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Essig selber machen – 9 Anleitungen für perfekten Essig zu Hause
Von A wie Apfelessig bis R wie Reisessig. Hier bist du richtig, wenn du deinen eigenen Essig selber machen möchtest.
Essig selber zu machen ist gar nicht weiter schwer, man muss nur ein paar Regeln der Natur beachten.
Die Naturgesetze, um Essig selber zu machen
Essig wird nicht aus irgendwelchen verdorbenen Küchenabfällen gewonnen, die man für ein bis zwei Wochen im Wasser gammeln lässt. Diese weit verbreiteten Anleitungen in denen Schalen und Kerngehäuse von Obst mit Wasser und Zucker in ein Glas gegeben werden, sind leider technisch und biologisch falsch.
Die Fermentation von Essig ist ein Prozess in zwei Stufen.
Stufe 1 Wein machen
Essigsäurebakterien wandeln den Alkohol im Wein zu Essigsäure. Wir müssen demnach als Erstes einen Wein produzieren.
Anaerobe & aerobe Fermentation
Weinhefe wandelt Zucker im Fruchtsaft, Apfelsaft zum Beispiel, in Alkohol. Dieser Prozess findet in einer sauerstoffarmen Umgebung statt. Einem verschlossenen Gefäß, in das keine weitere Luft von außen gelangen kann. Weinhefen benötigen diese Umgebung ganz einfach naturgemäß, um Alkohol für uns produzieren zu können.
Stufe 2 Essig machen
Die Essig Fermentation hingegen findet in einer sauerstoffreichen Umgebung statt. Essigsäurebakterien benötigen Sauerstoff, um Alkohol in Essigsäure zu verwandeln. Wie das im einzelnen funktioniert, beschreibe ich in meinen Anleitungen zum Essig machen.
Apfelessig
Die komplette Anleitung und der perfekte Beitrag, um in die Essig Fermentation zu starten.
Ananas-Essig
Mein persönlicher Favorit und Lieblingsessig.
Bananenessig
Dieser exotische Essig ist einfach gemacht
Erdbeeressig
Eine tolle Farbe und Aroma zeichnen diesen Essig aus. Ideal, wenn man zu viele reife Erdbeeren hat.
Himbeeressig
Gekaufter Himbeeressig wird aus Himbeerpüree und neutralem Essig hergestellt. Wer ihn selber macht, kann Himbeerwein verwenden und erhält auf diese Weise einen „echten“ Himbeeressig.
Honigessig
Ein unfassbar süffiger Essig entsteht, wenn man Honigwein (Met) weiter fermentiert.
Kokosessig
Mein zweitliebster Essig.
Mangoessig
Dieser Essig hat mich gelehrt, wie man Essig richtig macht.
Reisessig
Bis hier der letzte in der Reihe, aber der Essig, dessen Herstellung am interessantesten ist. Fermentieren mit Koji.
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