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Fermentierter Senf selber machen- Anleitung und Rezept für 3 Sorten
Ganz ehrlich, ich verstehe nicht, warum ich die letzten 20 Jahre Senf gekauft habe, anstatt ihn selber zu machen. Aber wie heißt es so schön »Besser spät, als niemals damit zu beginnen, die Dinge selber zu machen.«
Es ist so einfach und die Zutaten sind so unglaublich schnell zusammengerührt, dass es geradezu eine Sünde wäre, seinen Senf nicht selber zu machen.
Senf selber machen Video

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Ein neues Video gibt es jeden Sonntag.
Ich gebe meinen Senf dazu
Endlich kann ich mal richtig Senf dazu geben und du bist deswegen sogar hier.
Das freut mich – dass du hier bist.
Dieser Senf ist sehr viel würziger, als gewöhnlicher Senf.
Das liegt vor allem an den schwarzen Senfkörnern, die richtig schön scharf sind.
Was es besonders einfach macht, ist die Basis, die für jeden Senf gleich ist.
Dann kommen noch weitere Zutaten dazu, um für den individuellen Charakter zu sorgen.
Da der Senf nicht gekocht, sondern durch Fermentation haltbar gemacht wird, schmeckt er zum einen aromatischer, ist besser bekömmlich und durch Probiotika auch noch sehr darmfreundlich.
Senf selber fermentieren macht Spaß
Ich habe jetzt erst mal 3 Sorten gemacht, aber die Möglichkeiten sind geradezu grenzenlos.
Da es so viel Freude bereitet, neue Senf-Kreationen auszuprobieren – Du wirst es lieben – stellt sich unweigerlich die Frage, was mache ich mit so viel Senf.
Das ist die Chance, seinen Senf überall dazuzugeben.
Zum einen wird ein und dasselbe Würstchen mit unterschiedlichen Sorten Senf immer anders schmecken aber, so viel kann man natürlich nicht essen, um ständig neue Sorten auszuprobieren.
Entweder, Du fängst an und verkaufst den Senf an Restaurants oder, Du füllst ihn in kleine Gläser ab und alle Deine Freunde und Verwandte werden damit in der nächsten Grillsaison beglückt.
Meine favorisierte Vorgehensweise.
Etiketten für Senfgläser
Damit die Gläser mit Senf auch gut aussehen, hab ich mich verkünstelt und ein Etikett gezeichnet.
Vor allem dachte ich mir aber, wenn du den Senf vielleicht verschenken möchtest und ihn dafür in kleine Gläser abfüllst, ist ein Etikett ganz hilfreich. Befestigt werden die Etiketten nach dem Ausdrucken und ausschneiden mit ein paar Tropfen Milch.
Milch ist ein super Kleber und die Etiketten lassen sich später leicht und ohne Rückstände entfernen.
Im Video zum Rezept zeige ich dir, wie einfach es geht.

Fermentierter Senf 3 Sorten
Zutaten
Dijon Senf
- 2 Knoblauchzehen
- 60 g gelbe Senfkörner
- 2 EL schwarze Senfkörner
- 1 TL Senfpulver
- 80 g unpasteurisierter Apfelessig
- 2 EL Weißwein
- 2 EL Honig
- 0,5 TL Salz
- 1 TL gem. Kurkuma für die gelbe Farbe
Scharfer Senf mit Chili
- 2 rote Thai-Chili ca. 4-5 cm
- 2 EL Olivenöl
- 60 g gelbe Senfkörner
- 2 EL schwarze Senfkörner
- 1 TL Senfpulver
- 80 g unpasteurisierter Apfelessig
- 2 EL Limettensaft
- 2 EL Honig
- 0,5 TL Salz
Honig-Knoblauch Senf
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 60 g gelbe Senfkörner
- 2 EL schwarze Senfkörner
- 1 TL Senfpulver
- 80 g unpasteurisierter Apfelessig
- 4 EL Honig
- 0,5 TL Salz
Anleitungen
Dijon Senf
- Knoblauch schälen und halbieren.
- Senfkörner, Senfpulver, Knoblauch, Essig, Wein, Honig, Salz, Kurkuma und 60 g Wasser (gefiltert ohne Chlor) in ein Glas mit Schraubverschluss geben und verrühren.
- Glas verschließen und den Senf 48 Stunden fermentieren lassen.
