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Die knusprigsten Kartoffel Wedges – Anleitung und Rezept
Rezepte müssen nicht immer spektakulär sein, oder? Dieses Rezept verwendet 5 Zutaten aber selbst wenn du die Kartoffeln nur mit Öl einreibst und mit Salz würzt, die Kartoffel Wedges wären trotzdem mega lecker.
Einfach weil knusprige Kartoffeln immer lecker schmecken.
Entstanden ist dieses Rezept, weil ich für meinen fermentierten Ketchup noch etwas zum Dippen gebraucht habe.
Das Rezept gibt es als Video bei Youtube. Ketchup fermentieren.
Aber auch ohne Soße schmecken die Wedges einfach nur als Snack oder als eine Beilage, z. B. zu Gegrilltem.
Kartoffel Wedges Rezept-Video
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Die meisten von uns haben Kartoffeln wahrscheinlich schon zu Hause, auch daher sind Kartoffelrezepte immer sehr hilfreich, vor allem, wenn die Kartoffeln weg müssen, weil sie beginnen zu keimen.
Passiert ja schneller als man denkt, gerade in der warmen Jahreszeit.
Wie werden Kartoffel Wedges besonders knusprig?
Ein kurzes Bad in kochend heißem Wasser lässt deine Wedges besonders knusprig werden. Ungeschälte Kartoffel Wedges werden immer etwas knuspriger als geschälte, dass liegt einfach an der Schale selber.
Mag aber nicht jeder, daher kannst du die Kartoffel auch schälen.
Wenn du ungeschälte Kartoffeln verwendest, wie ich, dann achte darauf, dass sie nach Möglichkeit Bio und unbehandelt sind. Die meisten Schadstoffe wie Rückstände von Pestiziden befinden sich in der Schale.
Wasche die Kartoffeln gründlich und schrubbe sie mit einer Bürste unter fließendem Wasser.
Die geschnittenen Kartoffel Wedges werden dann, geschälte, wie ungeschälte, in eine Schüssel gegeben und mit kochend heißem Wasser übergossen.
Lass sie 10 Minuten darin liegen, gieße sie anschließend ab und lass sie gut abtropfen.
Das heiße Wasser löst die Stärke aus der Randschicht.
Stärke bindet das Wasser in den Kartoffeln, wodurch sie normalerweise schön weich werden. Wenn man sie dann mit der Gabel zerdrückt, steigt heißer Wasserdampf auf. Fein, lecker, alles gut, aber nicht wirklich hilfreich um knusprige Wedges zu bekommen.
Viel Wasser und knusprig werden keine Freunde.
So, und für alle Freunde von leckeren Kartoffel-Rezepten kommen jetzt auf ihre kosten.
Ich empfehle, ausprobieren, genießen und wünsche gutes Gelingen.
Die knusprigsten Kartoffelwedges – Anleitung und Rezept
Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln unbehandelte Bio-Qualität
- 3 Knoblauchzehen
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1/4 TL gemahlener Pfeffer
- 3 EL Rapsöl
Anleitungen
- In einem Topf 3-4 Liter Wasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln gründlich mit einer Bürste unter fließendem Wasser schrubben. Schadhafte Stellen mit einem Messer wegschneiden.
- Die Kartoffeln je nach Größe längs vierteln oder achteln. Bei besonders lange Kartoffeln dann jedes Stück nochmal in 2 bis 3 kleinere Stücke schneiden. Wichtig ist, dass alle Stücke ungefähr die gleiche Dicke haben, damit sie zur gleichen Zeit gar sind.
- Die Kartoffeln in eine Schüssel geben. Mit dem kochenden Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Inzwischen den Knoblauch durchpressen und mit Zwiebelpulver, Pfeffer, Salz und Pfeffer vermischen. Besonders lecker wird es, wenn Knoblauch und ½ TL Pfefferkörner zusammen mit Zwiebelpulver und Salz frisch im Mörser vermahlen werden.
- Kartoffeln durch ein Sieb abgießen und 5 Minuten abtropfen lassen. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
- Die Kartoffeln wieder in die Schüssel geben und mit den Gewürzen und Öl vermischen.
- Kartoffeln flach auf dem Backblech verteilen.
- Blech in den Backofen (Mitte) schieben und 60 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Kartoffeln wenden und fertig backen. Dazu schmeckt selber gemachter, fermentierter Ketchup.
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