Instant Hühnerbrühe selber machen

Gourmet Instant Brühe selber machen – Heute: Hühnerbrühe

Ein größerer Vorrat an selber gemachter Brühe ist einfach gemacht und reicht für mehrere Monate.
Eine fertige Brühe, mit ein paar Fadennudeln und etwas Gemüse aus dem Tiefkühlfach, macht einfach und schnell satt.
Aber halt, Brühe selber zu machen macht ja Arbeit.
Stimmt, darum sind Instant Pulver oder Brühwürfel aus dem Supermarkt auch so beliebt, die machen keine Arbeit.

Dafür schmecken sie künstlich, enthalten fragwürdige Zutaten und während ich das schreibe, muss ich daran denken, dass es wahrscheinlich Menschen gibt, sehr viele Menschen, insbesondere Kinder und Jugendliche, die gar nicht wissen, wie selber gemachte Brühe schmeckt.

Ich schließe mich da nicht aus. Bereits in den 70. Jahren des letzten Jahrhunderts hatte die Lebensmittelindustrie so viel in Werbung investiert, um die Menschen von ihren Produkten zu überzeugen, das hat auch mich betroffen. Wenn ich an diese Päckchensuppe denke, die ich als Kind mochte, wird mir heute schlecht.
Sogar der Geruch wird mir wieder bewusst, so riecht unsere Suppe mit der selber gemachten Instant Brühe nicht.

Ich war jung und wusste es nicht besser. Meine Mutter auch nicht, wer will es ihr verdenken.
Die Lebensmittelindustrie manipuliert die Bevölkerung schon so lange, das reicht zurück bis zu den Großeltern.

Wie kann man das ändern? Millionen Euros in die Werbung für selber gemachte Brühe stecken?
Wer würde das schon machen, wenn es nichts daran zu verdienen gäbe?
Meine düstere Prognose für die Zukunft, leider, es wird noch mehr fertige Brühe gekauft.

Ich fürchte, du und ich gehören zu einer kleinen Minderheit.
Willkommen im Club der Selbermacher** 😉

Instant Brühe selber machen

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Instant Hühnerbrühe selber machen

Instant Hühnerbrühe selber machen

Aus frischem Gemüse und einer Hähnchenkeule wird eine aromatische Instant Brühe. Keine Chemie, nur natürliche Zutaten. Gut & Günstig!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruh- & Kochzeiten 13 Stunden
Gesamtzeit 13 Stunden 30 Minuten
Gericht Suppe, Zutat
Küche Deutsch
Portionen 30 Brühwürfel

Zutaten
  

  • 2 EL Pflanzenöl z. B. Sonnenblumenöl
  • 1 Hähnchenschenkel
  • 500 ml Wasser
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 große Zwiebel ca. 150 g
  • 3 Knoblauchzehen
  • 350 g Lauch
  • 350 g Möhren
  • 100 g Stangensellerie
  • 1 Bund Petersilie
  • 80 g Salz

Anleitungen
 

  • Die Pfanne erhitzen, das Öl hineingeben und die Hähnchenkeule bei großer Hitze auf beiden Seiten goldbraun anbraten. Nicht zu dunkel, damit die Brühwürfel später attraktiv aussehen.
    2 EL Pflanzenöl, 1 Hähnchenschenkel
  • 500 ml Wasser, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Thymian und Lorbeer dazu geben.
    500 ml Wasser, 1 TL Pfefferkörner, 1 TL Wacholderbeeren, 1 TL getrockneter Thymian, 2 Lorbeerblätter
  • Den Topf abdecken und das Fleisch bei schwacher Hitze in etwa 30 - 40 Minuten weicht garen. Am Ende der Garzeit soll ein Minimum an Flüssigkeit übrig bleiben.
  • In der Zwischenzeit die Gemüse klein schneiden. Anschließend die Hähnchenkeule entnehmen. Fleisch und Haut mithilfe einer Gabel von den Knochen lösen. Das Fleisch und Haut danach wieder in die Pfanne zurückgeben.
    1 große Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 350 g Lauch, 350 g Möhren, 100 g Stangensellerie, 1 Bund Petersilie
  • 80 g Salz dazu geben und mit dem Gemüse verrühren. Bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis das Gemüse Wasser zieht. Den Deckel aufsetzen und das Gemüse für 8 Minuten bei mittlerer Hitze im eigenen Saft dünsten.
    80 g Salz
  • Am Ende der Garzeit auf große Hitze schalten und alles unter Rühren so lange weiter kochen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verkocht ist.
  • Alles mit einem Mixstab zu einer feinen Paste pürieren. In ein sauberes, ausgekochtes Glas umfüllen, verschließen und abkühlen lassen. Danach im Kühlschrank lagern und innerhalb von 6 Monaten verbrauchen. 25 – 30 g reichen für 500 ml heißes Wasser.
Keyword Gesundheit, Küchen-Basics
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