Kokosessig selber machen - Kokoswein fermentieren

Kokosessig selber machen – Kokoswein fermentieren

Kokosessig selber machen ist gar nicht schwer und das Ergebnis äußerst lecker. Du brauchst nur etwas Kokoswasser, Zucker, Weinhefe und einen organischen Essig und schon kann es losgehen.

Ich bin in der glücklichen Lage, einfach an grüne Kokosnüsse, mit reichlich Kokoswasser im Inneren, zu kommen.
Wer nicht in subtropischen Gefilden lebt, kann aber dennoch seinen eigenen Kokosessig machen, dank Kokoswasser im Tetrapack.

 

Kokosessig selber machen - Kokoswein fermentieren

Das Kokoswasser bekommst du in Bioqualität im Asia Markt, Drogeriemarkt oder Supermarkt.
Ist also wirklich leicht zu bekommen und es macht auch keinen Unterschied zu frischem Kokoswasser aus einer grünen Kokosnuss.
Einziger Unterschied, wenn du grüne Kokosnüsse verwendest, hast du noch das leckere, weiche Fruchtfleisch im Inneren der Kokosnuss.

Die braunen, reifen Kokosnüsse eignen sich nicht, denn in ihnen ist viel zu wenig Kokoswasser.
Im Video zeige ich, wie du eine frische, grüne, Kokosnuss öffnest.

Kokosessig machen Video

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Kokoswein fermentieren

Essig wird aus Wein gewonnen. Daher fermentieren wir als Erstes das Kokoswasser zu Kokoswein. Für manch einen ist danach die Anleitung schon beendet, hi hi 😉
Das Kokoswasser wird unter Luftabschluss innerhalb von 7 Tagen zu Kokoswein fermentiert.
Ein erstaunlich einfacher Prozess, vorausgesetzt du hast ein großes Glas, auf das du einen geeigneten Deckel zum Fermentieren schrauben kannst.
Da bei der Weinproduktion Kohlendioxid entsteht, muss es entweichen können.
Theoretisch kannst du regelmäßig den Deckel öffnen und es von Hand ablassen, aber wenn du es vergisst, ist die Gefahr sehr groß, dass das Glas platzt.

Ich verwende Silikondeckel zum Fermentieren*, habe mir aber neulich einen Airlock* zugelegt, um die Fermentation besser überwachen zu können.
Was auch immer du verwendest überlasse ich dir, beides funktioniert.

Kokosessig selber machen - Kokoswein fermentieren

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Essig fermentieren

Schon in meinen Beitragen zum Bananenessig und Reisessig bin ich darauf eingegangen, warum ich einen anderen Essig verwende, um Essig zu machen.
Ich weiß, dass viele alles selber machen wollen und daher auf eine Essigzugabe verzichten möchten.
Klar, Essigsäurebakterien schwirren sicher auch in der Luft umher und eine „Wilde Fermentation“ ist daher theoretisch möglich.
Dazu kann ich allerdings nicht raten, da wir nicht wissen können, welche Essigsäurebakterien da umherschwirren.
Die Profis jedoch, die bereits erfolgreich Essig machen und ihn sogar verkaufen, haben ganz bestimmt die richtigen Essigsäurebakterien.
Daher ist es sehr sinnvoll, sich diese Essigsäurebakterien zu stibitzen und damit seinen eigenen, sehr leckeren, Essig zu machen.

Kokosessig selber machen - Kokoswein fermentieren
Die Essig-Mutter ist auf dem Kokoswein gewachsen.

Ich habe inzwischen mehrere Essig-Mütter.
Da ich für meine Demonstration immer wieder von vorne anfange, weil ich zeigen möchte, wie du deine eigene Essig-Mutter züchtest.
Die Methode, den Wein mit Essig zu impfen, musst du, wenn alles gut geht, nur einmal machen und hast dann eine Essig-Mutter, die du immer wieder verwenden kannst, um neuen Essig zu produzieren.
Vor allem hast du dann eine Essig-Mutter mit der richtigen Zusammensetzung von Bakterien, die einen wirklich leckeren Essig produzieren.

