
Gebackene Knödel Low Carb mit Kräutern
Zu manchen Gerichten gehört einfach ein Knödel als Beilage. Da Kartoffel- oder Semmelknödel nicht wirklich Low Carb sind, hab ich diese feine Alternative für dich.
Jetzt kann man den Klassiker »Braten mit Soße und Knödeln« auch in der Low Carb Version genießen, dank Low Carb Knödel, die den Namen auch wirklich verdient haben.
Obwohl die Knödel im Ofen gebacken werden, sind sie nicht knusprig.
Besonders im Kern haben sie nahezu die gleiche Konsistenz wie gekochte Semmelknödel.
Daher kann man auch gut den nächsten Klassiker, Semmelknödel mit Rahm-Schwammerln oder mit Speck und Soße daraus machen.
Ich arbeite mich da mal nach und nach durch.
Ich hatte die Knödel zu einem Lammbraten mit feiner Soße und zu Entenkeulen mit Rotkohl.
Wozu du die Klöße auch isst, sie sind wahnsinnig lecker.
Dadurch, dass sie in der Muffinform backen, gelangt die Hitze nicht direkt an die Oberfläche und es entsteht keine Bräunung und vor allem keine Kruste, die Knödel bleiben soft.
Flohsamenschalen, die super Zutat für die Low Carb Küche
Der Teig soll nach dem Anrühren noch ruhen. Das ist wichtig, da die verwendeten Flohsamenschalen etwas Zeit brauchen um aufzuquellen.
Außerdem wird der Teig mit kochend heißem Wasser angerührt, daher dauert es eine Weile, bis man ihn danach wieder anfassen kann.
Den Teig länger Quellen zu lassen ist übrigens kein Problem, decke ihn nur sorgfältig mit Folie ab und stell ihn in den Kühlschrank, wenn du ihn deutlich länger im Voraus zubereiten möchtest.
Flohsamenschalen auch unter der Bezeichnung Isabgol bekannt, sind eine wunderbare Low Carb Zutat, die in Massen und Teigen alles zusammenhält.
Sie haben einen durchschnittlichen Ballaststoffgehalt von ca. 80 % und können bis zum 40fachen des Gewichts an Wasser aufnehmen.
Deswegen ist es wichtig, Flohsamenschalen mit genügend Flüssigkeit zu verarbeiten und nach dem Verzehr auch genügend Flüssigkeit, vorzugsweise Wasser, zu trinken.
Deine Darmflora wird es dir danken.
Warum Flohsamenschalen gut für dich sind
Wir wissen heute schon sehr viel über richtige Ernährung und was man gut essen kann.
Für unsere Vorfahren war das finden von Nahrung ein Versuch aus trial & error.
Ausprobieren und schauen was passiert.
Manch einer ist dabei drauf gegangen, wenn er etwas probiert hatte, was dem Körper nicht so recht bekam.
Auch heute scheinen viele noch nach diesem Prinzip zu leben und schaufeln fleißig alles in sich hinein.
Ich muss das mal so drastisch darstellen, weil die falsche Ernährung auch heute, rund 4000 Jahre nach dem Ende der Steinzeit, für manch einen tödlich endet.
Ehrlich gesagt sterben jährlich ca. 11 Millionen Menschen, weltweit, aufgrund falscher Ernährung.
Das Metabolische Syndrom auch als tödliches Quartett bekannt, spielt dabei eine große Rolle.
Treffen die vier Krankheitsbilder – erhöhte Blutzuckerwerte, gestörter Fettstoffwechsel, Bluthochdruck und starkes Übergewicht zusammen auf, wird es brenzlig.
Flohsamenschalen können einen guten Beitrag leisten, dich davor zu bewahren.
Flohsamenschalen sorgen beispielsweise dafür, dass Zucker langsamer aus dem Darm aufgenommen wird und nicht so schnell ins Blut gelangt.
Der Blutzuckerspiegel wird dadurch gesenkt, die Insulin Ausschüttung verringert und die Bauchspeicheldrüse entlastet.
