g frische Hefe oder 2 g Trockenhefe
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 10 g Salz
  • 10 g Backmalz inaktive

Anleitungen
 

  • Wasser und Hefe verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl, Salz und Backmalz dazu geben und alles in ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Fensterprobe machen. Eine rechteckige Frischhaltebox mit Rapsöl austreiben.
  • Den Teig in die Form legen und einmal dehnen und falten um ihn zu straffen und in Form zu bringen. Teig abdecken und für 12 bis 16 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit etwas Wasser einsprühen.
  • Den Teig darauf geben und zu einem etwa 40 x 30 Zentimeter großen Rechteck ausziehen. 5 Portionen á ca. 180 g vom Teig abstechen.
  • Die Teigstücke mit den Handkanten über die Arbeitsfläche zu sich hin ziehen und zu Seelen formen.
  • Die Teigstücke auf das Backblech legen und mit etwas Wasser einsprühen
  • Anschließend das Blech in den Ofen schieben und die Seelen für 20 bis 25 Minuten backen. Sowie die Seelen etwas zu bräunen beginnen, mit Wasser einsprühen. Herausnehmen, mit Wasser einsprühen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
instagram @nico.stanitzok

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