Eingelegter Knoblauch in süß-saurer Marinade

Eingelegter Knoblauch – Süß-Sauer pickled Knoblauch

Knoblauch in eine süß-saure Marinade einzulegen, um ihn länger haltbar zu machen ist eine gute Idee, vor allem, wenn man zu viel davon hat, weil er im Garten so gut gewachsen ist.
Es ist aber auch eine gute Entscheidung, weil eingelegter Knoblauch sehr lecker ist und eine wundervolle Zutat.
Hier in Thailand wird der eingelegte Knoblauch und die Flüssigkeit unter anderem verwendet, um die Nudelsuppe zu kochen, die man überall an der Straße kaufen kann.

Verwende den eingelegten Knoblauch einfach immer dann, wenn dein Rezept nach Knoblauch verlangt.
Es wird noch leckerer schmecken.
Verwende die Flüssigkeit zum Beispiel in Salat- oder Grillsaucen

Noch mehr gesunden Knoblauch gibt es in meinem Beitrag „Schwarzen Knoblauch selber machen„.

Und hier noch ein Beispiel, wie du den Knoblauch einsetzen kannst „Nudelsuppe wie aus der Garküche in Thailand„:

Eingelegter Knoblauch selber machen

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Eingelegter Knoblauch in süß-saurer Marinade

Eingelegter Knoblauch

Knoblauch in süß-saurer Marinade eingelegt. Haltbare Knoblauch "pickles".
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Reifen lassen 30 Tage
Gesamtzeit 30 Tage 45 Minuten
Gericht Zutat
Küche Asiatisch
Portionen 500 Gramm

Zutaten
  

  • 800 g Wasser
  • 300 g Rohrohrzucker
  • 70 g Salz
  • 500 g Knoblauchzehen kleine und junge Zehen bevorzugt
  • 250 ml Weißweinessig
  • 2 EL Honig

Anleitungen
 

  • Ein Einmachglas mit ca. 1,5 Liter Fassungsvermögen für 10 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren, dann abtrocknen lassen.
    Eingelegter Knoblauch in süß-saurer Marinade
  • Wasser, Zucker und Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Topf dann beiseite ziehen und das Wasser auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
    Eingelegter Knoblauch in süß-saurer Marinade
  • In der Zwischenzeit die Schale vom Knoblauch so weit entfernen, bis die Knoblauchzehen sichtbar werden.
    Eingelegter Knoblauch in süß-saurer Marinade
  • Die Wurzeln so gut wie möglich abschneiden bzw. entfernen, darauf achten, dass die Zehen noch zusammenhalten.
    Eingelegter Knoblauch in süß-saurer Marinade
  • Die Knoblauchzehen waschen und abtropfen lassen.
    Weißweinessig und Honig in die abgekühlte Lake einrühren.
    Eingelegter Knoblauch in süß-saurer Marinade
  • Die Knoblauchzehen ins Glas legen und mit der Lake bis 4 cm unter den Rand aufgießen. Einen mit Wasser gefüllten Gefrierbeutel in das Glas gleiten lassen, um die Knoblauchzehen unter die Flüssigkeit zu drücken.
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  • Das Glas verschließen und den Knoblauch an einem schattigen Ort bei Raumtemperatur für 30 Tage reifen lassen. Anschließend bis zum Aufbrauchen im Kühlschrank lagern.
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Keyword Küchen-Basics

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