In Kombination mit Low Carb Lebensmitteln, verringert sich die Insulin Ausschüttung weiter nach unten.
Weniger Insulin führt zum Ausbleiben von Heißhungerattacken.
Keine Heißhungerattacke, keine Gefahr, unkontrolliert, Snacks und Süßes zu essen.
Langfristige Folge, Gewichtsverlust.
Weniger Körpergewicht bedeutet wiederum ein wesentlich geringeres Risiko, an einer der oben genannten Krankheiten zu leiden: erhöhte Blutzuckerwerte, gestörter Fettstoffwechsel, Bluthochdruck.
Das alles passiert natürlich nicht über Nacht oder wenn du ein Mal diese Knödel isst.
Es ist ein längerer Zeitraum, über den du Flohsamenschalen essen solltest.
Bei mir landen sie jeden Morgen im Frühstück, einer Schale mit Joghurt, Müsli und Früchten.
So einfach ist das und gesund.
Ich freue mich, wenn du das Rezept für die Knödel ausprobierst und mir dein Feedback dazu in einem Kommentar da lässt.
Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit,
Nico

Gebackene Kräuter-Knödel Low Carb
Zutaten
- 1/2 Bund ½ Bund krause Petersilie
- 4 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 3 Eiweiß M
- 1 Ei M
- 75 g gemahlene Mandeln
- 60 g Kokosmehl
- 20 g Flohsamenschalen Isabgol
- 1,5 TL Backpulver
- Salz
- 240 ml kochendes Wasser
Anleitungen
- Petersilie, Thymian und Rosmarin abbrausen und sehr gut trocken schütteln oder trocken tupfen. Petersilie und Thymian abzupfen, Rosmarinnadeln abstreifen. Kräuter fein hacken.
- Eiweiß und Ei in einer Schüssel mit der Gabel verquirlen.
- Mandeln, Kokosmehl, Flohsamenschalen, Backpulver und ½ TL Salz in einer Rührschüssel gründlich vermischen.
- Ei und Kräuter dazu geben und mit den Rührbesen des Handrührgerätes verrühren.
- Handrührgerät auf kleiner Stufe laufen lassen. Dabei das kochende Wasser dazu gießen.
- Weiter alles auf höchster Stufe zu einem Teig verrühren. Teig 15 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Muffinform einfetten.
- Teig mit leicht angefeuchteten Händen zu 12 gleichgroßen Kugeln formen und in die Muffinform legen. In den Ofen (Mitte) schieben und 15 Minuten backen.
- Knödel nach 15 Minuten umdrehen und für weitere 10 Minuten backen. Herausnehmen und servieren.
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20 Kommentare
Lo Carb Expert
Unglaublich, wer es nicht weiß, wird diese Knödel für „normal“ halten.
Mega lecker.
Kevin
Definitv bestes Rezept für Low Carb Knödel.
Perfekte Konsistenz und Geschmack.
Einfach mal Danke.
Anita K.
Hallo lieber Nico,
vorab, vielen Dank für die tollen Rezepte und die große Mühe die du dir mit deinem Blog machst, Hochachtung dafür.
Die Kräuter Knödel sind einfach nur genial, auch sehr wandelbar mit verschiedenen Kräutern oder Zwiebelwürfel oder Speckwürfel oder Spinat oder ganz ohne oder, oder,….einfach kreativ sein, und im übrigen verwende ich immer insgesamt zwei ganze Eier anstatt einem Ei und den Eiweißen dann habe ich kein Eigelb übrig, funktioniert perfekt und sie schmecken köstlich, nochmals DANKE.
LG Anita
Toto
Die Knödel sind der absolute Renner bei uns. Habe statt Kugeln Rollen gemacht, diese nach dem Backen dreigeteilt und dann in der Pfanne mit Olivenöl angebräunt. Perfekte Servietten-Knödel.
