
Das perfekte Familienrezept: Versunkener Apfelkuchen | Nico Stanitzok
Rezepte für versunkener Apfelkuchen gibt es viele und ich bin mir sicher, die meisten sind sehr gut und der Apfelkuchen schmeckt.
Warum solltest du also mein Rezept für Apfelkuchen verwenden?
Dieses Rezept verwende ich immer dann, wenn ich schnell einen Kuchen brauche, weil sich Besuch angekündigt hat oder ich einfach Lust auf Kuchen habe und es schnell gehen soll. Wenn ich mehr Zeit habe, mache ich einen Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln, mein absoluter Favorit, heute muss es aber einfach und dennoch lecker sein.
Wie im Video zu sehen, backe ich den Kuchen mit meiner vierjährigen Tochter. Natürlich möchte ich, dass sie als Kind backen lernt, so wie ich es von meiner Mutter und Oma gelernt habe. In diesem Fall war das Backen auch als Freizeitaktivität an einem verregneten Ferientag gedacht.
Versunkener Apfelkuchen

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Mürber Teig für Apfelkuchen
Was macht diesen Teig so besonders? Er ist locker, geht schön auf und ist trotzdem schön mürbe. Das liegt an der perfekten Menge von Ei und Backpulver.
Zu viel Backpulver macht den Teig trocken. Es gilt hier also nicht das Motto, viel hilft viel. Sicher geht der Kuchen mit mehr Backpulver besser auf, aber dafür wird er auch schön trocken.
Beim Backpulver bitte immer danach richten: So viel wie nötig, so wenig wie möglich.
Gleiches gilt für Eier, je mehr Eier im Teig sind, desto fester und kompakter wird der Teig nach dem Backen. Weniger Ei ergibt einen lockeren und mürberen Teig.
Wenn man einen höheren Boden mit mehr Teig bevorzugt, kann man das Rezept für den Teig einfach verdoppeln. Die Backzeit verlängert sich um ca. 5 Minuten. Je nach Backofen ist der Kuchen in 35 bis 40 Minuten gebacken, wenn man das einfache Rezept macht. Ich kann empfehlen, den Boden nach 35 Minuten mit der Stäbchenprobe zu überprüfen. Es kann sein, dass der Boden dann oberflächlich noch zu hell erscheint und dadurch weniger attraktiv aussieht. Da kann man einfach mit Puderzucker oder Kakaopulver abdecken, falls gewünscht. Da der Boden so schön mürbe ist, ist er aber am besten, wenn man ihn nicht zu lange backt. Dafür schmeckt der Kuchen am nächsten Tag dann sogar noch besser.
Die richtige Sorte für Apfelkuchen
Ich hätte gesagt, Namen sind wie Schall und Rauch. Verwende für den Apfelkuchen einen Boskop, Elstar oder Jonagold, falls verfügbar. Solltest du jedoch Schwierigkeiten haben, die gewünschten Äpfel zu finden, verwende am besten Sorten, die regional verfügbar sind. Ich denke, das hat Omas Apfelkuchen so besonders gemacht, die Verwendung überwiegend regionaler Zutaten. Es gab vor einigen Jahrzehnten schlicht und ergreifend noch keine »globalen« Zutaten im Supermarkt. Das ist wahrscheinlich das größte Geheimnis aller Omas: Regional.
Wenn du noch mehr über die richtigen Äpfel erfahren möchtest, ist der Artikel vom Münchner Kurier genau das richtige, um zum Apfelkuchen-Apfelspezialist zu werden: Boskop oder Elstar?

Versunkener Apfelkuchen
Zutaten
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 4 Äpfel säuerliche Sorten wie Boskop oder Elstar
- 1 Zitrone
- 150 g weiche Butter oder Margarine
- 120 g Zucker
- 1 Ei M
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 2 EL Zucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 EL Puderzucker
Anleitungen
- Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Zitrone auspressen und die Apfelstücke mit dem Zitronensaft benetzen, damit sie nicht braun werden. Beiseite stellen.
- Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) vorheizen. Den Boden einer Springform (ca. 20 - 24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einfetten. Mehl mit Backpulver mischen.
- Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgerätes hellcremig aufschlagen. Das Salz dazu geben und verrühren. Das Ei dazu geben und verrühren, bis es sich mit Butter und Zucker zu einer cremigen Masse verbunden hat.
- Das Mehl dazu geben und zügig mit den anderen Zutaten zu einem Teig verrühren.
- Den Teig in die Springform geben und gleichmäßig am Boden verstreichen. Die Apfelhälften an der runden Seite fächerförmig einschneiden. Auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken. Zucker und Zimt vermischen und über die Apfelscheiben streuen.
- Den Apfelkuchen im Ofen (Mitte) in ca. 40–45 Minuten backen, bis die Äpfel weich und der Teig goldbraun sind. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Min. in der Form etwas abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
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