
Gyrosgewürz – Tsatsiki und Pfannengyros selber machen
Ich war noch niemals in Athen, geschweige denn in Griechenland und ich bin mir nicht sicher, ob es eine gute Idee ist eine Einleitung zu einem griechischen Rezept so zu beginnen 😉
Na gut, ich mache es noch etwas schlimmer.
Aus Erfahrung weiß ich, wie gute Pizza schmeckt, hatte ich doch schon zahllose Pizzen in Italien, Deutschland und vielen anderen Ländern gegessen.
Daher weiß ich auch, dass Pizza in Italien am besten schmeckt oder meine selber gemachte.
OK, OK, es geht nicht um Pizza heute, sondern um Gyrosgewürz, Tsatsiki und Pfannengyros.
Gyros in allen möglichen Variationen habe ich bis heute so einige gegessen.
In griechischen Restaurants und Imbissstuben, in Deutschland und zig anderen Ländern dieser Welt, nur noch nicht in Griechenland selber.
Ich habe also keinen Vergleich, ha ha.
Gyrosgewürz, Tsatsiki und Pfannengyros

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Da das Verlangen danach inzwischen recht groß war, musste eine Lösung her.
Griechische Restaurants gibt es wahrscheinlich nicht so viele in Thailand, ich habe noch keins gesehen.
Es blieb mir also nichts anderes übrig, als das Gyros selber zu machen.
Da ich es etwas übertrieben fand, einen Drehspieß dafür zu kaufen, entscheid ich mich für ein einfaches Pfannengyros.
Nachdem all die Gyros, die ich bisher gegessen hatte, ziemlich lecker waren, ohne einen direkten Vergleich mit Griechenland zu haben, war ich mir sicher, diesen Geschmack hinzubekommen.
Mithilfe des Google Übersetzers durchsuchte ich so viele griechische Food-Blogs wie möglich nach Gyrosgewürz und das ist das Ergebnis.

Pfannengyros mit Tsatsiki - Gyrosgewürz selber machen
Zutaten
Gyrosgewürz
- 4 TL Korianderpulver
- 4 TL schwarzer Pfeffer
- 4 TL getrockneter Thymian
- 4 TL Chiliflocken
- 4 TL getrockneter Majoran
- 4 TL getrockneter Oregano
- 4 TL edelsüßes Paprikapulver
- 2,5 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2,5 TL Zwiebelpulver
- 2,5 TL Knoblauchpulver
- 0,5 TL Zimtpulver
Gyrosfleisch
- 600 g Schweinenacken
- 2 TL Salz
- 1,5 EL Gyros Gewürz
- 2 EL Rapsöl
Tsatsiki/Zaziki
- 1 große Salatgurke
- 3 Knoblauchzehen
- 400 g griechischer Sahnejoghurt 10% Fett i. Tr.
- 1 EL gehackter Dill
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Alle Zutaten für die Gewürzmischung in eine Schüssel geben und vermischen. In ein kleines Gewürzglas abfüllen und verschließen.4 TL Korianderpulver, 4 TL schwarzer Pfeffer, 4 TL getrockneter Thymian, 4 TL Chiliflocken, 4 TL getrockneter Majoran, 4 TL getrockneter Oregano, 4 TL edelsüßes Paprikapulver, 2,5 TL gemahlener Kreuzkümmel, 2,5 TL Zwiebelpulver, 2,5 TL Knoblauchpulver, 0,5 TL Zimtpulver
- Für das Gyrosfleisch das Fleisch zu Geschnetzeltem kleinschneiden und mit Salz, Gyrosgewürz und Öl in einer Schüssel vermischen. Die Schüssel abdecken und das Fleisch für 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.600 g Schweinenacken, 2 TL Salz, 1,5 EL Gyros Gewürz, 2 EL Rapsöl
- Für das Tsatsiki die Gurke waschen, schälen und auf der Reibe grob raspeln. Die Gurkenraspel auf ein Geschirrtuch legen und auspressen. Den Knoblauch schälen und durchpressen oder fein hacken. Joghurt, Knoblauch, Dill, Öl, Essig, 1 TL Salz und 3 Prisen Pfeffer dazu geben und verrühren. Gurkenraspel dazu geben und unterrühren. Tsatsiki abdecken und bei Raumtemperatur für 1 Stunde ziehen lassen.1 große Salatgurke, 3 Knoblauchzehen, 400 g griechischer Sahnejoghurt, 1 EL gehackter Dill, 1 EL Olivenöl, Salz, schwarzer Pfeffer
- Eine schwere Pfanne, zum Beispiel aus Gusseisen, auf den Herd stellen und bei großer Hitze aufheizen, bis sie zu rauchen beginnt. Das Gyrosfleisch aus der Schüssel in die Pfanne gleiten lassen und unter ständigem Rühren braun anbraten.
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