Mascarpone selber machen

Mascarpone selber machen, danach Löffelbiskuit und Tiramisu

Ich wollte eigentlich nur Mascarpone selber machen, aber dann ist mir die Sicherung durchgebrannt und ich habe noch Löffelbiskuits gebacken, Kaffee geröstet einen starken Mokka gekocht und ein Tiramisu aus allem gemacht.
Um es vorweg zunehmen, es hat sich gelohnt, auch wenn es etwas übertrieben erscheinen mag.

Der Genuss ist unbeschreiblich gut.
Die selber gemachte Mascarpone ist so cremig durch den immensen Fettanteil.
Selber gebackene Löffelbiskuit schmecken so unfassbar lecker, der Unterschied zu gekauften kann nicht krasser sein. Eigentlich kann man die gar nicht miteinander vergleichen.

Mascarpone selber machen

Fangen wir bei der Zutat an, die am längsten braucht aber am einfachsten zu machen ist, Mascarpone.
Du brauchst frische Sahne ohne Bindemittel und eine 5 prozentige Säurelösung aus Weinsäure* um die Sahne gerinnen zu lassen.
Bei genauer Arbeitsweise gelingt die Mascarpone sicher.
Verwendet man 100 % Sahne beträgt der Fettgehalt gute 50 %, es ist aber möglich, die Sahne mit frischer Vollmilch zu verdünnen und so den Fettgehalt zu senken.
Aber wer möchte das? 😉

Löffelbiskuit selber machen

Auf dem Weg zum ultimativen Tiramisu backen wir in Schritt 2 unsere eigenen Löffelbiskuits.
Ich kann dir wirklich nur empfehlen es wenigstens einmal auszuprobieren, der Unterschied in Geschmack und Konsistenz zu gekauften ist phänomenal.
Wenn ich dir raten sollte, was du unbedingt selber machen solltest, Mascarpone oder die Löffelbiskuits, dann die Löffelbiskuits.
Gekaufte Mascarpone ist in der Tat ein gutes Produkt, nicht so gut wie selber gemacht aber der Unterschied ist nicht so krass, wie bei den Löffelbiskuits.

Tiramisu selber machen

Wie kam es dazu, das ich all das selber gemacht habe?
Mascarpone selber zu machen stand schon lange auf meinem Plan, weil sie bei mir hier in Thailand sehr teuer ist, selber machen ist da bedeutend günstiger.
Als ich mal wieder in meinem „Silberlöffel*“ gelesen habe, bin ich beim Tiramisu hängen geblieben.
„Das ist doch eine ideale Gelegenheit endlich mal Mascarpone zu machen“ dachte ich mir und schon ging es los.

Die Creme für das Tiramisu wird mit rohen Eiern gemacht.
Wenn du Bedenken deswegen hast, kannst du die Eier mithilfe von Sous Vide pasteurisieren.

Ein original Tiramisu kommt ohne Alkohol aus aber nicht ohne einen starken Espresso oder Mokka.
Ich röste meine Kaffeebohnen selber und kann sie daher schön kräftig und dunkel rösten.
Es sei nur am Rande erwähnt aber je heller ein Kaffee geröstet ist, desto saurer schmeckt er.

Ich habe die ganze Anleitung (um nicht zu sagen die leichte Übertreibung) auch in einem Video zusammengefasst.
Würde mich sehr freuen, dich auf meinem YouTube Kanal begrüßen zu dürfen.
Sag auch gerne Hallo in den Kommentaren.

Mascarpone, Löffelbiskuit und Tiramisu selber machen

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Mascarpone selber machen

Mascarpone selber machen

Frische Sahne und Weinsäure genügen, um cremigste Mascarpone selber zu machen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Molke abtropfen 1 day
Gesamtzeit 1 day 30 Minuten
Gericht Käse, Zutat
Küche Italienisch
Portionen 650 Gramm

Zutaten
  

  • 1 L frische Sahne ohne Zusatzstoffe wie Karrageen o.ä.
  • 5 g Weinsäure online oder in der Apotheke

