Rezept Windbeutel aus Brandteig

Windbeutel aus Brandteig mit bunten Streuseln

Ob du nach kleinen Windbeuteln oder Profiteroles gesucht hast, möglicherweise sogar nach Chou, wie die kleinen Teilchen auf französisch heißen, spielt ja keine Rolle.
Diese hier sind besonders schön und lecker, gemacht werden sie aus klassischem Brandteig.

Brandteig, noch schwerer als Hefeteig?

Ich finde ja weder das Eine noch das Andere schwierig. Was aber sicher immer gelingt, ist der Brandteig.
Ich hatte noch nie Einen, der nicht aufgegangen ist.
Beim Hefeteig ist das immer so eine Sache, meist hängt es von der Qualität der Hefe ab und von der Geduld des Bäckers/der Bäckerin.

Brandteig gelingt immer, ist einfacher als gedacht und daher solltest du dich auch trauen.

Rezept Windbeutel aus Brandteig

Gut, die beiden Teigsorten kann man nicht vergleichen, aber beide sind nötig, wenn es um Lieblingsgebäck geht.
Wer den Brandteig beherrscht, kann noch viele andere Leckereien daraus herstellen.
Süßes wie Liebesknochen, auch als Éclair bekannt oder würziges, wie Dauphine Kartoffeln, bei denen Kartoffelmasse mit Teig gemischt wird, anschließend in Form gebracht und dann frittiert.
Eine meiner absoluten Lieblings Kartoffelgerichte.

Heute geht es aber um die süßen, luftigen Windbeutel.
Denn der Brandteig geht so dolle auf, das ganz viel Luft im Innern der Windbeutel herrscht.
Das besondere an diesen Windbeuteln oder Profiteroles ist die bunte Kruste aus ganz feinem Butterstreusel, der mit Lebensmittelfarbe bunt eingefärbt wurde.

 

So gelingen dir die Windbeutel sicher

Das Rezept besteht also aus zwei Teilen. Als erstes werden die unterschiedlich gefärbten Streuselteige hergestellt und gekühlt, dann ist der Brandteig an der Reihe.

Auf 2-3 Sachen solltest du acht geben, wenn du den Brandteig herstellst.
Aber keine Bange, dass ist wirklich ein einfach zu machender Teig.
Einzig die klebrige Konsistenz ist etwas schwierig.
Vor allem, wenn man den Teig überall verteilt …

 

Also, ich hab den Teig einhändig hergestellt, da ich in der einen Hand ein Gimbal mit Smartphone hatte und noch zusätzlich mit Kamera auf dem Stativ gefilmt hatte.
Daran kannst du sehen, wenn du beide Hände benutzt, ist es noch einfacher.

Worauf ist nun zu achten? Für den Teig wird Flüssigkeit mit Butter aufgekocht. Dann muss das Mehl in einem Schwung dazu gegeben werden. Der Topf bleibt weiter auf der heißen Platte oder Flamme.
Das Mehl mit einem Kochlöffel einrühren und solange weiter rühren, bis ein großer Teigbollen entstanden ist.
Beiseite ziehen und abkühlen lassen.
Dann werden Eier in den Teig eingearbeitet und zwar immer ein Ei nach dem anderen.

Das ist besonders wichtig.

Rezept Windbeutel aus Brandteig

In meiner Ausbildung musste ich das von Hand mit dem Kochlöffel machen.
Allerdings eine vielfache Menge.
Ich schlage vor, du arbeitest das erste Ei mal komplett mit der Hand ein, dann weißt du, was ein Koch unter anderem so aushalten muss.
Glaub mir, ohne Übung fällt dir nach 5 Eiern der Arm ab und du heulst.
Das möchte ich aber nicht und daher darfst du den Handmixer oder die Küchenmaschine benutzen.

Falls du eine Ausbildung zum Koch/Köchin machst oder vor hast, man wir dir sagen, mit der Hand zu arbeiten würde die Qualität verbessern.
Glaub mir, das ist Bullshit aber sag das lieber nicht deinem Vorgesetzten, sonst machst du Brandteig für den Rest deiner Ausbildung, von Hand.

