Currysauce für Currywurst Rezept

Currysauce für Currywurst

Ich habe das beliebteste Rezept für Currysauce für Currywurst von Chefkoch genommen und es verbessert.
Du suchst nach einem Rezept für eine köstliche Currysauce für deine Currywurst, dann probier dieses aus.
Ich bin mir sicher, du wirst die Sauce lieben!

Currysauce für Currywurst

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Das Geheimnis einer guten Currysauce

Ich habe schon viele Currysaucen gegessen und bis auf ein oder zwei waren alle lecker.
Richtig begeistert war und bin ich von zwei: Die Currysauce von »Die Bratpfanne« in Berlin Steglitz und die Currysauce, die es früher nur bei Volkswagen in der Kantine gab.
In den Geschmack kam man früher nur als Mitarbeiter oder beim Tag der offenen Tür.
In meinem Fall, brachte meine Oma gelegentlich Sauce mit, weil sie bei Volkswagen in der Kantine arbeitete.
Die Sauce hat inzwischen sogar eine gewisse Berühmtheit erreicht, nachdem die Firma Kraft den Curryketchup mittlerweile seit vielen Jahren für jedermann verkauft.

Ich habe im Moment weder Zugang zu der einen, noch zur anderen Currysauce und muss daher den Ketchup selber so abschmecken, dass es mir schmeckt.

Currysauce für Currywurst Rezept

Während meiner Lehre zum Koch vor über 30 Jahren, hat mein damaliger Küchenchef die Currysauce mit Sahne verfeinert.
Er kam halt aus der Sternegastronomie und war unter anderem Sous Chef im Erbprinz in Ettlingen, der damals seinen ersten Michelin Stern errungen hatte.
Ich kann jetzt nicht behaupten, dass es nicht lecker war, aber der Kick hat irgendwie gefehlt.
Sahnemäßig drei Sterne, ich bin aber mehr für den Streetfood taste.
Ich finde, die Sauce zur Currywurst darf ruhig etwas feurig sein. Im Aroma, aber nicht fühlbar.

Rund im Geschmack ist so eine schöne, nichtssagende Beschreibung aber genau das Ziel, wenn es ums Abschmecken geht.
Die Sauce und die Wurst zusammen ergeben den endgültigen Geschmack. Nur die Sauce alleine zu probieren, ist daher nicht genug.

Persönlich finde ich, dass die Currysauce zur Currywurst nicht zu sauer schmecken darf.
Säure, Salz und Zucker müssen im ausbalancierten Verhältnis zueinander sein.
Alle drei funktionieren als natürliche Geschmacksverstärker, sie heben den Geschmack der jeweiligen Speise an.

Es kommt nicht darauf an, dass man wenig oder viele Zutaten verwendet. Wenn die Sauce so schmeckt, wie man es mag ist es richtig, egal wieviele Zutaten man verwendet hat.
Manchmal ist es nötig, viele Gewürze zu verwenden, so wie in einem Currypulver.
Manchmal reichen drei Zutaten aus.
Die eigenen Tomaten, Mozzarella und frischer Basilikum zum Beispiel. So wenig und doch so gut.

Die Currysauce in diesem Rezept kommt definitiv mit wenigen Zutaten aus. Ich finde, das schmeckt man …

Currysauce für Currywurst Rezept

Currysauce für Currywurst

Ich habe das beste Rezept für Currysauce von Chefkoch noch besser gemacht.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Zutat
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 TL Tomatenmark
  • 250 g Tomatenketchup
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Balsamico
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 EL Currypulver
  • 0,5 TL Chilipulver

Anleitungen
 

  • Die Zwiebel Schälen und in Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel dazu geben und bei mittlerer Hitze unter rühren goldgelb anbraten. Das Tomatenmark dazu geben und verrühren. Für 1 Minute mitbraten, dann mit 150 ml Wasser ablöschen.
  • Ketchup, Balsamico, Honig, Currypulver, Chili und Sojasauce dazu geben und verrühren. Bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren in etwa 10 bis 15 Minuten sämig kochen.
  • Die Currysauce anschließend fein pürieren oder durch ein Sieb streichen, wenn man eine feine Sauce bevorzugt. Die noch kochend heiße Sauce dann sofort in sterile Flaschen abfüllen. Abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Innerhalb von 14 Tagen aufbrauchen.
Keyword BBQ, Küchen-Basics, Street Food
instagram @nico.stanitzok

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