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Gummibärchen selber machen – aber richtig
Diese Woche habe ich mich mit einem ziemlich verrückten Projekt beschäftigt, ich habe Gummibärchen selber gemacht, und zwar mit Cola Geschmack. Ich habe nämlich noch Cola Sirup im Kühlschrank und dachte mir, damit kann man doch bestimmt leckere, saure Gummibärchen machen.
Als ich beim Ausprobieren war, hab ich mich gefragt, was es wohl für ein Zufall gewesen sein muss, als dieser Harald Riegel aus Bonn die Firma Haribo gegründet hat und sich dachte, er nimmt die ersten zwei Buchstaben seines Namens und die der Gründungsstadt, also Bonn, und nennt seine Firma HARIBO.
Wenn ich das machen würde, käme dabei NI ST CH heraus. Das hört sich doch total bescheuert an und ist unaussprechlich.
Oder nehmen wir Boris Becker aus Leimen. BO BE LE
OK, lassen wir das …
Probiere das mal mit deinem Namen aus und lass mir einen Kommentar dazu da, wie die Kombination rauskommt.
Mich interessiert ja wirklich, ob das ein perfekter Zufall war, dass da etwas halbwegs melodisches bei herauskam, HARIBO?
Wie auch immer, es gibt viele einfache Rezepte im Internet, um Gummibärchen zu machen.
Ich wollte unbedingt die richtige Konsistenz und dafür müssen wir ein wenig in die Chemie-Trickkiste greifen und experimentierfreudig werden.
Ein Sous Vide Wasserbad ist von Vorteil, dabei aber nicht zwangsläufig nötig.
Du kannst auch ein normales Wasserbad in einem Topf machen, musst dann aber mit einem Thermometer versuchen, die Temperatur zu managen.
Ich habe versucht, die Zutaten auch ohne Wasserbad direkt im Topf zu schmelzen, es hat funktioniert, aber das Einhalten der Temperatur ist so sehr schwierig.
Gummibächen »richtig« selber machen
Die einfache Variante für selber gemachte Gummibärchen sieht folgendermaßen aus, ich habe dafür einfach ein Rezept aus dem Internet genommen.
Ich stelle nur kurz die Zutaten dar, um die Unterschiede für dich deutlich zu machen.
Rezept von Utopia
- 100 ml Flüssigkeit (z. B. Fruchtsaft) je nach Geschmacksrichtung
- 6 gestrichene TL gemahlene Gelatine (oder 8 Blatt Gelatine)
- 1–2 EL Zitronensaft
Die Gummibärchen schmecken auf diese Weise sicher auch, haben aber eine weiche Konsistenz.
Wenn du das magst oder bevorzugst, ist das dein Rezept.
Falls du es gerne etwas komplizierter, aber dafür umso leckerer magst, brauchst du ein paar spezielle Zutaten.
Für den Geschmack einen Fruchtsirup oder meinen selber gemachten Cola-Sirup.
Glukosesirup, Sorbit Pulver und die richtige Gelatine.
Das Video zum Gummibärchen Rezept
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Gelatine und das mysteriöse Bloom
Ich will es nicht zu kompliziert machen, jedoch, im Rezept steht Gelatine (250 Bloom).
Dabei handelt es sich nicht um die Marke, sondern um die Stärke der Gelatine.
Bloom gibt an, wie fest eine Gelatine wird.
Die Bloom-Skala reicht von 50 bis 300.
Mit 250 Bloom sind wir also schon im oberen, stärksten Bereich.
Um richtig aufzuquellen, muss die Gelatine für 30 Minuten eingeweicht werden, gleichzeitig lösen wir sie in dieser Zeit in einem temperierten Wasserbad bei 65 °C auf.
Sorbit und Glukosesirup
Diese beiden Zutaten sorgen im Rezept für die richtige Konsistenz und dafür, dass die Gummibärchen feucht bleiben.
Sorbit ist ein Zuckeraustauschstoff, auch Zuckeralkohol genannt, der normalerweise in der Diabetiker Ernährung verwendet wird, weil er Kalorienarm ist und den Blutzuckerspiegel nicht beeinflusst. Da er besonders hygroskopisch (Feuchtigkeit anziehend) ist, sorgt er im Rezept für die Frischhaltung.
Glukosesirup wird in einem enzymatischen Prozess aus Stärke hergestellt und besteht aus Glukose, der chemischen Bezeichnung für Traubenzucker.