Kokosessig selber machen - Kokoswein fermentieren

Kokosessig selber machen ohne Essigmutter

Kokoswasser wird zu Kokoswein fermentiert und anschließend zu Kokosessig.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 39 Minuten
Fermentieren 187 Tage
Gesamtzeit 187 Tage 54 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Salat
Küche International
Portionen 1 Liter

Kochutensilien

  • Glas mit ca. 1,5 l Fassungsvermögen
  • Fermentierdeckel oder Airlock (Bubbler)

Zutaten
  

  • 1,5 l Kokoswasser
  • 3,5 EL Zucker
  • 1 TL Weinhefe
  • 100 ml organischer Essig unpasteurisiert

Anleitungen
 

  • WICHTIG!: Alle verwendeten Arbeitsgeräte müssen so sauber wie möglich sein. Am besten alles in kochendem Wasser sterilisieren oder Sterilisationstabletten für Babyflaschen verwenden.
    Bei Verwendung von frischen Kokoswasser musst du es zunächst für 20 Minuten kochen. Bei Kokoswasser aus dem Tetrapak ist dieser Schritt nicht nötig, da es bereits pasteurisiert ist und alle unerwünschten Keime abgetötet.
    Kokosessig selber machen - Kokoswein fermentieren
  • Das Kokoswasser auf 30 bis 22 Grad abkühlen lassen. In der Zwischenzeit ½ EL Zucker und die Hefe mit 30 ml Wasser verrühren und 30 Minuten ruhen lassen.
    Kokosessig selber machen - Kokoswein fermentieren
  • Das Kokoswasser durch ein Sieb in ein großes Glas umfüllen und 3 EL Zucker einrühren.
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  • Das Hefewasser einrühren.
    Kokosessig selber machen - Kokoswein fermentieren
  • Das Glas mit einem passenden Fermentierdeckel oder Airlock verschließen. An einem dunklen, warmen Ort das Kokoswasser in 7 Tagen zu Kokoswein fermentieren lassen.
    Kokosessig selber machen - Kokoswein fermentieren
  • Den Kokoswein durch ein Tuch filtern und in ein sauberes, steriles Glas umfüllen.
    Kokosessig selber machen - Kokoswein fermentieren
  • Den Kokoswein mit 80 bis 100 ml organischem Bio-Essig verrühren. Achte beim Essig darauf, das auf dem Etikett "Mit der Essig-Mutter" steht. Wie in diesem Beispiel Apfelessig - bio, naturtrüb*.
    Kokosessig selber machen - Kokoswein fermentieren
  • Das Glas mit einem Tuch oder Küchenpapier abdecken. Es ist wichtig, das reichlich Luft in das Glas eindringen kann, damit die Essigsäurebakterien ihre Arbeit verrichten können.
    Das Glas an einen dunklen, warmen Ort stellen und in 3, besser in 6, Monaten zu Essig fermentieren lassen. Klebe dir daher auch ein Etikett mit Datum auf das Glas, damit du später noch weißt, wie alt dein Essig inzwischen ist.
    Kokosessig selber machen - Kokoswein fermentieren
  • Du brauchst nichts weiter zu tun, als abzuwarten. Im Laufe der Monate wird sich auf dem Essig eine gallertartige Masse bilden, die Essig-Mutter. Sie wird innerhalb von 6 Monaten etwa 1 cm dick wachsen und ist relativ fest.
    Der Essig wird in dieser Zeit immer klarer und beginnt, eindeutig nach Essig zu riechen. Sollte sich dein Ansatz anders verhalten, sich Schimmel bilden, die Farbe zu braun oder grün wechseln, es unangenehm riechen oder alles zusammen, dann entsorge den Ansatz bitte und fange von vorne an.
    Kokosessig selber machen - Kokoswein fermentieren
  • Den fertigen Essig brauchst du nur noch zu filtern und in sterile Flaschen abzufüllen. Lagere ihn kühl und dunkel. Ich bewahre meinen Essig im Kühlschrank auf, um die Fermentation zu stoppen. Der Essig ist für 6 Monate haltbar.
    Kokosessig selber machen - Kokoswein fermentieren
  • Die Essig-Mutter kannst du im gleichen Essig aufbewahren oder du legst sie in einen Wein oder Fruchtwein und sie wird beginnen, neuen Essig zu produzieren. Solltest du für einen längeren Zeitraum keinen Essig produzieren, lagere die Essig-Mutter in Essig und gib immer mal wieder einen Schluck Wein dazu, um die Essigsäurebakterien mit Alkohol, sprich Nahrung, zu versorgen.
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Keyword Fermentieren
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