
Schweizer Bürli ganz einfach selber machen – Teig über Nacht {Rezept}
Seien wir mal ehrlich, oft sind einfache schnell, schnell Rezepte nicht wirklich lecker. Insbesondere bei Brot oder Brötchen ist schnell kein Vorteil.
Es leiden Geschmack und Teigqualität.
Das bedeutet aber nicht, dass sehr einfache Rezepte nicht auch besonders gut und lecker sein können.
Einfach, aber nicht schnell, schnell …
Zeit bedeutet beim heutigen Rezept für Schweizer Bürli aber einfach nur warten.
Danach sind sie sogar ganz schnell gemacht, ohne großen Aufwand.
Die Brötchen werden einfach mit einem Esslöffel vom Teig abgestochen und auf das Backblech gesetzt.
Kein Formen, kein gar nichts.
Das gibt ihnen den rustikalen Look und durch die unregelmäßige Oberfläche entsteht dadurch beim Backen eine super knusprige Kruste.
Schweizer Bürli selber machen

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Durch Zufall oder besser gesagt, durch Vergesslichkeit, habe ich den Teig beim letzten Mal für zwei Tage im Kühlschrank zu stehen gehabt.
Ok, wir haben zwei Kühlschränke, sonst wäre es mir eher aufgefallen, ich muss aber sagen, das hat überhaupt nichts gemacht.
Die Bürli sind trotzdem wunderbar geworden.
Ich will jetzt nicht behaupten, sie hätten noch besser geschmeckt, das ist mir nicht aufgefallen.
Auf diese Weise kann man aber noch weiter im Voraus den Teig zubereiten, wenn es nötig sein sollte.
So, ich gehe mal die nächsten Rezepte vorbereiten: Bagel, Zwiebelbrot und Schinken-Croissants.
Ja, da kann man schon mal einen Teig vergessen 😉
Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen,
Nico

Schweizer Bürli super einfach – Teig über Nacht
Zutaten
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Roggenmehl Type 1150
- 3 g Trockenhefe oder 9 g frische Hefe
- 12 g Salz
Anleitungen
- 340 g Wasser, Mehl, Hefe und Salz in eine Schüssel geben und in 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abdecken und 2 Stunden gehen lassen. Anschließend den Teig in den Kühlschrank stellen und 16 bis 20 Stunden reifen lassen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Den Teig mit etwas Mehl abstäuben. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Mit einem Esslöffel 8 Teigportionen abstechen und auf das Backblech setzen.
- Den Teig nicht formen, einfach wie er vom Löffel fällt auf das Backblech setzen. Die Bürli nicht abdecken und für 30 Minuten gehen lassen.In der Zwischenzeit den Backofen auf 240 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Das Blech in den Ofen (Mitte) schieben und etwas Wasser in den Backraum sprühen.Die Brötchen in ca. 20-25 Minuten sehr kross backen.
- Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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3 Kommentare
Lorena
Super, endlich ein Rezept, das einfach und gut ist.
Flexo
gestern den Teig bereitet, heute Nachmittag gebacken und schon nur noch ein Knust übrig, sehr lecker!
hab allerdings Roggen- durch Dinkelmehl ersetzen müssen und ein Brot daraus gemacht. bin schon gespannt, wie sich das Roggenmehl beim nächsten Mal so macht 🙂
Iris
Super Rezept, super lecker!!