Anleitungen
 

  • Die Weinsäure* in 95 ml Wasser auflösen. Von der Lösung 25 Gramm abwiegen, den Rest anderweitig verwenden, z. B. zum Entkalken. Der Grund, warum wir so viel Lösung herstellen liegt darin, weil es genauer ist, größere Mengen abzuwiegen.
    Mascarpone selber machen
  • Die Sahne in einen Topf geben und bei schwacher Hitze auf 85 C° erhitzen. Die Temperatur für 5 Minuten halten, den Topf dann beiseite ziehen.
    Mascarpone selber machen
  • Die Säurelösung ( 5 g) einrühren, die Sahne 10 Minuten ruhen lassen.
    Mascarpone selber machen
  • Ein Sieb in eine Schüssel hängen. Das Sieb mit einem Passiertuch auslegen. Die Sahne in das Passiertuch gießen.
    Mascarpone selber machen
  • Für mindestens 8 bis 24 Stunden in den Kühlschrank stellen und die Molke abtropfen lassen.
    Mascarpone selber machen
  • Die Mascarpone ist genügend abgetropft, wenn sich die Masse leicht vom Passiertuch ablösen lässt. In einen luftdicht verschließenden Behälter umfüllen und innerhalb von 2 Tagen aufbrauchen.
    Mascarpone selber machen
Keyword Küchen-Basics

 

Löffelbiskuit – Biscotti Savoiardi {Rezept}

Löffelbiskuit selber zu machen ist absolut lohnenswert. Sie schmecken so viel besser als gekaufte, der Unterschied ist phänomenal.
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Backen 10 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Snack/Süßes
Küche Italienisch
Portionen 24 Löffelbiskuits

Kochutensilien

  • Spritzbeutel mit Lochtülle 15 mm

Zutaten
  

Teig

  • ½ unbehandelte Zitrone
  • 90 g Zucker
  • Salz
  • 3 Eiweiß M
  • 4 Eigelbe M
  • 85 g Weizenmehl Type 405
  • 35 g Kartoffelstärke

Zuckerkruste

  • 30 g Puderzucker
  • 30 g feiner Zucker

Anleitungen
 

  • Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Zitronenschale mit Zucker und 1 Prise Salz mischen.
    Löffelbiskuit selber machen
  • Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
    Löffelbiskuit selber machen
  • Das Eiweiß mit 45 g Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgerätes zu festem Eischnee aufschlagen. Wenn der Eischnee beginnt zu schäumen, den Zucker langsam dazu rieseln lassen.
    Löffelbiskuit selber machen
  • Die Eigelbe mit restlichem Zucker in ca. 3-4 Min. hellcremig und luftig aufschlagen.
    Löffelbiskuit selber machen
  • Die Eigelbmasse nach und nach in den Eischnee einarbeiten.
    Löffelbiskuit selber machen
  • Mehl und Stärke mischen und zum Eischnee sieben, dann vorsichtig unterheben.
    Löffelbiskuit selber machen
  • Den Teig in den Spritzbeutel füllen und Streifen von 8 bis 10 cm Länge, mit genügend Abstand zueinander, aufspritzen.
    Löffelbiskuit selber machen
  • Die Teigstreifen mit Puderzucker abstäuben, dann mit etwas Zucker bestreuen.
    Löffelbiskuit selber machen
  • Die Bleche nacheinander in den Ofen (Mitte) schieben und die Löffelbiskuit in ca. 10 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
    Löffelbiskuit selber machen
Keyword backen

 

Mascarpone selber machen

Tiramisu selber machen

Der italienische Dessert-Klassiker von Anfang an selber gemacht. Wir fangen mit der Mascarpone an, backen Löffelbiskuit und bringen alles zu einer sagenhaften Mascarpone zusammen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Kühlen 6 Stunden
Gesamtzeit 6 Stunden 45 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Italienisch
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

  • 180 ml frisch gebrühter Espresso Mokka oder starker Kaffee
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 150 g Puderzucker
  • 400 g Mascarpone
  • 200 g Löffelbiskuits
  • Kakaopulver zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Den Espresso kochen, in eine Schale umfüllen und abkühlen lassen.
    Tiramisu selber machen
  • Die Eier trennen. Die Eiweiße mit den Rührbesen des Handrührgerätes zu festem Eischnee aufschlagen.
    Tiramisu selber machen
  • Eigelbe mit Puderzucker mit den Rührbesen des Handrührgerätes zu einer hellen, luftigen Creme aufschlagen.
    Tiramisu selber machen
  • Mascarpone mit der Eigelb-Creme glatt rühren.
    Den Eischnee unter die Mascarpone-Masse heben.
    Tiramisu selber machen
  • Die Hälfte der Löffelbiskuits im Espresso tränken und auf dem Boden der Form verteilen.
    Tiramisu selber machen
  • Die Hälfte Mascarponecreme darauf verstreichen.
    Tiramisu selber machen
  • Restliche Löffelbiskuit im Espresso tränken und auf der Mascarpone-Creme verteilen.
    Restliche Mascarpone-Creme auf den Löffelbiskuits verstreichen. Abdecken und für mindestens 6 Stunden kühlen.
    Tiramisu selber machen
  • Erst kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver abstäuben.
    Tiramisu selber machen
Keyword backen, Fermentieren
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