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Backofenpommes – Pommes im Backofen aber knusprig
In meinem Beitrag, wie man Pommes richtig macht, habe ich eine Technik ausprobiert, mit der man die Pommes richtig knusprig frittieren kann.
Da war der Gedanke nicht weit, bis zu richtig knusprigen Pommes aus dem Backofen.
Ich habe die geschnittenen Kartoffelstifte dafür mit Essigwasser überbrüht.
Da ich bereits in meinem ersten Pommes selber machen Beitrag genau darauf eingehe, wie und warum es so wichtig ist, Essig zu verwenden, spare ich mir heute die ausführliche Erklärung.
Soviel sei dazu gesagt, der Essig verhindert, dass die Kartoffeln beim Vorgaren zerfallen und sorgt gleichzeitig dafür, dass die Pommes beim Backen nicht so schnell bräunen.
Dadurch kann man sie länger backen, was automatisch dazu führt, dass sie knuspriger werden.
Pommes aus dem Backofen
Ein neues Video gibt es jeden Sonntag.
Damit die Pommes im Backofen gut gelingen, musst du drei Dinge beachten.
Jede Kartoffel ist anders und jeder Backofen ist es auch.
Was bei mir 45 Minuten gedauert hat, kann bei dir schneller gehen oder länger dauern.
Ich würde nicht die Temperatur ändern, lass sie als Anhaltspunkt stehen und orientiere dich danach.
Die Temperatur zu erhöhen führt nicht automatisch schneller zu knusprigen Pommes, es führt nur schneller zu verbrannten Pommes.
Bei 180 Grad haben die Kartoffelstifte genügend Zeit zu garen, zu bräunen und Wasser zu verlieren.
Gleichzeitig gibt es dir genügend Zeit, die Pommes regelmäßig zu wenden.
Ich lasse die Pommes dafür erst 15 Minuten backen, wende sie und backe sie für weitere 15 Minuten.
Danach sind sie durchaus schon fertig, wie gesagt, das liegt an deinem Backofen und der Kartoffelsorte.
Ich muss die Kartoffeln noch 15 Minuten länger backen und wende sie nach jeweils 5 Minuten noch einmal, um sie so gleichmäßig wie möglich zu backen.
Das alles zusammen ergibt fluffige Pommes im Inneren und knusprige Pommes von außen.
Backofenpommes – Knusprige Pommes aus dem Ofen
Zutaten
- 50 g Salz
- 800 g Kartoffeln mehlige
- 30 ml Weißweinessig
- 100 g Rapsöl oder Erdnussöl
Anleitungen
- In einem Topf 2-3 Liter Wasser mit 50 g Salz zum Kochen bringen. Die Menge Salz ist wichtig, damit die Kartoffelstifte nicht auslaugen. Die Kartoffeln schälen50 g Salz
- Kartoffeln in Stifte mit ca. 8 mm Seitenlänge schneiden und waschen. Die Kartoffeln in eine Schüssel geben. Essig ins kochende Wasser geben und die Kartoffelstifte mit dem kochenden Wasser übergießen. Für 10 Minuten ziehen lassen.800 g Kartoffeln, 30 ml Weißweinessig
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Pommes durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen, dann auf einem Geschirrtuch gründlich abtrocknen. Je trockener die Kartoffeln sind, desto knuspriger werden sie.
- Die Pommes auf das Backblech geben und mit dem Öl vermischen. Anschließend in einer Lage gleichmäßig darauf verteilen.100 g Rapsöl
- Das Blech in den Backofen (Mitte) schieben und die Pommes in ca. 30-45 Minuten goldbraun backen. Nach 15, nach 30, 35 und 40 Minuten die Pommes wenden und fertig backen.
- Herausnehmen und sofort mit Salz bestreuen und vermischen. Das Salz sorgt nicht nur für die Würze, sondern auch dafür, dass die Pommes länger Knusprig bleiben.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @nico.stanitzok, wenn du es mir zeigen möchtest. |
2 Kommentare
Sonya
Klasse! Endlich knusprige Pommes aus dem Ofen
Angela
Ich habe gerade die Pommes gemacht und sie sind der Oberhammer. Könnte man evtl das Salz für das Kochwasser reduzieren? LG Angi