Vanillekipferl Rezept

Vanillekipferl ohne Ei Rezept

Natürlich ist der Teig für die Vanillekipferl der Hauptbestandteil, aber ohne den Namensgeber Vanille, sind es keine Vanillekipferl.
Ich fange deswegen so an, um gleich die Aufmerksamkeit auf Vanille zu lenken, und wie wichtig sie als Zutat für die fein mürben Kekse ist.

Ich sehe immer wieder Rezepte, die Vanillin als Zutat verwenden, anstelle von echtem Vanillezucker.
Ganz ehrlich, wenn man Vanillin verwendet, kann man die Kipferl auch gleich kaufen.
Glücklicherweise gibt es im Handel inzwischen Vanillezucker mit echter Vanille drin, optimal ist das aber immer noch nicht, wenn man richtig leckere, intensiv nach Vanille schmeckende Kipferl haben möchte.

Vanillekipferl selber backen

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Vanillezucker selber machen

Heißt daher die Devise und nichts ist einfacher und schneller erledigt als das.
Dafür muss man nur 1 Vanilleschote etwas klein schneiden, mit 150 g Zucker mischen und wenige Sekunden im Blitzhacker oder Thermomix pulverisieren.
Das Ergebnis schmeckt um ein vielfaches besser.
Eigentlich überflüssig es zu erwähnen 😉

Vanillekipferl formen

Das Internet ist voll von perfekt geformten, in Vanillezucker gehüllten Vanillekipferl.
Selbst bei Chefkoch.
Ich bin der Meinung, übertriebene Perfektion beim Formen ist frustrierend und zeitraubend.

Halbwegs gleichmäßig geformte Halbmonde reichen meiner Meinung nach aus, für ein annähernd perfektes Ergebnis.
Der Teig verläuft beim Backen sowieso und Ungleichheiten werden dadurch ausgeglichen.
Das anschließende wälzen im Vanillezucker tut sein Übriges.
Die Zeitersparnis, auf die perfekte Form zu verzichten, ist immens.

Den Teig zu einer Rolle mit etwa vier Zentimeter Durchmesser formen, danach möglichst gleichmäßig in zwei Zentimeter große Stücke schneiden.
Oder eins Komma fünf Zentimeter große Stücke, für kleinere Vanillekipferl.
Mit größeren, zwei Zentimeter Stücken, geht es natürlich einfacher und schneller gell.

Die Teigstücke mit der hohlen Hand zu etwa sechs bis sieben Zentimeter langen Würsten formen, die am Ende spitz zulaufen.
Auf das Backblech legen und zu Hörnchen biegen.
Aber, was soll ich sagen, ein Bild sagt mehr als tausend Worte.
Aus diesem Grund empfehle ich mein Video, in dem du das gerade beschriebene noch besser sehen kannst.

Vanillekipferl

Die Vanillekipferl werden super zart und mürbe, weil wir auf das Ei verzichten. Für den besten Geschmack sorgt selber gemachter Vanillezucker
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Backen 8 Minuten
Gesamtzeit 53 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 60 Stück

Zutaten
  

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 210 g weiche Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln blanchiert
  • 80 g Zucker
  • 4 Pck. Bourbon Vanillezucker 32 g
  • 100 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Mehl, Butter, Mandeln, Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker (16 g) in eine Schüssel geben und zügig mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und 30 Minuten kühlen.
    250 g Weizenmehl, 210 g weiche Butter, 100 g gemahlene Mandeln, 80 g Zucker, 4 Pck. Bourbon Vanillezucker, 100 g Puderzucker
  • Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig in vier gleiche Stücke schneiden und zu Rollen mit 4 cm Durchmesser formen.
  • Anschließend in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Teigstücke zu ca. 6-7 cm langen Würsten formen, die am Ende spitz zulaufen.
  • Auf das Backblech legen und zu Hörnchen biegen.
  • Im Backofen (Mitte) ca. 8 Min. backen. Sie sollen dabei möglichst hell bleiben, wenn die spitzen Enden zu bräunen beginnen herausnehmen.
  • Den restlichen Vanillezucker (16 g) mit dem Puderzucker in einer kleinen Schüssel mischen. Die Kipferl aus dem Backofen nehmen, 3-4 Minuten abkühlen lassen und dann behutsam im Puderzucker wenden. In einer Blechdose sind die Kipferl ca. 6 Wochen haltbar.
Keyword backen

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