Dinkelbrötchen Rezept

Rezept für Dinkelvollkornbrötchen – einfache Anleitung

Ganz Eilige verdoppeln bei diesem Rezept die Menge der Hefe und lassen das Gehen weg.
Stattdessen backen sie die Dinkelvollkornbrötchen sofort auf die beschriebene Weise.
Die Menge Verdoppeln und dadurch den Genuss verdoppeln geht natürlich auch, hi hi.

OK, das war jetzt die Turbo-Version.
Ich zähle eher zu den gemütlichen Menschen und lege Wert auf Qualität, darum bin ich dafür, die Dinkelvollkornbrötchen ein wenig ruhen zu lassen und sie durch ein wenig warten noch besser zu machen.
Ich war am überlegen, ob es legitim ist, diese Brötchen als »No knead« zu bezeichnen, also ohne zu kneten?
Immerhin muss man den Teig nicht mit den Händen kneten, sondern verwendet den Handmixer und rührt den Teig.
Wer allerdings keinen Handmixer hat, muss die Hände nehmen und kneten.
Ginge auch, allerdings nur mit den Händen zu rühren, halte ich schon für sehr sportlich.
Darum habe ich dieses Verkaufsargument mal weggelassen.
Du kannst mir aber gerne einen Kommentar da lassen, ob es sich deiner Meinung nach um einen No knead Teig handelt.
Falls sich mal eine Mehrheit für das eine oder andere herausstellt, kann ich den Titel ja immer noch ändern.

Dinkelvollkornbrötchen Video-Rezept

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Verpasse kein zukünftiges Video mehr wie dieses. KLICKE HIER zum Abonnieren.
Ein neues Video gibt es jeden Sonntag.
Ich möchte noch kurz erzählen, dass es ziemlich kostspielig ist, wenn man Dinkel außerhalb Deutschlands kaufen möchte.
Ein wahrhaft kostbares Gut, denn hier in Thailand kostet ein 680 Gramm Beutel umgerechnet etwa 19 €.
Ja, das wird in 680 g Beuteln verkauft.
Ich überlege gerade, ob ich bescheuert bin …
Die Antwort lautet ja aber jetzt ist das Rezept schon geschrieben und lecker waren sie auch die Brötchen.

Rinderfilet ist billiger, wie bescheuert ist das denn?
Sorry, ich musste mal laut denken und jetzt geht es weiter mit dem Rezept.

Gutes Gelingen und leckere Dinkelvollkornbrötchen, wo auch immer du dich gerade aufhältst.

Dinkelbrötchen Rezept

Dinkelvollkornbrötchen

Vollkornbrötchen aus Dinkelmehl ohne Schnickschnack.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 5 Minuten
Gericht Brot, Frühstück
Küche Deutsch
Portionen 10 Brötchen
Kalorien 255 kcal

Zutaten
  

  • 750 g Dinkelvollkornmehl
  • 7 g Trockenhefe 1 Pck. oder 21 g frische Hefe 1/2 Würfel
  • 12 g Salz

Anleitungen
 

  • Die Hefe in 100 g lauwarmes Wasser geben und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Trockenhefe 10 Minuten ruhen lassen.
    Dinkelbrötchen Rezept
  • Mehl, 350 bis 400 g Wasser und das Salz dazu geben. (*Siehe Anmerkungen)
    Dinkelbrötchen Rezept
  • Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder in der Küchenmaschine, für 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
    Dinkelbrötchen Rezept
  • Teig abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
    Dinkelbrötchen Rezept
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen.
    Dinkelbrötchen Rezept
  • Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in 10 gleiche Portionen aufteilen.
    Dinkelbrötchen Rezept
  • Teiglinge falten und rund formen.
    Dinkelbrötchen Rezept
  • Teiglinge auf das Backblech setzen, mit Folie abdecken und 1-2 Stunden gehen lassen. Bis sich die Größe verdoppelt hat.
    Dinkelbrötchen Rezept
  • Eine Hitzebeständige Form oder gusseiserne Pfanne auf den Boden des Backofens stellen. Den Backofen auf 250 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
    Dinkelbrötchen Rezept
  • Mit einem angefeuchteten Messer die Brötchen einschneiden.
    Dinkelbrötchen Rezept
  • Blech in den Ofen (2. Schiene von unten) schieben.
    Dinkelbrötchen Rezept
  • Ca. 750 ml kochend heißes Wasser in die Form am Ofenboden gießen und die Klappe sofort verschließen. (Vorsicht, es besteht akute Verbrennungsgefahr!) Brötchen für 10 Minuten mit Dampf backen. Form mit Wasser anschließend entfernen und weitere 10-15 Minuten bei 200 °C backen.
    Dinkelbrötchen Rezept
  • Brötchen herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
    Dinkelbrötchen Rezept

