
Zimtsterne – Weihnachtsbäckerei Low Carb Rezept
Warum nicht Zimtsterne Low Carb backen? Hab ich mich auch gefragt und ans Werk gemacht. Herausgekommen ist ein Teig, der sich super verarbeiten lässt.
Das Gute an Zimtsternen ist, dass sie so süß sind, dass man davon gar nicht zu viele essen kann.
Von diesen schaffe ich maximal 3 Stück und dazu eine große Tasse Kaffee.
Neben Low Carb also sehr förderlich, für die Diät.
Davon abgesehen, ich muss es erwähnen, wenn man zu viel Erythrit verspeist, hat es eine abführende Wirkung.
Adventszeit ist Fastenzeit
Ja, das ist tatsächlich so, wenn man sich die Geschichte dazu heranzieht. Die ersten Stollen wurden im Jahre 1330 schriftlich erwähnt, also vor knapp 700 Jahren.
Damals zählte noch der Gedanke des katholischen Adventsfastens und die Verwendung von Butter war durch den Papst verboten.
Daher waren die ersten Stollen sehr wahrscheinlich recht trockene Angelegenheiten, die nur aus Wasser, Mehl, Hefe und etwas Öl bestanden.
Von Zimtsternen zu Zimtsternen Low Carb
Zimtsterne symbolisieren sehr wahrscheinlich den Stern von Bethlehem. Nachzulesen ist, dass sie 1538 von Kardinal Lorenzo Campeggio in Auftrag gegeben, dem deutschen Kaiser Karl V. bei einem Besuch serviert wurden. Da Zimt zu dieser Zeit den meisten unbekannt war, vor allem unbezahlbar, dauerte es aber noch 200 Jahre, bis die Zimtsterne in deutschen Backbüchern zu finden waren. Der Zusammenhang von Bethlehem und Sternen lässt zumindest die Vermutung nahe, warum es die Zimtsterne zu einem der bekanntesten Weihnachtsgebäcke geschafft haben.
So gesehen betrachtet, passen die Zimtsterne Low Carb also gut in die katholische Tradition des Adventfastens.
Was ich aber auch wichtig finde ist, dass sie in dieser meist hektischen Zeit – warum gibt es eigentlich kein Advents-Shopping Fasten? – schnell und einfach zubereitet werden können, sieht man mal von der Zeit ab, die sie trocknen müssen.
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Benötigte Arbeitsgeräte und Material
Blitzhacker
Schalen für die Zutaten
Rührschüssel
Handmixgerät
Frischhaltefolie
Schere
3 Blatt Backpapier
1 Backblech
Nudelholz
Backpinsel

Zimtsterne – Weihnachtsrezept Low Carb
Zutaten
- 200 g Erythrit
- 2 Eiweiß M
- 200 g blanchierte, gemahlene Mandeln
- 1,5 g Xanthan oder Johannisbrotkernmehl
- 1-2 TL Zimtpulver
- 2 TL Zitronensaft
Anleitungen
- Das Erythrit im Blitzhacker pulverisieren.
- Eiweiße in eine hohe Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
- Erythrit-Pulver dazu geben und in ca. 1 Min. steif aufschlagen. Von der Masse 3 EL abnehmen und für die Glasur beiseite stellen.
- Mandeln, Xanthan und Zimt dazu geben und alles schnell zu einem Teig verrühren. So lange mit dem Handmixer rühren, bis sich alles verbunden hat. Teig dann mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig zwischen 2 Blatt Backpapier 1 cm dick ausrollen. Nicht dünner, eher etwas dicker. Zu dünne Zimtsterne werden trocken und hart.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen. Sterne ausstechen und auf das Backblech legen.
- Den beiseite gestellten Eischnee mit 2 TL Zitronensaft glatt rühren. Jeden Stern mit der Eiweißglasur einpinseln und über Nacht bei Raumtemperatur trocknen lassen.
- Den Backofen auf 160 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Zimtsterne im Ofen (Mitte) für ca. 7-8 Minuten backen. Die Sterne sollen Innen noch weich sein, die Oberfläche soll weiß bleiben. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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