Du bist hier: Home / Fermentieren / Mascarpone selber machen, danach Löffelbiskuit und Tiramisu

Mascarpone selber machen, danach Löffelbiskuit und Tiramisu
Ich wollte eigentlich nur Mascarpone selber machen, aber dann ist mir die Sicherung durchgebrannt und ich habe noch Löffelbiskuits gebacken, Kaffee geröstet einen starken Mokka gekocht und ein Tiramisu aus allem gemacht.
Um es vorweg zunehmen, es hat sich gelohnt, auch wenn es etwas übertrieben erscheinen mag.
Der Genuss ist unbeschreiblich gut.
Die selber gemachte Mascarpone ist so cremig durch den immensen Fettanteil.
Selber gebackene Löffelbiskuit schmecken so unfassbar lecker, der Unterschied zu gekauften kann nicht krasser sein. Eigentlich kann man die gar nicht miteinander vergleichen.
Mascarpone selber machen
Fangen wir bei der Zutat an, die am längsten braucht aber am einfachsten zu machen ist, Mascarpone.
Du brauchst frische Sahne ohne Bindemittel und eine 5 prozentige Säurelösung aus Weinsäure* um die Sahne gerinnen zu lassen.
Bei genauer Arbeitsweise gelingt die Mascarpone sicher.
Verwendet man 100 % Sahne beträgt der Fettgehalt gute 50 %, es ist aber möglich, die Sahne mit frischer Vollmilch zu verdünnen und so den Fettgehalt zu senken.
Aber wer möchte das? 😉
Löffelbiskuit selber machen
Auf dem Weg zum ultimativen Tiramisu backen wir in Schritt 2 unsere eigenen Löffelbiskuits.
Ich kann dir wirklich nur empfehlen es wenigstens einmal auszuprobieren, der Unterschied in Geschmack und Konsistenz zu gekauften ist phänomenal.
Wenn ich dir raten sollte, was du unbedingt selber machen solltest, Mascarpone oder die Löffelbiskuits, dann die Löffelbiskuits.
Gekaufte Mascarpone ist in der Tat ein gutes Produkt, nicht so gut wie selber gemacht aber der Unterschied ist nicht so krass, wie bei den Löffelbiskuits.
Tiramisu selber machen
Wie kam es dazu, das ich all das selber gemacht habe?
Mascarpone selber zu machen stand schon lange auf meinem Plan, weil sie bei mir hier in Thailand sehr teuer ist, selber machen ist da bedeutend günstiger.
Als ich mal wieder in meinem „Silberlöffel*“ gelesen habe, bin ich beim Tiramisu hängen geblieben.
„Das ist doch eine ideale Gelegenheit endlich mal Mascarpone zu machen“ dachte ich mir und schon ging es los.
Die Creme für das Tiramisu wird mit rohen Eiern gemacht.
Wenn du Bedenken deswegen hast, kannst du die Eier mithilfe von Sous Vide pasteurisieren.
Ein original Tiramisu kommt ohne Alkohol aus aber nicht ohne einen starken Espresso oder Mokka.
Ich röste meine Kaffeebohnen selber und kann sie daher schön kräftig und dunkel rösten.
Es sei nur am Rande erwähnt aber je heller ein Kaffee geröstet ist, desto saurer schmeckt er.
Ich habe die ganze Anleitung (um nicht zu sagen die leichte Übertreibung) auch in einem Video zusammengefasst.
Würde mich sehr freuen, dich auf meinem YouTube Kanal begrüßen zu dürfen.
Sag auch gerne Hallo in den Kommentaren.
Mascarpone, Löffelbiskuit und Tiramisu selber machen

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren
Ein neues Video gibt es jeden Sonntag.