Noch mal, warte ca. 10 Minuten, bis der Teig etwas abgekühlt hat, fülle ihn schon mal in eine Rührschüssel um.
Dann das erste Ei einarbeiten, bis es sich vollständig mit dem Teig verbunden hat.
Anschließend das zweite Ei einarbeiten, bis auch das sich vollständig mit dem Teig verbunden hat.
So geht das weiter, bis alle Eier verarbeitet sind und dann hast du einen furchtbar cremigen Teig, der nur noch darauf wartet aufgespritzt und gebacken zu werden.

Rezept Windbeutel aus Brandteig
So, und nun gibt’s das Rezept.

Rezept Windbeutel aus Brandteig

Bunte Windbeutel oder Profiteroles

Winbeutel Rezept aus Brandteig. Für Profiteroles, Liebesknochen, Eclair und Chou.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Snack/Süßes
Küche Französisch
Portionen 40 Stück
Kalorien 47 kcal

Zutaten
  

Bunte Streuselkruste

  • 50 g weiche Butter weich
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 60 g Mehl
  • Lebensmittelfarbe Pulver, fettlöslich

Brandteig

  • 80 g Butter
  • 150 g Milch
  • 100 g Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 150 g Mehl Type 405
  • 4-5 Stck. Eier M

Anleitungen
 

Bunte Streuselkruste

  • Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handmixgerätes für 2 Min. cremig weiß rühren.
    Rezept Windbeutel aus Brandteig
  • Mehl dazu geben und zügig unterrühren
    Rezept Windbeutel aus Brandteig
  • Den Teig in 3 gleiche Portionen aufteilen und in Schalen umfüllen. Je 2-3 Msp. Lebensmittelfarbe (Farbe nach belieben) dazu geben und verrühren, bis der Teig vollständig mit der Lebensmittelfarbe gefärbt ist.
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  • Jede Teigportion zwischen 2 Blatt Backpapier ca. 1 mm dünn ausrollen und in den Kühlschrank legen. Teigplatten mindestens 1 Std. kühlen.
    Rezept Windbeutel aus Brandteig

Brandteig

  • Einen Topf bei mittlerer Stufe erhitzen. Butter, Milch, Wasser, Zucker und Salz in den Topf geben und zum Kochen bringen.
    Rezept Windbeutel aus Brandteig
  • Das Mehl direkt in die kochende Milchmischung geben und mit dem Kochlöffel verrühren.
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  • So lange rühren, bis sich alle Zutaten zu einem Teig verbunden haben.
    Rezept Windbeutel aus Brandteig
  • Den Teig dann in eine Rührschüssel umfüllen und ca. 10 Min. abkühlen lassen. Der Teig kühlt schneller ab, wenn er 1 Mal kurz mit den Quirlen des Handmixers aufgelockert wird.
    Rezept Windbeutel aus Brandteig
  • Jedes Ei einzeln und nacheinander in den Teig einarbeiten. Ein Ei zum Teig geben und mit den Quirlen des Handmixers so lange verrühren, bis es sich vollständig mit dem Teig verbunden hat. Dann erst das nächste Ei einarbeiten.
    Rezept Windbeutel aus Brandteig
  • Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Nr. 10) abfüllen. Am besten geht das, wenn man den Spritzbeutel dafür in einen passenden Becher steckt und den Rand über das Gefäß stülpt.
    Rezept Windbeutel aus Brandteig
  • Den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Mithilfe des Spritzbeutels gleichmäßige Tupfen (ca. 3 cm Durchmesser) mit reichlich Abstand zueinander, auf die Bleche aufspritzen.
    Rezept Windbeutel aus Brandteig
  • Aus den bunten Teigplatten ca. 2,5 x 2,5 cm große Rechtecke schneiden. Dabei zügig arbeiten, bevor der Teig zu weich wird. Restlichen bunten Teig kann man in Frischhaltefolie wickeln und im Eisfach für 3 Monate aufbewahren.
    Rezept Windbeutel aus Brandteig
  • Jeden Teigtupfen mit einer Scheibe vom bunten Teig belegen. Die Backbleche nacheinander im Backofen (Mitte) für 20-25 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Windbeutelchen können nun noch mit einer Puddingcreme gefüllt werden oder mit Marmelade.
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Keyword backen

 

 

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