Das Rezept hat es spontan in den sehr elitäten Kreis von tollen LowCarb-Teig-Rezepten an unserer Kühlschrankseite geschafft 🙂
Christian
Nicht nur ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Auch ausgewiesene Knödel Experten haben sich sehr lobend geäußert. Ich habe die Masse in Backpapier und Alufolie gerollt, 30 Minuten gebacken, danach in Scheiben geschnitten und in Butter gebraten. Eine ganz ausgezeichnete Beilage zum Rehgulasch.
Jenni
Geniales Rezept und traumhafte Knödel. Konsistenz und Geschmack sind einmalig. Endlich ein toller Ersatz der LC ist Danke dafür.
Nico Stanitzok
Hallo Jenni, vielen Dank für dein Feedback.
Freut mich sehr zu hören!
Liebe Grüße, Nico.
LowCarb
Fantastisches Rezept, hat mein Weihnachtsessen bereichert. Super Konsistenz, liegt nicht wie Blei im Magen. Super einfach zu machen (auch ohne Kräuter). Vielen Dank!
Nico Stanitzok
Vielen Dank für dein Feedback!
Freut mich sehr zu hören 🙂
LG; Nico.
Marcella Materne
Ich hatte gestern schon geschrieben. Ich weiß nicht, was ich da falsch gemacht habe, aber bei all den positiven Kommentaren hab ich es heute noch einmal probiert. Hmmmmm, sind die lecker. Ich habe sie nicht im Ofen gemacht, sondern im Varoma (Thermomix). Auch wenn sie nicht den 1. Preis im Schönheitswettbewerb bekommen, ich will sie ja essen und nicht malen.
Mit zufriedenen und pappsatten Grüßen
M. Materne
Nico Stanitzok
Marcella, Kommentare werden immer erst dann veröffentlicht, wenn sie geprüft wurden, denn 90% der Kommentare sind Spam die irgendwelchen Schweinkram verkaufen wollen, wie Drogen, Sex und Glücksspiel.
Das hat nichts damit zu tun, das ein Kommentar positiv oder negativ ist.
Das ist deine Meinung, damit kann ich leben.
Schön, dass die die Klöße dann doch noch geschmeckt haben, geht ja recht vielen so 😉
Liebe Grüße,
Nico
Olivia
Sind die Knödel auch geeignet, um sie einzufrieren?
Nico Stanitzok
Hallo Olivia,die Knödel lassen sich leider nicht einfrieren.
Verena
Hallo. Also die Knödel sind echt super lecker.. Ich echt überrascht, dass sie so gut sind :).
Aber kann man sagen wieviel kohlenhydrate ein Knödel hat?
Nico Stanitzok
Hallo Verena, danke für dein Feedback. Ein Knödel hat ca. 6 g Kohlenhydrate.
LG; Nico
Sanny
Ich hab ja schon einige Low Carb Knödel Rezepte ausprobiert, aber dieses Rezept hier ist definitiv das Beste! Sehr, sehr lecker! Werde sie nur noch so machen 😉 Beim nächsten mal probiere ich sie mal mit einer Grammelfüllung aus…. mmhm … auf gekochtem Kraut ! Bin gespannt ob es klappt.
Vielen Dank für das Rezept und liebe Grüße!
Nico Stanitzok
Vielen Dank für dein Feedback, freut mich riesig!
LG; Nico.
Marcella Materne
Ich muss leider sagen, meine Familie fand sie ungenießbar. Was um Himmel Willen hat Kokos in einem herzhaften Knödel zu suchen? Leider vom Teller direkt in den Müll
Nico Stanitzok
Schade, aber Kokos ist eine Standardzutat, wenn es um Low Carb geht. Kokosnuss wird übrigens weit mehr in herzhaften Gerichten denn in süßen Speisen verwendet, wenn man mal in andere Länder schaut.
Wüstenengel
Hallo
Hab eben diese köstlichen Knödel ausprobiert, sie sind himmlisch muss ich sagen. Nun bin ich leider ein alleiniger Esser für die Knödel und hab nich seht viele übrig, meine Frage
Kann man diese auch Problemlos einfrieren und wieder auftauen?