Der Glukosesirup sorgt dafür, dass der Zucker nicht wieder auskristallisiert.
Denn das sieht nicht nur unschön aus, es hinterlässt auch kein schönes Mundgefühl, wenn sich Zuckerkristalle in den Gummibären bilden würden. Glucosesirup hat in etwa nur die halbe Süßkraft von Zucker.
Die richtige Temperatur
Die Zutaten müssen auf 65 °C erwärmt werden. Ich habe dafür mein Sous Vide Wasserbad verwendet, nachdem ich versucht hatte, die Zutaten direkt im Topf zu temperieren.
Es hat zwar funktioniert, aber die geringen Mengen sind ziemlich schwer zu handhaben und die Gefahr ist groß, dass es zu heiß wird.
Falls du kein Sous Vide Gerät besitzt, ist die bessere Alternative immer noch, Wasser in einem Topf auf 65 °C zu erhitzen und bei Bedarf immer etwas heißes Wasser dazu geben, um die Temperatur möglichst stabil zu halten.
Dabei ist zu kühl weniger tragisch als zu heiß, denn das kann zum eine die Gelatine zerstören und zum anderen die Eigenschaft des Glukosesirup verändern.
Ich würde sagen, das war genug Theorie für heute, legen wir los und machen leckere Gummibärchen.
Viel Spaß und gutes Gelingen,
Nico
Gummibären mit Cola-Geschmack
Kochutensilien
- Sous Vide Kocher oder Stick
- Digitale Waage
Zutaten
- 55 g Zucker
- 5 g Sorbitol-Pulver
- 60 g Glukosesirup
- 18 g gemahlene Gelatine oder 20 g Blattgelatine 250 Bloom
- 25 g Wasser
- 20 g Colasirup oder Fruchtsirup
- 3 g Apfelsäure oder Weinsäure
Außerdem
- Speisestärke
Anleitungen
- Zucker, Sorbitol und Glukosesirup in ein Schraubglas geben und verrühren. Das Glas in ein 65 °C heißes Wasserbad (z. B. Sous Vide) geben und in 30–40 Minuten auf 65 °C erwärmen. Glas nach 15 Minuten Öffnen und den Inhalt durchrühren. Verschließen und wieder in das Wasserbad legen.
- Zeitgleich in einem weiteren Glas Gelatine, Wasser und Sirup verrühren, Glas verschließen und in das 65 °C heiße Wasserbad geben. Die Gelatine für 30 Minuten quellen lassen.
- Das Glas mit Zucker, Sorbitol und Glukosesirup aus dem Wasserbad nehmen und auf 50 °C abkühlen lassen. Die Weinsäure dazu geben und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Anschließend die Gelatinemasse einrühren.
- Die Silikonform mit Stärke abstauben, anschließend abklopfen, um überschüssige Stärke zu entfernen.
- Die Gummibärchen-Masse mithilfe einer Pipette in die Vertiefungen der Form füllen.
- Form für mindestens 24 Std. in den Kühlschrank stellen. Wenn die Masse etwas fest geworden ist, nach ca. 2 Std., mit etwas Stärke abstauben und mit Frischhaltefolie abdecken.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @nico.stanitzok, wenn du es mir zeigen möchtest. |
17 Kommentare
Andre
Hallo,
ich habe mir ein Sous Vide besorgt und das Rezept möglichst genau zu machen. Allerdings ist bei mir die Masse sehr zähflüssig. Ich bekomme sie daher auch nicht in die Pipette. Ein ordentliches Einfüllen in die Form war natürlich auch nicht möglich. Das war ein großer zäher Klumpen, den man nur grob verteilen konnte.
Wo könnte mein Fehler liegen?
Gummibärchen
Moin Nico,
Hätte nicht gedacht, dass es so gut funktioniert.
Fast wie das original und eignet sich super als Gastgeschenk.
Vielen Dank dafür!
Felix
Gummibärchen
Hätte nicht gedacht, dass es so gut funktioniert.
Fast wie das original.
Super.
Romina Trautnitz
Hey 🙂
Wenn ich kein Sorbitol habe, kann ich es ersetzen oder gar weglassen?
Liebe Grüße
Justin H.
Das Rezept ist das Beste was Ich bisher finden konnte, Konsistenz und Geschmack sind fast identisch.