Notizen

*Mehl unterscheidet sich von Hersteller zu Hersteller und Sorte zu Sorte, mal braucht man mehr, mal weniger Wasser. Beginne mit 300 g Wasser. Ist der Teig zu fest, gib nach und nach Wasser dazu, bis er sich leicht kneten lässt aber nicht zu sehr klebt. 
Wenn deine Brötchen nicht so gut bräunen kann eine Zugabe von 20 g Vollrohrzucker oder ein Telöffel Backmalz helfen, die Farbe zu verbessern.
instagram @nico.stanitzok

Hast Du mein Rezept ausprobiert?

Markiere mich mit @nico.stanitzok wenn Du es mir zeigen möchtest.

13 Kommentare

  • Sven

    5 Sterne
    Die Brötchen sind schon super lecker und als Selbstmahler bin ich dankbar über jedes Vollkorn-Rezept. Allerdings hat das mit den Brötchen schleifen und 1-2 Stunden stehen lassen (bei mir 1 Std.) gar nicht funktioniert. Es sind alles kleine Fladenbrote geworden (super als Toasties, aber das war ja nicht der Zweck). Einen Fladen habe ich vorher nochmal kurz zur Kugel geformt, das ist dann auch schon aufgegangen.
    Ich denke beim nächsten mal vielleicht doch besser den Teig lieber ne Stunde länger stehen lassen und die Brötchen formen und nach der Vorheizphase des Ofens direkt backen. Oder habe ich etwas falsch gemacht? Teig zu feucht?

    • Nico Stanitzok

      Hallo Sven, Dinkelteige neigen dazu zu verlaufen, das ist normal, darum findet man praktisch kein Dinkelbrot Rezept, das nicht in der Form gebacken wurde.
      Jedes Mehl ist unterschiedlich und kann mal mehr, mal weniger Wasser aufnehmen.
      Mit selber gemahlenem Mehl habe ich noch nicht gebacken, weil mir die Mühle dazu fehlt, daher kann ich das nicht einschätzen.
      In jedem Fall gilt, je feiner das Mehl gemahlen ist, desto besser kann es Wasser aufnehmen.
      Ich würde beim nächsten Mal einfach 50-30 Gramm weniger Wasser nehmen und beim rund schleifen so viel Spannung wie möglich in die Teigoberfläche bringen.
      Gutes Gelingen,
      Nico

    • Nico Stanitzok

      Hallo Sylvia, du kannst den Teig am Vorabend machen und über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.
      Die Brötchen zu formen funktioniert mit Dinkel nicht so gut, da der Teig zum Verlaufen neigt und es eher Fladenbrote werden würden.
      Liebe Grüße
      Nico

  • Marianne

    Rezept klingt interessant. Werde ich definitiv nachbacken.

    Irritiert bin ich allerdings von der Kalorienangabe 634. Für welche Menge/Stückzahl steht die?

    Die gesamte Teigmenge hat gut 2600 kcal. 1 Brötchen hätte demnach ungefähr 260 kcal.

  • Ana

    5 Sterne
    Sehr sehr lecker geschmeckt….. und sehr einfach zu machen…. genau was ich brauche. Danke für das tolle Rezept. Werde definitiv auch andere Rezepte von dir ausprobieren, nachdem ich jetzt dein Kanal abonniert habe.

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert