Pilzfrikadellen auf buntem Gemüse

Pilzfrikadellen auf buntem Gemüse – Weihnachtsmenü Low Carb

Die Pilzfrikadellen für das Weihnachtsmenü sind nicht nur vegetarisch sondern auch Low Carb. Das liegt an der Eigenschaft der Pilze, die von Natur aus Low Carb sind und besonders Ballaststoffreich.
Nach neustem Stand der Wissenschaft, sind Ballaststoffe unheimlich wichtig für die Gesundheit.
Insbesondere das intestinale Mikrobiom, benötigt reichliche Mengen von Ballaststoffen.
Warum das so ist, darüber habe ich einen längeren Beitrag geschrieben: Das Mikrobiom, warum Ballaststoffe wichtig für die Ernährung sind.

Das sei aber nur als kurze Einleitung erwähnt.
Obwohl.
Die Pilzfrikadellen sind als vegetarisches, Low Carb Gericht in einem Weihnachtsessen gedacht.
Sie schmecken zwar das ganze Jahr aber hinsichtlich des Mehraufwand, dachte ich, es ist ein eher festliches Essen.
Mein zweiter Gedanke, gegen Ende des Jahres, besonders an den „überladenen“ Feiertagen, beginnen ja viele, sich Gedanken über die guten Vorsätze für das kommende Jahr zu machen.
Mit diesem Rezept zumindest, muss man sich keine Gedanken machen und kann einfach genießen.
So soll es nämlich sein, dass Essen einfach zu genießen.

Spoiler Alarm: Im nächsten Abschnitt lasse ich den Moralprediger mit Lebenserfahrung raushängen.
Manch einer würde auch Besserwisser sagen.
Wenn du darauf keinen Bock hast, kannst du hier gleich direkt zum Rezept springen, dass ist Ok für mich – Smile
Link klicken und direkt zum Rezept springen – Pilzfrikadellen auf buntem Gemüse

Pilzfrikadellen auf buntem Gemüse

Kochen ist kein Leistungssport

Essen übrigens auch nicht. Kochen ist auch keine olympische Disziplin.

Ich hatte heute Morgen bei meiner Meditation einen Traum von Früher.
Das Licht der Morgensonne schien geradezu waagerecht durch das Küchenfenster und während es sich durch den schmalen Fensterrahmen presst, versetz es ihn in strahlendes Licht.
Es war ruhig und gemütlich, vor dem Licht zeichnet sich Mama als Silhouette ab, sie steht am Herd.
Aus dem Küchenradio trällert Musik, und Mama erzählt und zeigt mir, wie man Kohlrouladen macht.
Seltsam.

Als ich vor über 25 Jahren den Beruf des Kochs erlernte, hatte ich nicht den Eindruck, es ginge darum, bei der Zubereitung eine möglichst laute Show abzuziehen.
Im Gegenteil, hätte ich solche Allüren bei der Gesellenprüfung an den Tag gelegt, ich bin mir sicher, die Prüfer hätten mich durchfallen lassen.

Ich schaue mir sehr viele Videos auf Youtube an und klar, in der Vergangenheit, hatte ich auch die eine oder andere Kochschow gesehen.
Ich weiß also, worum es darin geht.
In erster Linie vor allem um Geschwindigkeit, alles muss wahnsinnig schnell gehen.
Große Stichflammen lodern aus der Pfanne, vor allem am Grill, es sieht spektakulär aus, Show halt.
Viele Menschen scheinen inzwischen anzunehmen, dass es in der heimischen Küche auch so zugehen muss.
Anders kann ich mir nicht erklären, warum die Rezeptvideos, mit möglichst hektischen, lauten Zubereitungen so viele Zuschauer haben.
In einer Profiküche ist es dagegen sehr ruhig, alle arbeiten hochkonzentriert.
Natürlich klappert und scheppert es, aber nur aus absoluter Notwendigkeit und große Stichflammen sollten unbedingt vermieden werden.
Sie verbrennen nur das Fleisch oder die Haare, dass eine sorgt für schlechten Geschmack, dass andere für Gestank, nichts anderes.

Pilzfrikadellen auf buntem Gemüse

Kochen ist für die Sinne

Erinnere dich an meinen Traum.
Es war gar kein Traum, heute Morgen in der Meditation schon, aber es war auch Realität.
In meiner Kindheit war es tatsächlich so, vor allem an das Licht, das Morgens in die Küche schien, kann ich mich sehr gut erinnern.
Wann immer ich in einer Situation bin, bei der das Licht, diese Konstellation hat, fühle ich einen warmen Schauer, ein wohliges Gefühl.

Mein Wunsch für alle, die zu Hause Kochen ist, dass sie dieses Gefühl dabei haben.
Ein ruhiges, sonniges Gefühl, mit schöner Musik im Hintergrund und guten Gesprächen.
Keinen Leistungsdruck verspüren, um so zu Kochen, wie die im Fernsehen oder im Internetvideo.
Ich bin der Meinung, man verpasst doch nichts, wenn man etwas länger damit beschäftigt ist, ein gutes, gesundes Essen, mit den eigenen Händen zuzubereiten.
Dass man aber etwas verpasst, wenn man versucht hektisch ein Essen zusammen zu kochen, vor allem Geschmack.