Mascarpone selber machen
Zutaten
- 1 L frische Sahne ohne Zusatzstoffe wie Karrageen o.ä.
- 5 g Weinsäure online oder in der Apotheke
Anleitungen
- Die Weinsäure* in 95 ml Wasser auflösen. Von der Lösung 25 Gramm abwiegen, den Rest anderweitig verwenden, z. B. zum Entkalken. Der Grund, warum wir so viel Lösung herstellen liegt darin, weil es genauer ist, größere Mengen abzuwiegen.
- Die Sahne in einen Topf geben und bei schwacher Hitze auf 85 C° erhitzen. Die Temperatur für 5 Minuten halten, den Topf dann beiseite ziehen.
- Die Säurelösung ( 5 g) einrühren, die Sahne 10 Minuten ruhen lassen.
- Ein Sieb in eine Schüssel hängen. Das Sieb mit einem Passiertuch auslegen. Die Sahne in das Passiertuch gießen.
- Für mindestens 8 bis 24 Stunden in den Kühlschrank stellen und die Molke abtropfen lassen.
- Die Mascarpone ist genügend abgetropft, wenn sich die Masse leicht vom Passiertuch ablösen lässt. In einen luftdicht verschließenden Behälter umfüllen und innerhalb von 2 Tagen aufbrauchen.

Löffelbiskuit – Biscotti Savoiardi {Rezept}
Kochutensilien
- Spritzbeutel mit Lochtülle 15 mm
Zutaten
Teig
- ½ unbehandelte Zitrone
- 90 g Zucker
- Salz
- 3 Eiweiß M
- 4 Eigelbe M
- 85 g Weizenmehl Type 405
- 35 g Kartoffelstärke
Zuckerkruste
- 30 g Puderzucker
- 30 g feiner Zucker
Anleitungen
- Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Zitronenschale mit Zucker und 1 Prise Salz mischen.
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Das Eiweiß mit 45 g Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgerätes zu festem Eischnee aufschlagen. Wenn der Eischnee beginnt zu schäumen, den Zucker langsam dazu rieseln lassen.
- Die Eigelbe mit restlichem Zucker in ca. 3-4 Min. hellcremig und luftig aufschlagen.
- Die Eigelbmasse nach und nach in den Eischnee einarbeiten.
- Mehl und Stärke mischen und zum Eischnee sieben, dann vorsichtig unterheben.
- Den Teig in den Spritzbeutel füllen und Streifen von 8 bis 10 cm Länge, mit genügend Abstand zueinander, aufspritzen.
- Die Teigstreifen mit Puderzucker abstäuben, dann mit etwas Zucker bestreuen.
- Die Bleche nacheinander in den Ofen (Mitte) schieben und die Löffelbiskuit in ca. 10 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tiramisu selber machen
Zutaten
- 180 ml frisch gebrühter Espresso Mokka oder starker Kaffee
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 150 g Puderzucker
- 400 g Mascarpone
- 200 g Löffelbiskuits
- Kakaopulver zum Bestäuben
Anleitungen
- Den Espresso kochen, in eine Schale umfüllen und abkühlen lassen.
- Die Eier trennen. Die Eiweiße mit den Rührbesen des Handrührgerätes zu festem Eischnee aufschlagen.
- Eigelbe mit Puderzucker mit den Rührbesen des Handrührgerätes zu einer hellen, luftigen Creme aufschlagen.
- Mascarpone mit der Eigelb-Creme glatt rühren.Den Eischnee unter die Mascarpone-Masse heben.
- Die Hälfte der Löffelbiskuits im Espresso tränken und auf dem Boden der Form verteilen.
- Die Hälfte Mascarponecreme darauf verstreichen.
- Restliche Löffelbiskuit im Espresso tränken und auf der Mascarpone-Creme verteilen.Restliche Mascarpone-Creme auf den Löffelbiskuits verstreichen. Abdecken und für mindestens 6 Stunden kühlen.
- Erst kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver abstäuben.
![]() | Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @nico.stanitzok, wenn du es mir zeigen möchtest. |
Das könnte dich auch interessieren

Erdbeer-Galettes – Feine Küchlein mit Erdbeeren
29. Mai 2022
Biskuit Kuchen – Thai Streetfood
10. September 2023