
Schokoladenpudding selber machen – Cremiger Pudding mit Schokolade
Schokoladenpudding selber zu machen geht einfach und schnell. An diesem Rezept habe ich eine weile getüftelt, um es so zu justieren, dass der Pudding traumhaft lecker und cremig wird.
Er wird mit echter Schokolade gemacht, Eiern und Milch.
Ich erinnere mich noch sehr gut an die Zeit im Kindergarten, wo man am Morgen warme Milch bekam und in meiner Tasse immer eine Haut oben aufschwamm.
Bei Pudding das Gleiche.
Haut auf Milch und Pudding finde ich schrecklich und wenn ich nur daran denke bekomme ich eine Gänsehaut.
Es soll Menschen geben, die die Haut mögen, jeder, wie er mag, aber ich gehöre nicht dazu.
Deshalb habe ich die Anleitung so gestaltet, dass Haut auf dem Pudding vermieden wird.
Wenn du eine darauf haben möchtest, ist es auch kein Problem, ignoriere einfach meine Tipps und decke den Schokoladenpudding zum Abkühlen nicht ab.
Haut auf Pudding vermeiden
Wenn man in der Gemeinschaftsverpflegung isst, Kantine, Mensa, Krankenhaus, etc. kommt es immer wieder vor, das sich mehr Haut auf dem Pudding, als sich Pudding unter der dicken lederartigen Schicht befindet.
Das liegt ganz einfach daran, dass heißer Wasserdampf aus dem Pudding nach oben strömt. Wasserdampf, der an der Oberfläche des Puddings entweicht, lässt die Oberfläche austrocknen, es kommt zur Bildung von Puddinghaut.
Für mich ein Alptraum für andere eine Delikatesse.
So unterschiedlich sind die Geschmäcker.
Im Video zum Rezept zeige ich übrigens sehr anschaulich, was ich von einer Haut auf Pudding halte.
Anschauen lohnt sich 😉
Schokoladenpudding machen als Video

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren
Verpasse kein zukünftiges Video mehr wie dieses. KLICKE HIER zum Abonnieren.
Ein neues Video gibt es jeden Sonntag.
Ich wünsche dir viel Spaß und Erfolg beim Pudding Kochen.
Ich könnte schon wieder einen vertragen, vielleicht dieses Mal einen Vanillepudding mit echter Vanille?
Allzeit gutes Gelingen,
Nico

Cremiger Schokopudding mit echter Schokolade
Zutaten
- 200 g dunkle Kuvertüre mindestens 56 % Kakaoanteil
- 460 g Milch 3,5 %
- 0,5 TL Salz
- 20 g Zucker + 1 EL Zucker
- 35 g Speisestärke
- 4 Eier M
Anleitungen
- Kuvertüre klein hacken oder grob raspeln.
- Milch und ¼ TL Salz in einen Topf geben und bei schwacher Hitze zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit Zucker und Stärke in einer Schale verrühren.
- Die Eier trennen und die Eigelbe mit Zucker und Stärke glatt verrühren.
- Eiweiß mit 1 EL Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eischnee beiseite stellen.
- Ein Wasserbad mit kaltem Wasser vorbereiten, z. B. Waschbecken. Topf mit heißer Milch beiseite ziehen, Kuvertüre dazu geben und mit einem Schneebesen verrühren, bis die Kuvertüre aufgelöst ist.
- Von der heißen Schokomilch, nach und nach, esslöffelweise, Flüssigkeit zur Ei-Stärkemischung geben und glatt rühren.
- Ei-Stärkemischung unter Rühren in die restliche Schokomilch im Topf einrühren.
- Topf wieder auf den Herd stellen und die Puddingmasse unter ständigem Rühren, bei mittlerer Hitze, zum Kochen bringen. Wenn der Pudding kocht, die Masse für 1 Minute kochen lassen, dabei kräftig rühren.
- Anschließend den Topf vom Herd nehmen und in das kalte Wasserbad stellen. Dabei weiter rühren, bis der Pudding so weit abgekühlt ist, dass es nicht mehr dampft.
- Ein Drittel vom Eischnee mit einem Schneebesen kräftig unter den Schokopudding rühren.
- Restlichen Eischnee nach und dazu geben und verrühren.
- Die Puddingmasse in 4 Schalen abfüllen, sofort abdecken und mindestens 6 Stunden kühlen.
![]() | Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @nico.stanitzok wenn du es mir zeigen möchtest. |
Das könnte dich auch interessieren

Weihnachtsrezept – Rotkohl Low Carb
1. November 2019
Cremige Pastinakensuppe Low Carb
15. Dezember 2019