
Quiche Lorraine selber machen
Quiche Lorraine – Die einfache Art, diesen französischen Klassiker mit knusprigem Mürbeteigboden und cremiger Füllung aus Speck, Ei und Zwiebeln selber zu machen.
Quiche Lorraine Anleitung & Rezept

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Quiche Lorraine
Rezept und Anleitung für den französischen Klassiker aus Mürbeteigboden, Eiern, Speck und Käse.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 35 Minuten Min.
Backen 35 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Französisch
Portionen 4 Personen
Kochutensilien
- 1 Tarteform Ø 26 cm
- 2 Stück Backpapier für die Form
- Bohnen oder Keramikkugeln zum Blindbacken
Zutaten
Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Butter in 1 cm großen Würfeln
- Salz
- 50 ml eiskaltes Wasser
Füllung
- 200 g Bacon in Scheiben
- 200 g Gouda
- 1 Zwiebel klein
- 3 Eier M
- 200 g Creme fraiche
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Muskatnuss frisch gerieben
Anleitungen
- Für den Teig Mehl, Butter und ½ TL Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Händen zügig zu Streuseln verkneten.Wasser dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten kühlen.
- In der Zwischenzeit eine Tarteform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Dafür zwei Stücke Backpapier übereinander legen und eine Ecke zu einem Dreieck umklappen. Überstehendes Backpapier abschneiden und das entstandene Dreieck weiter zu einem kleineren Dreieck zusammenfalten. Das Backpapier immer weiter zu einem Dreieck falten, bis es sich nicht mehr falten lässt. Das Dreieck auf den Radius der Backform, plus 2 cm für den Rand gerade abschneiden. Die gerade Seite mehrfach 2 cm tief einschneiden und die Form mit einem Stück vom Backpapier auslegen.
- Den Teig 3 mm dünn, rund ausrollen, am besten geht das zwischen 2 Blatt Backpapier, und in die Springform legen. Den Teig am Rand andrücken und überstehenden Teig gerade abschneiden.
- Teig am Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und das übrige, zurechtgeschnittene Blatt Backpapier darauf legen. Etwa 500 g getrocknete Bohnen oder Keramikkugeln zum Blindbacken auf dem Backpapier verteilen. Die Form in den Ofen schieben (Mitte) und für 15 Minuten backen.
- Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Bacon und Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Bacon in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze knusprig braten. Die Zwiebelwürfel dazu geben und goldgelb braten. Anschließend die Pfanne beiseite ziehen und Bacon und Zwiebeln etwas abkühlen lassen.
- Den Gouda grob reiben.
- Eier, Creme fraiche, 1 TL Salz, je 2 Prisen Pfeffer und Muskat in eine Rührschüssel geben und verrühren.
- Speck, Zwiebeln und Gouda dazu geben und verrühren.
- Die Eiermasse gleichmäßig auf dem Teigboden verstreichen.
- Die Form auf dem Gitterrost in den Ofen (Mitte) schieben und die Quiche in ca. 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, 10 Minuten ruhen lasse und dann aus der Form lösen. Die Quiche in 8 Stücke schneiden und heiß oder kalt servieren.
Keyword backen
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