
Sirloin Steak Sous-Vide mit Orangen-Thymian-Kruste
Sirloin Steak Sous-Vide hatte ich erst vor Kurzem ausprobiert und war so hin und wech, dass ich gleich noch mal sündigen muss.
Während ich diese Zeilen hier schreibe, liegen zwei Sirloin Steaks, jedes etwa 150 g schwer und etwas mehr als 1,5 cm dick, im Sous-Vide Wasserbad und garen sanft vor sich hin.
Sirloin Steaks Sous-Vide, kochen für Faule
Ich verrate dir jetzt mal was von mir, vielleicht geht es dir ja auch so?
Manchmal, da habe ich überhaupt keine Lust zu kochen – Ha, verraten.
Heute ist so ein Tag. Allerdings habe ich bock auf diese Steaks.
Was machen?
Wenn ich keine Lust auf kochen habe, brauche ich besonders lange, um etwas zu kochen.
Beides zusammen ist also sehr kontraproduktiv, wenn schon keine Lust und dann auch noch langsam, passt nicht zusammen.
Da hilft nur, sich selber auszutricksen.
Heute Morgen hatte ich kurze 10 Minuten Kochlaune und habe ganz schnell die Steaks angebraten und vakuumiert.
Dann gleich noch die Masse für die Kruste angerührt und beides in den Kühlschrank gelegt.
Puh, das Gröbste war geschafft.
Zubereitung Planen = Entspanntes Kochen und Vorbereiten
Nun kann ich mich meiner Schreibarbeit widmen, und bin froh, nicht mehr kochen zu müssen, da heute halt einer dieser Tage ist.
Ich nehme an, du kennst das?
Nachher fülle ich meinen Sous-Vide Kocher mit Wasser und bringe ihn auf Temperatur.
Um 18 Uhr soll das Essen fertig sein, also um 15:30 Uhr die Steaks ins Wasserbad legen und warten, bis sie fertig sind.
So, die Zeit ist abgelaufen, ich muss mal schauen gehen.
Halb 6 ist ein guter Zeitpunkt, um die Arbeit mal ein wenig ruhen zu lassen.
Also ab in die Küche, die Grillstufe vom Backofen vorheizen und etwas Gemüse vorbereiten.
Ein paar Gurken und Möhrensticks sind schnell geschnitten.
Grüne Bohnen dazu und ein paar Kohlblätter, perfekt.
Außer den Gurken alles kurz blanchiert. Nur 1 Minute, dann abtropfen und auf einem Teller anrichten.
Wenn die Steaks fertig sind, ist das Gemüse genau richtig, etwas lauwarm und kann mit den Fingern dazu gegessen werden.
So machen wir das zumindest hier.
Steaks aus dem Wasserbad nehmen und auf ein Backblech legen.
Die Masse für die Kruste in Scheiben schneiden und auf die Steaks legen.
Backblech in den Ofen (Oben) schieben und zuschauen.
Nach einiger Zeit fängt die Masse an, zu wabern, und beginnt, sich in schwingende, wellenartige Bewegungen zu setzen.
Dann beginnt auch schon der Bräunungsprozess.
Bleib jetzt schön dabei und warte auf den richtigen Augenblick, wenn die Kruste die nötige Bräunung hat.
Ich muss jetzt Steak in den Ofen schieben gehen und ein paar Fotos machen, damit das hier auch Sinn macht.
Es ist wirklich ganz einfach.
Du brauchst jedoch ein Sous Vide Gerät. Entweder ein Komplettgerät mit Wasserbad oder einen Sous Vide Stick.
Ohne wird es halt nichts aber glaub mir, das ist ausnahmsweise mal eine Anschaffung, die sich wirklich lohnt, wenn es um neue Küchenmaschinen geht.
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Sirloin Steak Sous-Vide mit Orangen-Thymian-Kruste
Zutaten
Steaks
- 2 Sirloin Tip Steaks a 150 g; 1,5 cm dick
- Salz | Pfeffer
- 1 EL Rapsöl
Kruste
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL weiche Butter
- 1/2 Orange abgeriebene Schale
- 1 TL getr. Thymian
- 2 Msp. Zimtpulver
- 1 EL Sojasoße
- 7 EL Panko grobe Semmelbrösel
Anleitungen
Steaks
- Das Sous-Vide Wasserbad auf 53°C vorheizen. Steaks trocken tupfen, eine Pfanne erhitzen, bis sie anfängt zu rauchen. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in die Pfanne geben und durch schwenken verteilen. Steaks im Fett, bei großer Hitze, von jeder Seite für ca. 30 Sek. anbraten.
- Steaks nebeneinander in einen Vakuumierbeutel legen und vakuumieren.
- Den Beutel mit den Steaks in das Wasserbad gleiten lassen und ca. 2 Stunden (bis zu 4 Std. sind möglich) Sous-Vide garen.
Kruste
- Knoblauch schälen und mit 1/2 TL Salz in einem Mörser fein zerstoßen. Alle Zutaten in eine Schale geben und zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Buttermasse auf ein Stück Backpapier geben und zu einem Rechteck formen. Kühlen, bis die Steaks fertig sind. Rechtzeitig die Grillstufe des Backofens vorheizen.
- Den Beutel mit den Steaks aus dem Wasserbad nehmen und öffnen. Steaks auf ein Backblech legen. Die Masse für die Kruste in Scheiben schneiden und auf die Steaks legen.
- Das Backblech in den Ofen (oben) schieben und ca. 5 Min. überbacken. Je nach Model und Ofen geht das unterschiedlich schnell. Bleib unbedingt dabei und überwache den Bräunungsprozess. Wenn die Kruste die gewünschte Bräunung hat, nimm das Backblech aus dem Ofen.
- Die Steaks auf Tellern anrichten und mit Gemüse oder Salat servieren. Dazu passen Wedges oder Bratkartoffeln.
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