Jedoch löst sich der Zucker nicht ganz auf, sodass beim Verzehr noch Kristalle in den Bärchen sind und so sandig wirken. Habe Ich zu wenig Hitze benutzt? Nicht lange genug?
Etwas anderes: kann ich statt Blatt – auch Pulver-Gelatine benutzen?
Gruß und Danke für das Rezept.
Nico Stanitzok
Hallo Justin, 65 Grad sind nötig, ich würde einfach länger rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Im Rezept habe ich doch beides angegeben, gemahlene Gelatine (Pulver) oder Blattgelatine.
Viel Erfolg
Grüße
Nico
Michl
Hi, das sieht ja super aus, das Ergebnis. Und der Aufwand is doch gar net so schlimm….
Ich würde das gerne nachmachen, hätte aber eine Frage: Wie würde sich denn das Rezept ändern, wenn man einen Fruchtsaft (Traube, Orange, …) verwenden möchte. Und: ginge auch Zitronensaft anstelle der Weinsäure?
Danke und Gruß,
Michl
Nico Stanitzok
Hallo Michl, du kannst auch Fruchtsaft verwenden, einfach Wasser und Sirup durch den gewünschten Fruchtsaft ersetzen.
3 Gramm Zitronensaft sind halt 3 Gramm zusätzliche Flüssigkeit.
Mag sich nicht viel anhören, hat aber Einfluss auf die Konsistenz, nur dass du das bedenkst, verwenden kannst du ihn schon.
LG; Nico
Justin Hubertus
Danke für die Antwort.
Habe es noch einmal versucht, am Schluss war der Zucker/Glukose/Sorbit Mix 1 Stunde bei 90C im Wasserbad und ca. 20min durchgehend gerührt, jedoch hat sich der Zucker nicht aufgelöst und ist noch immer Kristallin.
Benutze Ich den falschen Zucker? Den falschen Glukose-Sirup? An was kann es sonst noch liegen?
Wäre für Hilfe dankbar.
Gruß
Nico Stanitzok
Hallo Justin, warum versuchst du es nicht einfach mit Puderzucker?
Volker
Hallo Nico, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe eine Frage: Hast du Erfahrungen mit der Haltbarkeit gemacht? Wie lange kann ich deine Gummibärchen aufheben? Wie werden die Gummibärchen so haltbar wie echte Haribo?
Liebe Grüße, Volker
Nina Krumhuber
Hallo! Ich finde das toll, dass du das so gut erklärt hast. DANKE! Ich hab nur eine Frage? Hättest du auch eine Möglichkeit Gummibärchen aus Fruchtsaft mit viel weniger Zucker (zumindest den Kristallzucker) zu machen? DANKE für die Hilfe. Ich finde nämlich das Rezept mit nur Saft und Gelatine auch zu weich von der Konsistenz her. LG Nina
Nico Stanitzok
Hallo Nina, danke für dein Kompliment!
Wenn ich das herausfinden würde liebe Nina, ich würde das Rezept nicht veröffentlichen sondern teuer an Haribo verkaufen 😉
Der Zucker, oder hier der Glucosesirup, sorgen erst für die richtige Konsistenz.
Du kannst versuchen, die Gummibären wie auf der Utopia Seite beschrieben zu machen und mehr Gelatine verwenden.
Etwas Agar dazu macht das ganze noch fester.
Der typische „chewy“ Biss kommt allerdings vom Glucosesirup.
Liebe Grüße,
Nico
Christoph
Kann man die zucker masse und die gelatine mit wasser und sirup in einem glas quellen lassen geht das ?
Nico Stanitzok
Das würde Klümpchen zu führen, die zwei Massen bitte getrennt auflösen und dann mischen.
Katrin Berfelde
Hallo,
nachdem meine letzten Versuche zu eher Gelee-Fruchtbären geworden sind, habe ich Hoffnung, mit diesem Rezept mehr Erfolg zu haben.
Ich würde gern wissen, ob ich den Fiber-Sirup als Glucosesirup und Erithrit anstelle von Haushaltszucker gleichwertig verwenden kann.
Danke
Max
Hallo Nina,
wenn ich das richtig kalkuliert habe, dürfte dieses Rezept um die 265 kcal / 100 g haben und somit z. B. auch ohne Glucosesirup-Ersatz schon knapp 25% weniger Kalorien als die „Goldbären“ von Haribo (343 kcal / 100 g).
Gruß
Max