
Erdbeer-Galettes – Feine Küchlein mit Erdbeeren
In Frankreich wird ein kleiner, runder Kuchen als Galette bezeichnet.
Um zu definieren, um was für einen kleinen runden Kuchen es sich handelt, wird die Zutat einfach angegangen.
Im heutigen Fall machen wir Galettes des fraises, Galettes mit Erdbeeren, also kleine runde Küchlein mit Erdbeeren.
Vor dem Servieren garnieren wir es noch mit frischen, marinieren Erdbeeren und Schlagsahne.
Das ist so dekadent und schmeckt so überwältigend gut, das muss man einfach mal ausprobieren.
Erdbeer-Galettes Anleitung

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Knuspriger Mürbeteig, die Pie-Crust
Der Buttrig aromatische und knusprige Boden aus Pie-Teig, der amerikanischen Version eines Mürbeteigs, trägt einiges dazu bei, dass diese Küchlein so lecker werden.
Das Geheimnis eines guten Pie-Teiges liegt dabei in der zügigen und kühlen Verarbeitung, um zu vermeiden, dass die Butter zu weich wird und schmilzt.
Das Ziel beim Herstellen des Pie-Teiges ist es, dass die Butter nicht vollständig mit den anderen Zutaten verschmilz, sondern noch in Tröpfchen im Teig zu erkennen ist.
Dazu braucht man eventuell eine Lupe, aber nur dass klar ist, dass die Butter nicht vollständig schmelzen soll.
Das soll sie nämlich erst beim Backen.
Durch die Hitze schmilzt die Butter, enthaltenes Wasser wird frei und verdampft. An dieser Stelle lockert der Teig etwas auf, bevor ihn die Hitze vollständig aushärtet.
Da das im gesamten Teig an vielen Stellen gleichzeitig passiert, wird der Teig locker und knusprig zugleich.
Um das zu erreichen, müssen Butter und Wasser so kalt wie möglich sein, am besten eiskalt, aber gleichzeitig nicht steinhart.
Der Teig muss zügig verarbeitet werden, um nicht zu warm zu werden.
Man sollte daher eine Küchenmaschine verwenden, vorzugsweise einen Mixer mit Teigmesser.
Mein Mixer schaut so aus.
Mürbeteig oder Pie-Teig lassen sich nicht wirklich in einer Küchenmaschine mit Knethaken herstellen, dafür müsste die Butter weich sein, damit der Knethaken sie mit den anderen Zutaten vermischen kann, das wollen wir aber wie gesagt nicht.
Die zweitbeste Alternative wäre daher, den Teig mit den Händen zu kneten.
Dabei ist die Gefahr jedoch hoch, dass die Wärme der Hände die Butter zum Schmilzen bringt.
Es muss also sehr zügig gearbeitet werden.
Mit diesem Wissen legen wir los und machen köstliche Erdbeer-Galettes.

Knusprige Erdbeer-Galettes
Zutaten
Teig
- 115 g kalte Butter
- 220 g Weizenmehl Type 550
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 60 g kaltes Wasser
- 1 Eigelb M
- 1 EL Milch
- 1 EL Rohrohrzucker
Erdbeerfüllung
- 350 g frische Erdbeeren
- 2 EL Zucker
- 1 EL Mehl
Belag (optional)
- 200 g frische Erdbeeren
- 4 EL Zucker
- 4 EL Schlagsahne
Anleitungen
- Die Butter in ca. 1 cm große Würfel schneiden und weiter kühlen. Mehl, Zucker und Salz in einen Mixer mit Teigmesser geben und durch Betätigen der Puls-Funktion kurz miteinander vermischen.115 g kalte Butter, 220 g Weizenmehl, 30 g Zucker, 1 Prise Salz
- Die Butter dazu geben und 4-5 Mal die Puls-Funktion bedienen, um die Butter auf Tröpfchengröße zu zerkleinern.115 g kalte Butter
- Den Mixer auf Stufe 1 laufen lassen und das Wasser nach und nach dazu geben. Solange mixen, bis die Zutaten gerade zusammenhalten. Es soll ein lockerer Teig entstehen und die Butter soll noch in kleinen Stückchen zu erkennen sein. Den Teig zur Kugel formen und abgedeckt für 1 Stunde kühlen.60 g kaltes Wasser
- In der Zwischenzeit für die Füllung die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. 5 Stück Backpapier mit 20x20 cm Seitenlänge zurechtschneiden. Das Eigelb mit der Milch in einer Schale verquirlen.1 Eigelb, 1 EL Milch, 350 g frische Erdbeeren
- Den Teig in 4 gleiche Stücke teilen, zu Kugeln formen und zwischen zwei Blättern vom Backpapier rund auf 16-17 cm ausrollen, etwa 3-3,5 mm dick. Fertig ausgerollten Teig sofort kühlen.
- Die Erdbeeren mit dem Zucker und Mehl vermischen. Und je ein Viertel der Erdbeeren in die Mitte der Teigplatten setzen. Den Rand überlappend zur Mitte hin einfalten. Die gefüllten Galettes auf einem Teller oder Tablett in das Eisfach stellen und für 30 Minuten tiefkühlen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.350 g frische Erdbeeren, 2 EL Zucker, 1 EL Mehl
- Die Galettes auf ein Backblech legen. Die Oberfläche mit der Eimischung einpinseln und mit je 1 EL Rohrohrzucker bestreuen. Im Backofen (Mitte) für 20-25 Minuten goldbraun und knusprig backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.1 EL Rohrohrzucker
- Für den Belag (optional) die Erdbeeren putzen, waschen und vierteln. In einer Schale mit dem Zucker mischen und 20 Minuten ziehen lassen. Die Erdbeeren kurz vor dem Servieren mittig auf den Galettes anrichten und mit je 2 EL geschlagener Sahne garnieren.200 g frische Erdbeeren, 4 EL Schlagsahne, 4 EL Zucker
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