Reissuppe - Thailändische Khao Tom

Reissuppe – Herzerwärmendes Rezept aus Thailand – Khao Tom

Ich bin immer wieder erstaunt, wie schnell meine Frau Khao Tom (ข้าวต้ม), die thailändische Reissuppe, kocht.
Ich habe noch nicht die Zeit gestoppt, aber bis ich meinen Kaffee gebrüht habe, ist sie damit fertig.

Zugegeben, der Reis ist schon gekocht, vom Vortag, aber Khao Tom zu machen ist denkbar einfach und dabei sehr lecker.
In Thailand wird sie zum Frühstück gegessen, sie schmeckt aber auch gut zum Mittagessen oder am Abend.
Praktisch jedes Hotel hat die Reissuppe auf dem Buffet zu stehen.
In besonders einfachen Backpacker-Hotels ist sie oft das einzige Gericht zum Frühstück, neben instant Kaffee, dafür so viel, wie man mag.
Khao Tom mag ja auch wirklich jeder.

Die Zutaten für Reissuppe

Das Rezept stammt aus dem Buch Simply Thai*, erschienen bei DK, das ich zusammen mit meiner Frau Hataikan geschrieben habe.
Wir haben die Rezepte so einfach wie möglich gehalten und so interpretiert, dass man die Zutaten in jedem Supermarkt bekommt.

Reissuppe - Thailändische Khao Tom
Meine Frau 🙂

Die exotischste Zutat sind Korianderwurzeln, die man durch Stangensellerie ersetzen kann.
Interessanterweise schmecken und riechen Korianderwurzeln sehr würzig, wie Sellerie, schmecken aber vollkommen anders als das Koriandergrün selbst.
Wie bei der Petersilienwurzel, die könnte man auch als Ersatz verwenden.

Die weiteren Zutaten sind Jasmin- oder Basmatireis oder jeder andere Reis, den du gerade da hast.
Etwas Hackfleisch. Kann man aber auch weglassen oder durch Garnelen, verquirltes Ei oder Tofu ersetzen.
Frischer Ingwer ist jedoch unverzichtbar, das Aroma sorgt für den typischen asiatischen Geschmack.
Wasser, sollte jeder im Haus haben 😉
Knoblauch, Salz und Pfeffer hat wahrscheinlich auch jeder im Haus.
Für die besondere Würze sorgt Sojasauce, ich verwende meine selber gemachte Sojasauce, deswegen ist sie besonders dunkel und die Brühe sieht etwas dunkler aus als mit normaler, gekaufter Sojasauce.

Thailändische Reissuppe – Khao Tom

Falls du einen kurzen Einblick darüber bekommen magst, wie der Reis von Hand gedrescht wird, schau dir gerne mein Video an.
Ich habe bei meinen Schwiegereltern im Dorf dabei geholfen und kann nur sagen, großen Respekt für all die hart arbeitenden Menschen.
Der Reis ist hart verdient und schmeckt daher besonders gut.
Ich hatte neben blutigen Händen noch drei Tage Muskelkater, ein wirklich beeindruckendes Erlebnis, die Reisernte.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Verpasse kein zukünftiges Video mehr wie dieses. KLICKE HIER zum Abonnieren.
Ein neues Video gibt es jeden Sonntag.
Ich esse sehr gerne Suppe, Nudelsuppe könnte ich täglich essen, aber das lässt meine Frau nicht zu, Abwechslung muss sein.
Khao Tom ist kein Streetfood, bei uns in Chiang Mai muss man danach suchen, es gibt glaube ich nur einen Stand, der sie anbietet.
Khao Tom ist so einfach zubereitet, das macht wirklich jeder selber und da gekochter Reis bald in jedem Haushalt vorhanden ist, ist das auch kein Problem.
Kommt man zum Urlaub machen nach Thailand, wird man die Suppe garantiert zum Frühstück serviert bekommen.

Reissuppe - Thailändische Khao Tom
Nico

Wenn du aber Lust auf eine richtige Streetfood Spezialität verspürst, möchte ich dir meinen Beitrag für Thailändische Nudelsuppe ans Herz legen.
Weitere typische Streetfood Rezepte findest du in meinem Beitrag: Thai-Streetfood, die beliebtesten Rezepte

Reissuppe - Thailändische Khao Tom

Reissuppe - Khao Tom aus Thailand

Die Zutaten hast du bestimmt schon zu Hause. Einfacher, schneller und natürlich wesentlich leckerer als jede Tütensuppe, mein Rezept für Khao Tom, die traditionelle thailändische Reissuppe (ข้าวต้ม).
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe
Küche Asiatisch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 100 g Jasminreis oder Basmatireis
  • 5 Korianderwurzeln alternativ 1 Stange Staudensellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 cm Stück Ingwer
  • 1 EL Sojasoße
  • Salz
  • 50 g Hackfleisch
  • frisch gemahlener Pfeffer weiß oder schwarz

Anleitungen
 

  • Den Reis mit 150 ml Wasser in einen kleinen Topf geben, mit einem Deckel verschließen und bei großer Hitze zum Kochen bringen. Auf kleinste Stufe reduzieren und in etwa 15 Minuten weich köcheln lassen.
    Reissuppe - Thailändische Khao Tom
  • In der Zwischenzeit die Korianderwurzeln waschen. Koriandergrün abbrausen und grob hacken. Falls du Sellerie verwendest, wasche ihn und schneide ihn quer in ca. 3 mm dicke Stücke. Nach Möglichkeit nur die inneren, hellen Stangen vom Sellerie verwenden. Man kann den Sellerie auch ganz lassen und nach dem Kochen aus der Suppe nehmen.
    Reissuppe - Thailändische Khao Tom
  • Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
    Reissuppe - Thailändische Khao Tom
  • Den Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
    Reissuppe - Thailändische Khao Tom
  • Während der Reis kocht, in einem weiteren Topf 0,8 Liter Wasser mit Sojasoße und 1 TL Salz, bei großer Hitze, zum Kochen bringen.
    Reissuppe - Thailändische Khao Tom
  • Das Hackfleisch in kleine Stücke zupfen und ins kochende Wasser geben. Für 10 Minuten kochen lassen.
    Reissuppe - Thailändische Khao Tom
  • Den Reis durch ein Sieb abgießen und in die Brühe geben. Korianderwurzeln oder den Sellerie, Knoblauch und Ingwer dazu geben und alles für 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
    Reissuppe - Thailändische Khao Tom
  • Mit Salz und 3-4 Prisen Pfeffer abschmecken und servieren. Zum Servieren die Suppe mit Koriandergrün und etwas Pfeffer garnieren. Typisch ist auch, die Suppe mit frittiertem Knoblauch zu garnieren.
    Reissuppe - Thailändische Khao Tom
Keyword Suppe
instagram @nico.stanitzok

Hast du mein Rezept ausprobiert?

Markiere mich mit @nico.stanitzok, wenn du es mir zeigen möchtest.

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert