
Kartoffelgratin im Campingbackofen
Der Kartoffelgratin aus dem Campingbackofen schmeckt so lecker, da braucht man nichts weiter dazu außer vielleicht ein Bratwürstchen vom Grill. Klar kann man auch noch einen Salat dazu machen, aber ich halte es beim Camping immer so: Jedes Gericht besteht maximal aus zwei Komponenten.
Entweder Kartoffelgratin aus dem Omnia mit Würstchen oder Salat mit Würstchen.
Die Zutaten für den Kartoffelgratin sind sehr überschaubar, Kartoffeln, Sahne, Zwiebeln, Knoblauch, Butter, Salz, Muskatnuss, also alles mehr oder weniger Grundzutaten, die die Meisten wahrscheinlich schon da haben.
Kartoffelgratin im Campingbackofen

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Noch mehr Rezepte für den Campingbackofen gibt es in meinem Kochbuch für den Omnia-Campingbackofen* aus dem Gräfe & Unzer Verlag.
Ein weiteres spannendes Rezept für den Omnia gibt es auch auf meiner Homepage – Thailändische Currynudeln im Campingbackofen

Kartoffelgratin im Campingbackofen
Zutaten
- 900 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel ca. 90 g
- 1 große Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 350 - 400 g Sahne
- 2 - 3 TL Salz
- Muskatnuss
Anleitungen
- Kartoffeln schälen und waschen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in feine Streifen schneiden, den Knoblauch hacken oder durchpressen.
- Die Butter in die Omnia-Form geben und schmelzen. Die Zwiebelstreifen dazu geben, verrühren und gleichmäßig am Boden der Form verteilen. Den Deckel aufsetzen und die Zwiebeln für 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten lassen.
- Anschließend den Knoblauch dazu geben, mit den Zwiebeln verrühren, den Deckel aufsetzen, den Gaskocher ausschalten und den Knoblauch in der Resthitze dünsten lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
- Kartoffeln, Sahne, Zwiebeln, Knoblauch, Salz und Muskatnuss in eine Schüssel geben und vermischen. Anschließend alles in die Omnia-Form geben und gleichmäßig darin verteilen. Die Kartoffelscheiben etwas pressen, damit sie leicht mit Sahne bedeckt sind und den Deckel aufsetzen.
- Die Sahne bei großer Flamme zum Kochen bringen. Wenn die Sahne kocht, die Hitze auf mittelgroße Flamme reduzieren und den Kartoffelgratin für 45 Minuten backen. Anschließend pur servieren oder zum Beispiel mit gegrillten Würsten.
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