Bacon selber machen - Einfache Anleitung

Bacon selber machen – Im Backofen oder im Blumentopf räuchern

Bacon selber machen gehört zu den Dingen, bei denen ich mich frage, warum ich das nicht schon immer selber gemacht habe, das geht so einfach.

Du brauchst mindestens 1 kg Schweinebauch, etwas Pökelsalz* und Zucker.
Zum Garen kommt der Schweinebauch in den Backofen oder wird heißgeräuchert.

Bacon im Blumentopf räuchern

Um nur gelegentlich etwas heißzuräuchern, braucht man nicht sofort eine Räucherkammer oder anderes Equipment außer 2 große Pflanzkübel aus Ton, ein Fleisch- oder Grillthermometer* und einen Grillrost auf den man den Schweinebauch legen kann.
Der Bacon wird bei einer Temperatur von 90-100 °C gegart, bis er eine Kerntemperatur von 65 °C erreicht.
Im Backofen ist das ziemlich einfach zu bewerkstelligen, im selber gemachten Räucherofen aber auch.

Du brauchst dafür nichts weiter als zwei Pflanzkübel mit einem Durchmesser von 60 cm und einer Höhe von etwa 58 cm.
Solche Pflanzkübel aus Ton bekommst du im Baumarkt, Gartencenter oder sogar im Supermarkt.
Bei meiner Recherche habe ich gesehen, dass Kaufland solche Pflanzkübel für ca. 29 € anbietet.
Falls einem das Räuchern dann doch keinen Spaß macht oder man aufrüsten möchte, weil es so gut gefällt, kann man die Kübel immer noch für ihre zweckmäßige Bestimmung nutzen.

Meine Gefäße sehen zwar etwas anders aus, aber da ich die schon hatte, wollte ich keine neuen kaufen, das Prinzip bleibt ja das gleiche.

Der untere Pflanzkübel muss so aufgestellt werden, dass das Loch frei ist.
Ich habe meinen dafür auf 3 Steine gestellt, um ihn ein wenig zu erhöhen.

Als Nächstes habe ich darin ein Holzfeuer angezündet und brennen gelassen, bis nur noch glühende Kohlen übrig sind.

Um die Temperatur zu kontrollieren habe ich den Grillrost auf den unteren Kübel gelegt und den anderen umgedreht darauf gestellt.
Mithilfe eines Fleischthermometers habe ich die Temperatur gemessen.
Sowie die Temperatur bei 95 °C liegt, werden eine Handvoll gewässerte Räucherchips in die Glut geworfen, der gepökelte Schweinebauch auf den Grillrost gelegt und die Blumentopf-Räucherkammer verschlossen.

Jetzt heißt es warten und kontrollieren. Bleib am besten in der Nähe, mach es dir bequem und überwache die Temperatur.
Wenn sie unter 90 °C absinkt, musst du ein wenig in der Glut rühren.
Durch den frischen Sauerstoff wird die Glut wieder angefacht und die Temperatur steigt.
Bei mir hat es ca. 2,5 Stunden gedauert, bis der Bacon seine Kerntemperatur von 65 °C erreicht hat.

Den Bacon dann auf Raumtemperatur abkühlen, in Folie einpacken und für eine Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Das ist nötig, damit das Fett wieder fest werden kann und nicht ausläuft, wenn du den Bacon noch warm aufschneidest.

Bacon selber machen Anleitung

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Pökelsalz vs. Pink Cure No. 1

Wer im außereuropäischen Ausland lebt, z. B. USA oder wie ich in Südostasien, bekommt dort auch problemlos Pökelsalz allerdings in einer anderen Zusammensetzung als europäisches.
Solange du ein entsprechendes Rezept verwendest, stimmen die Mengen und alles ist gut.
Für das heutige Rezept benötigen wir 60 Gramm europäisches Pökelsalz*. Bevor du versuchst, umständlich die Menge Pink Cure No.1 (Pink Curing Salt #1) deinem deutschen oder europäischen Rezept anzupassen, das eben nach europäischem Pökelsalz verlangt, ist es einfacher, dass amerikanische Pökelsalz dem europäischen anzupassen und mit Salz zu verdünnen.
Pink Cure No. 1, auch Instacure, Pink Salt oder Prague Powder genannt, enthält wesentlich mehr Natriumnitrit, 6,25 % um genau zu sein.
Europäisches Pökelsalz enthält hingegen nur 0,4 – 0,6 % Natriumnitrit.
Um amerikanisches, deutschem bzw. europäischem Pökelsalz anzugleichen, verwenden wir ein Mischungskreuz um das korrekte Mischungsverhältnis zu berechnen.
Damit du das nicht mehr berechnen musst, habe ich das schon für dich gemacht.

Es ist nicht ratsam einen großen Vorrat anzulegen, da sich das Salz über einen längeren Zeitraum wieder entmischt.
Exakt die benötigte Menge zu mischen, in unserem Fall 60 Gramm, ist aber auch nicht ratsam, da zu kleine Mengen nur ungenau abgewogen werden können.
Ich habe deswegen eine Menge von 100 Gramm gewählt, das ist ausreichend für 2,5 kg Schweinebauch.

Vermische 6,4 g Pink Cure No. 1 mit 93,6 g Salz und du erhältst ein Mischungsverhältnis wie europäische Pökelsalz.

Wenn du mein Video noch nicht gesehen hast, sei so lieb und schau es dir bei YouTube an. Das hilft mir, weiterhin solche Anleitungen zu machen. 
Vielen Dank für deine Unterstützung und jetzt wünsche ich viel Spaß und großen Genuß beim Bacon selber machen.

Liebe Grüße

Nico

Bacon selber machen - Einfache Anleitung

Bacon selber machen

Bacon selber zu machen ist erstaunlich einfach. Du kannst ihn nach dem Pökeln im Backofen garen oder räuchern.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Pökeln und Garen 7 Tage 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 7 Tage 3 Stunden 10 Minuten
Gericht Aufschnitt, Zutat
Küche Amerikanisch, Deutsch, Englisch
Portionen 1 kg Bacon

Zutaten
  

  • 1 kg Schweinebauch
  • 40 g Nitritpökelsalz
  • 5 g Zucker

Anleitungen
 

  • Den Schweinebauch trocken tupfen und abwiegen. Je nach Gewicht die entsprechende Menge Pökelsalz und Zucker abwiegen und vermischen.
    Bacon selber machen - Einfache Anleitung
  • Den Schweinebauch rundherum mit dem Pökelsalz einreiben.
    Bacon selber machen - Einfache Anleitung
  • In einen großen Gefrierbeutel legen, verschließen und zum Pökeln für 7 Tage in den Kühlschrank legen.
    Bacon selber machen - Einfache Anleitung
  • Den Beutel jeden zweiten Tag wenden, um den austretenden Fleischsaft gleichmäßig zu verteilen und ein gleichmäßiges Pökeln zu fördern.
    Bacon selber machen - Einfache Anleitung
  • Den Schweinebauch aus dem Beutel nehmen und unter fließendem Wasser gründlich abwaschen.
    Bacon selber machen - Einfache Anleitung
  • Den Bauch entweder bei 95 °C für ca. 2 Stunden räuchern, bis die Kerntemperatur 65 °C erreicht oder im Backofen bei 95 °C auf dem Gitterrost backen, bis die Kerntemperatur 65 °C erreicht.
    Bacon selber machen - Einfache Anleitung
Keyword Küchen-Basics
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