- Den Senf mit einem Pürierstab zur gewünschten Konsistenz zerkleinern. Anschließend für bis zu 6 Monate im Kühlschrank aufbewahren.
Scharfer Senf mit Chili
- Chili waschen, Stiel entfernen. Chili längs aufschneiden, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken.
- Öl in einer kleinen, beschichteten Pfanne erhitzen. Chili dazu geben und unter Rühren 2 Minuten bei schwacher Hitze dünsten.
- Senfkörner, Senfpulver, Chili, Essig, Limettensaft, Honig, Salz und 60 g Wasser (gefiltert ohne Chlor) in ein Glas mit Schraubverschluss geben und verrühren.
- Glas verschließen und den Senf 48 Stunden fermentieren lassen.
- Den Senf mit einem Pürierstab zur gewünschten Konsistenz zerkleinern. Anschließend für bis zu 6 Monate im Kühlschrank aufbewahren.
Honig-Knoblauch Senf
- Knoblauch schälen und durchpressen.
- Öl in einer kleinen, beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch dazu geben und unter Rühren 2 Minuten bei schwacher Hitze braun anbraten.
- Senfkörner, Senfpulver, Knoblauch, Essig, Honig, Salz und 60 g Wasser (gefiltert ohne Chlor) in ein Glas mit Schraubverschluss geben und verrühren.
- Glas verschließen und den Senf 48 Stunden fermentieren lassen.
- Den Senf mit einem Pürierstab zur gewünschten Konsistenz zerkleinern. Anschließend für bis zu 6 Monate im Kühlschrank aufbewahren.
![]() | Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @nico.stanitzok wenn Du es mir zeigen möchtest. |
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30 Kommentare
Hanna
Perfekte Anleitung, spitzen Ergebnis.
Vielen Dank Nico.
Liebe Grüße
Hanna
Jochen P.
Der Senf ist super lecker geworden.
Danke für das Rezept.
Kräuterhexe
Der Kräutersenf schmeckt soooooo gut, vielen Dank für das tolle Rezept.
Rita
Spitzenmäßig!
Lorenzo
Super Anleitung Nico, vielen Dank, der Senf schmeckt super.
Unikum
Habe jetzt schon 3 Mal Senf gemacht und der ist so beliebt.
Vilen Dank
OhNo
Meine Familie ist begeistert von dem Senf.
Am besten gefällt allen der süße Senf.
Danke und liebe Grüße aus Augsburg
Nele
Senfliebhaber
Habe schon alles ausprobiert, wann gibt es neue Rezepte? Ich brauche Nachschub 😉
Vielen Dank
Klaus
Hallo Nico,
vielen Dank für die wunderbare Anleitung. Volle 5 Sterne also 😉
Die eine oder andere Frage gibt es aber noch.
Zum Beispiel: Setzt die (eine) Fermentation, bei ca. 20 Grad Raumtemperatur nicht erst am 3. Tag ein? Du nennst im Video eine Fermentationszeit von nur 2 Tagen.
Wäre auch 1 Woche in Ordung oder zu lang (da ja doch noch viel Luft im Glas ist und die Milchsäurebakterien keine optimale Umgebung für ihre „Arbeit“ haben?
Nächste Frage: Könnte man eine weitere Geschmacksvariante durch den Austausch des hinzugefügten Wasseranteils (den habe ich im Rezept nicht gefunden) durch einen Direktsaft, bekommen? Oder würdest Du davon abraten und doch eher feste Fruch-, bzw. Obststücke empfehlen, die dann ja später püriert werden?
Besten Dank schon mal vorab für Deine Tipps/Empfehlungen!
Nico Stanitzok
Hallo Klaus, möglicherweise bin ich durch meine hohen Temperaturen hier verwöhnt 😉
In jedem Fall würde ich heute 4 Tage empfehlen, werde das gleich mal hier ändern.
Länger bringt eigentlich keine Vorteile und birgt eher die Gefahr, dass sich Schimmel bildet.
Wasser wird in Rezepten übrigens nie in der Zutatenliste aufgeführt, weil davon ausgegangen wird, dass wirklich jeder Wasser hat.
Aus diesem Grund wird Wasser immer nur im Rezepttext selber angegeben.
Bin aber gerade dabei, das nach und nach zu ändern, so wie du das Wasser auch in Fruchtsaft ändern kannst, wenn du das ausprobieren möchtest.