Ich möchte jetzt nicht den Moralischen raushängen lassen, mehr so den Erfahrenen.
Immer, wenn ich es beim Kochen eilig hatte, hatte ich mich entweder geschnitten, verbrannt oder etwas vergessen.
Falsche Reihenfolge, zu viel oder zu wenig Salz, falsch abgewogen, zu roh oder zu stark gekocht.
Lange habe ich mich gefragt, woran es wohl lag, wenn das Essen mal wieder nicht so lecker war oder warum ich mich ständig verletzt hatte.
Bei mir war irgendwann ein Punkt erreicht, an dem ich auf einmal nicht mehr schnell kochen konnte.
Ich weiß nicht, ob das am Überschreiten einer gewissen Altersgrenze gelegen ist oder was es genau war.
Hektisch und schnell, schnell – wiederstrebte mir von einem auf den anderen Tag.

Pilzfrikadellen auf buntem Gemüse

Und manchmal wird einfach nur zu viel gelabert oder geschrieben, darum kommt jetzt endlich das Rezept.
Wenn du bis hier durchgehalten hast, könnte ich mir vorstellen, du magst meinen Newsletter abonnieren?
Ich hab zwar noch nie einen versendet, du bist also sicher, was mein Gelaber angeht, aber ich hätte ein gutes Gefühl, zu wissen, dass dir meine Beiträge gefallen.
Alternativ hätte ich noch meinen Youtube Kanal, auf dem es garantiert nicht hektisch zugeht.

Und wenn ich 1000 Abonnenten habe, würde ich dir einen Newsletter schicken, mit einem Gewinnspiel.
Könnte allerdings ein Weilchen dauern, bis du den erhälst.
Also, immer alles schön in Ruhe mit Genuss bitte.
Viel Spaß beim Kochen,

Nico

Pilzfrikadellen auf buntem Gemüse

Pilzfrikadellen auf buntem Wirsing – Weihnachtsmenü Low Carb

Vegetarische Frikadellen aus Pilzfarce.
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche International
Portionen 12 Stück
Kalorien 731 kcal

Zutaten
  

Pilzfrikadellen

  • 400 g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Austernpilze, Shiitake)
  • 1 rote Zwiebel
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 40 g Grana Padano
  • 100 g Erdnüsse geröstet und gesalzen
  • 4 EL Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Ricotta
  • 20 g Flohsamenschalen
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 Eier M

Wirsinggemüse

  • 500 g Chinakohl
  • 250 g Hokkaido Kürbis
  • 1 rote Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 TL getr. Estragon
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Für die Pilzküchle Pilze putzen, ggf. mit einem Pinsel abbürsten und fein hacken. Zwiebel fein würfeln. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und sehr fein hacken. Käse fein reiben. Erdnüsse im Blitzkacker fein mahlen.
    Pilzfrikadellen auf buntem Gemüse
  • 2 El Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze und Zwiebeln darin 5 Minuten bei großer Hitze braten, bis die sich bildende Flüssigkeit wieder verdampft ist. Petersilie zugeben und 1 Minute mitbraten. Mit 1 TL Salz und 3 Prisen Pfeffer würzen, beiseite ziehen und abkühlen lassen.
    Pilzfrikadellen auf buntem Gemüse
  • In der Zwischenzeit Ricotta, Käse, Ei, Flohsamenschalen, Erdnüssen und Haselnüsse vermischen und 15 Minuten quellen lassen. Dann Pilzmasse dazu geben und alles verkneten.
    Pilzfrikadellen auf buntem Gemüse
  • Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 12 kleinen Frikadellen (Küchle) formen. Restliches Öl (2 EL) in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Pilzküchle bei mittlerer Hitze für ca. 3 Minuten auf jeder Seite goldbraun anbraten.
    Pilzfrikadellen auf buntem Gemüse
  • Für das Gemüse den Kohl putzen, in feine Streifen schneiden, in ein Sieb geben, abwaschen und abtropfen lassen.
    Pilzfrikadellen auf buntem Gemüse
  • Kürbis entkernen, waschen und schälen. Kürbis in ca. 3 x 1 cm dicke Balken schneiden.
    Pilzfrikadellen auf buntem Gemüse
  • Die Paprika halbieren, Kerne und helle Trennhäutchen entfernen. Die Hälften waschen und in ca 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
    Pilzfrikadellen auf buntem Gemüse
  • Butter in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Kohl, Zwiebel und Paprika dazu geben und bei mittlerer Hitze für 5 Minuten anschwitzen. Kürbis dazu geben und alles bei gelegentlichem Rühren für 15 Minuten garen. Mit 1 TL Salz und 3 Prisen Pfeffer würzen und verrühren. Gemüse auf 4 Tellern anrichten, Pilzküchle darauf setzen und servieren.
    Pilzfrikadellen auf buntem Gemüse
Keyword Low Carb

2 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert