Spareribs Sous Vide mit rauchiger Chili-Soße
Dieses Low Carb Rezept begeistert sicher auch die, die damit sonst nicht viel am Hut haben.
Saftig, zarte Spareribs Sous Vide im Vakuum gegart.
Richtig butterzart und aromatisch.
Dazu gibt es eine Tomaten-Chili Sauce, die herrlich scharf und süß zugleich ist, das man vergisst, wie gesund sie mit ihren vielen Ballaststoffen ist und dieses Gericht sogleich in den Low Carb High Fibre Himmel liftet.
Inspiration gibt es überall
Zugegeben, ganz alleine kam ich nicht auf die Idee.
Ich kann mich zwar nicht mehr daran erinnern, warum wir diesen Ausflug gemacht hatten, an das Restaurant erinnere ich mich aber noch gut.
Nicht nur wegen der, für Chiang Mai, etwas hohen Preise, sondern wegen des wirklich guten Geschmacks.
Überhaupt, ein tolles Restaurant, mit eigener Bio-Farm.
Wenn du nach Chiang Mai/Thailand kommst, kann ich es sehr empfehlen, es heißt Oh ka Juh.
Die Website ist auch sehr inspirierend, lädt allerdings so langsam, wie Bio wächst.
Wobei letzteres ja grundsätzlich wünschenswert ist.
Die Spareribs dort sind mit Honig glasiert und sie sind nicht Sous-Vide gegart.
Dafür waren sie nicht zart genug und zu trocken.
So, wie sie werden, wenn man sie im Ofen gart, dennoch sehr gut.
Besonders die scharfe Chilisoße mit Thymian-Note hat mir daran gefallen und der sensationelle Salat, den es dazu gab.
Die Größe der Portion war gigantisch und für Thailand total untypisch.
Ich vermute, dass man sich eher den Essgewohnheiten der Ausländer angepasst hat, denn von der Portion werden wahrscheinlich 2 Thailänder satt.
Zumindest, wenn ich es mit dem Essverhalten in meiner Familie vergleiche.
Zarte Spareribs durch Sous Vide
Während dem Essen sagte meine Frau in jedem Fall zu mir, dass sei so lecker, ob wir das nicht selber machen können?
Wir können und, auch wenn es angeberisch klingen mag, wir können es noch besser machen.
Mit Sous Vide.
Das Fleisch wird zarter, bleibt saftiger und die Aromen werden noch intensiver.
Und damit das nun auch endlich war wird, komm ich zum Punkt und lass den Rest vom Rezept erzählen.
Ich empfehle, es unbedingt mal auszuprobieren.
Sous Vide Spareribs mit rauchiger Chili-Soße
Zutaten
Spareribs
- 1 kg fleischige Spareribs 4 Stück
- Salz
- 2 EL Flüssigrauch (liquid smoke Würzmittel)
- 1 EL Rapsöl
Chilisoße
- 100 g Möhre
- 100 g Staudensellerie
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 rote Chilis
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 1 Dose gehackte Tomaten 400g
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 EL Erythrit
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
Anleitungen
Spareribs
- Das Sous Vide Wasserbad mit warmem Wasser bis ca. 3 cm unter die Max Marke auffüllen und auf 70 °C vorheizen. Die Spareribs ringsherum mehrfach mit dem Messer etwa 0,5 cm tief einschneiden. Dadurch gelangt noch mehr Würze in das Fleisch. Das Fleisch ringsherum mit den Händen mit 1,5 TL Salz einreiben und einmassieren. Als nächstes mit dem Flüssigrauch ringsherum einreiben und kräftig einmassieren.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Rippchen bei mittlerer bis starker Hitze von beiden Seiten in ca. 4 Min. kräftig braun anbraten.
- Jeweils 2 Rippchen nebeneinander in einen Vakuumierbeutel* legen (ca. 22 x 30 cm groß) und vakuumieren.
- Den Beutel in das Wasserbad gleiten lassen und 12 Stunden Sous Vide garen.
Chilisoße
- Inzwischen für die Soße die Möhre schälen und waschen. Sellerie putzen und waschen. Zwiebel schälen. Chili waschen und den Stilansatz entfernen. Knoblauch schalen. Nun kann man entweder alles in einem Blitzhacker fein hacken oder mit einem Messer in feine Würfel schneiden.
- Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Gemüse dazu geben und alles bei mittlerer Hitze für 5 Min. anschwitzen.
- Tomaten dazu geben und verrühren. Thymian, Erythrit, 1 TL Salz und ½ TL gemahlener Pfeffer dazu geben und verrühren. Etwa 150 ml Wasser aufgießen und bei schwacher Hitze, abgedeckt für 40 Min. köcheln lassen.
Fertig stellen
- Beutel herausnehmen und öffnen. Die Rippchen auf 4 vorgewärmten Tellern anrichten. Den Sud in die Chilisoße geben und die Soße bei großer Hitze 5 Minuten kochen lassen. Rippchen mit der Chilisoße servieren. Dazu passt ein gemischter Blattsalat mit Avocado und cremigem Senf-Dressing