Die Gasbildung könnte dann aber heftiger ausfallen, also aufpassen.
Ich habe gerade neue Rezepte ausprobiert, die ich demnächst veröffentliche, unter anderem mit frischen Kräutern.
Noch 3 Tage, nachdem ich den Senf in den Kühlschrank gestellt hatte, hat der Deckel „geploppt“ beim Öffnen.
Also, alles was gären kann, immer gut beobachten.
Liebe Grüße
Nico
Thomas Lempp
Evtl solltest du bei den Zutaten auch das Wasser noch hinzufügen. Hatte es beim ersten Mal leider überlesen
Dijon Senf schmeckt hervorragend
Die anderen beiden werde ich heute ansetzen
Gruß Thomas
Nico Stanitzok
Hallo Thomas, freut mich, dass dir der Dijon Senf gefällt.
Tut mir leid, dass du das Wasser übersehen hast, aber tatsächlich ist es so, dass Wasser NIE in der Zutatenliste aufgeführt wird, zumindest nicht in deutschen Kochbüchern, es sei den es wird ein spezielles Wasser benötigt, wie Mineralwasser, da du das erst besorgen musst.
Die Zutatenliste ist auch eine Einkaufsliste und man kann davon ausgehen, dass JEDER Wasser schon da hat.
Salz und Pfeffer werden übrigens auch nicht zu Menge der Zutaten gezählt, weil auch hier gilt, dass sie jeder bereits zu Hause hat.
Daher heben 5 Zutaten Rezepte meistens 7 Zutaten 😉
Viel Spaß beim Senf machen weiterhin
LG; Nico
Karl Gujer
Guten Tag Nico
Deine drei Senf Rezepte sind einfach himmlisch.
Habe schon einige andere Rezepte gemacht und verschenkt.Deine sind am besten angekommen
Möchte gerne mal ein Senf machen mit Curry. Wie muss ich den machen? Hast Du ein Rezept?
Herzlichen Dank
Gruss Kari
MATTHIAS-NIKOLAUS
SEHR GUTE REZEPTE. *DIJONSENF * UND *SÜßERSENF *AUSGEZEICHNET. GRÜßE. MACH WEITER SO….
Chrüterhäxli
Hallo Nico
Bei der Suche nach einem fermentierten Chilisaucenrezept bin ich über deine Seite und deine Senfrezepte gestolpert. Ich mache seit 20 Jahren meinen Senf selber, habe meine eigenes „Geheim-Rezept“ entwickelt, mit dem ich meine Senfe auf dem einen oder anderen Markt präsentieren darf. Ich kann deinen Eingangstext nur unterstützten – wer je selbstgemachten Senf genossen hat, verzichtet sehr sehr gerne auf den aus Tube und Glas im Lebensmittelgeschäft. Dazu kommt, dass es gar keine Hexerei ist ….
Nur schon beim Durchlesen sehe ich, dass deine Rezepte sehr stimmig sind und der gesundheitliche Wert des Senfs durch Apfelessig und Honig gesteigert wurde.
Ich wünsche dir weiterhin viel Freude beim Herstellen von Senf – es ist ein Virus, den man nicht so schnell wieder los wird ;-)!
Senfige Grüsse!
Nico Stanitzok
Vielen Dank für dein liebes Feedback freut mich riesig!
Schöne Weihnachten und liebe Grüße
Nico
Thomas Hoffmann
Kann ich theoretisch den Senfpulver auch weglassen? Wie viel braune und gelbe Senfkörner brauche ich dann in g umgerechnet. Reichen 60 g braune und 60 g gelbe Senfkörner aus? Ich hab in einem anderen Rezept gelesen, dass man die 50:50 mischen kann, wenn man am Ende mittelscharfen Senf herausbekommen möchte.
Petridi
Hallo Nico.
eigentlich wollte ich diesen Mal eine andere Sorte von deinem köstlichen Senf machen, aber der Dijon Senf hat mir so gut geschmeckt, dass ich mich erneut für ihn entschieden habe. Und er ist noch besser geworden. Ich liebe Senf und verwende ihn als Butterersatz. Habe die doppelte Mengenangaben verwendet, quasi auf Vorrat
Ich wünsche dir und deiner Familie einen wunderschönen Sonntag
Nico Stanitzok
Ich hätte jetzt fast gesagt, auf Vorrat kann man den auch gut machen und er hält sich ewig im Kühlschrank aber ich vermute, du wirst ihn vorher eh aufgebraucht haben 😉
Freut mich sehr, dass dir mein Rezept so gut gefällt.
Liebe Grüße,
Nico
Inge Margarita
Hallo Nico,
ich habe den Dijon-Senf nach deinem Rezept oben gemacht und war erstaunt, dass man ihn gleich nach dem Fermentierten genießen kann. Das Rezept ist einfach klasse und ich danke dir.
Bei näher Gelegenheit werde ich auch die beiden anderen Varianten ansetzen.
Viele Grüße aus Griechenland
Inge Margarita
Nico Stanitzok
Hallo Inge, vielen Dank für dein tolles feedback.
Ich freue mich sehr, dass du erfolgreich Dijon-Senf machen konntest.
Ganz liebe grüße,
Nico
Inge Margarita
Guten Morgen Nico,
danke für deine schnelle Reaktion auf meinen Kommentar. Auch deine Rezepte auf FB, Instagram und YouTube sind klasse, danke!!
Herzlichen Gruß aus
Inge
Hans
Ich habe den Dijon Senf nach Anleitung gemacht. Aber der Senf ließ sich überhaupt nicht pürieren und mit dem Thermomix selbst bei doppelter Menge an Flüssigkeit immer noch fest? Eine Idee woran gelegen haben könnte?
Nico Stanitzok
Hallo Hans, im Thermomix bekommt man ja so ziemlich alles klein.
Meinst du die Senfkörner?
Die sollen im Dijon-Senf ja erhalten, also ganz, bleiben.
Denn mit der doppelten Menge Flüssigkeit sollte der Senf an sich ja recht weich sein, also die Senfmasse als solche.
Susan
Hallo
Ich werde Senf nach deinem Rezept ausprobieren, klingt sehr gut. Habe eine generelle Frage: Könnte man nicht auch einen Fermentationsansatz machen und dann nach dem Fermentieren /vor dem Pürieren erst die entsprechenden anderen Gewürze zufügen? So könnte ich einen größeren Ansatz machen und später daraus abzweigend verschiedene Geschmachsrichtungen. Oder spricht da etwas dagegen?
Danke! Und Grüße von Susan
Nico Stanitzok
Das kommt darauf an. Frische Zutaten wie Kräuter, Knoblauch, Zwiebeln, Honig, etc. sollten mit-gären, da sie ansonsten später anfangen zu gären.
Ansonsten kannst du deinen „neutralen“ Senf natürlich würzen, wie du magst.
Karl Gujer
Guten Tag Nico
Habe schon einige Rezepte von Senf selber machen gemacht.
Dein Rezept von Dijon ist der Hammer. Kann mich nur anschliessen von den
vorherigen Kommentaren
Werde heute mal den Knoblauch Honig machen
Danke Dir für die drei Rezepte
Würde gerne noch andere Ausprobieren, wenn Du von Senf wieder Rezepte hast
Gruss Kari
Nico Stanitzok
Hallo Karl,
vielen Dank für dein super Feedback, das freut mich wirklich sehr!
Ich sollte mir wohl Gedanken über neue Rezepte machen 😉
Eine etwas größere Herausforderung, was den Senf angeht, habe ich hier: https://nicostanitzok.de/schwarzer-knoblauch-selber-machen-senf-fermentieren/
Das Ergebnis schmeckt allerdings unfassbar lecker.
Liebe Grüße
Nico
Elisabeth
Hallo Nico!
Ich habe schon zweimal dein Schwarz-Knoblauch-Senf-Rezept erfolgreich nachgemacht! Dort ist Molke dabei! Warum ist die bei obigen Rezepten nicht erforderlich?
LG
Elisabeth
Nico Stanitzok
Hallo Elisabeth, in diesem Rezept wird unpasteurisierter Apfelessig verwendet, der bringt die Bakterien ins Spiel, beim schwarzen Senf wird Rotweinessig verwendet.
Sofern du ihn nicht selber machst, ist er pasteurisiert und enthält keine lebenden Bakterien mehr, daher ist es notwendig über die Molke welche hinzuzufügen.
Eine „wilde“ Fermentation ohne Zugabe könnte auch funktionieren, davon bin ich aber kein Freund, da es unsicher ist.