
Reissuppe – Herzerwärmendes Rezept aus Thailand – Khao Tom
Ich bin immer wieder erstaunt, wie schnell meine Frau Khao Tom (ข้าวต้ม), die thailändische Reissuppe, kocht.
Ich habe noch nicht die Zeit gestoppt, aber bis ich meinen Kaffee gebrüht habe, ist sie damit fertig.
Zugegeben, der Reis ist schon gekocht, vom Vortag, aber Khao Tom zu machen ist denkbar einfach und dabei sehr lecker.
In Thailand wird sie zum Frühstück gegessen, sie schmeckt aber auch gut zum Mittagessen oder am Abend.
Praktisch jedes Hotel hat die Reissuppe auf dem Buffet zu stehen.
In besonders einfachen Backpacker-Hotels ist sie oft das einzige Gericht zum Frühstück, neben instant Kaffee, dafür so viel, wie man mag.
Khao Tom mag ja auch wirklich jeder.
Die Zutaten für Reissuppe
Das Rezept stammt aus dem Buch Simply Thai*, erschienen bei DK, das ich zusammen mit meiner Frau Hataikan geschrieben habe.
Wir haben die Rezepte so einfach wie möglich gehalten und so interpretiert, dass man die Zutaten in jedem Supermarkt bekommt.

Die exotischste Zutat sind Korianderwurzeln, die man durch Stangensellerie ersetzen kann.
Interessanterweise schmecken und riechen Korianderwurzeln sehr würzig, wie Sellerie, schmecken aber vollkommen anders als das Koriandergrün selbst.
Wie bei der Petersilienwurzel, die könnte man auch als Ersatz verwenden.
Die weiteren Zutaten sind Jasmin- oder Basmatireis oder jeder andere Reis, den du gerade da hast.
Etwas Hackfleisch. Kann man aber auch weglassen oder durch Garnelen, verquirltes Ei oder Tofu ersetzen.
Frischer Ingwer ist jedoch unverzichtbar, das Aroma sorgt für den typischen asiatischen Geschmack.
Wasser, sollte jeder im Haus haben 😉
Knoblauch, Salz und Pfeffer hat wahrscheinlich auch jeder im Haus.
Für die besondere Würze sorgt Sojasauce, ich verwende meine selber gemachte Sojasauce, deswegen ist sie besonders dunkel und die Brühe sieht etwas dunkler aus als mit normaler, gekaufter Sojasauce.
Thailändische Reissuppe – Khao Tom
Falls du einen kurzen Einblick darüber bekommen magst, wie der Reis von Hand gedrescht wird, schau dir gerne mein Video an.
Ich habe bei meinen Schwiegereltern im Dorf dabei geholfen und kann nur sagen, großen Respekt für all die hart arbeitenden Menschen.
Der Reis ist hart verdient und schmeckt daher besonders gut.
Ich hatte neben blutigen Händen noch drei Tage Muskelkater, ein wirklich beeindruckendes Erlebnis, die Reisernte.

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren
Ein neues Video gibt es jeden Sonntag.
Khao Tom ist kein Streetfood, bei uns in Chiang Mai muss man danach suchen, es gibt glaube ich nur einen Stand, der sie anbietet.
Khao Tom ist so einfach zubereitet, das macht wirklich jeder selber und da gekochter Reis bald in jedem Haushalt vorhanden ist, ist das auch kein Problem.
Kommt man zum Urlaub machen nach Thailand, wird man die Suppe garantiert zum Frühstück serviert bekommen.

Wenn du aber Lust auf eine richtige Streetfood Spezialität verspürst, möchte ich dir meinen Beitrag für Thailändische Nudelsuppe ans Herz legen.
Weitere typische Streetfood Rezepte findest du in meinem Beitrag: Thai-Streetfood, die beliebtesten Rezepte

Reissuppe - Khao Tom aus Thailand
Zutaten
- 100 g Jasminreis oder Basmatireis
- 5 Korianderwurzeln alternativ 1 Stange Staudensellerie
- 2 Knoblauchzehen
- 4 cm Stück Ingwer
- 1 EL Sojasoße
- Salz
- 50 g Hackfleisch
- frisch gemahlener Pfeffer weiß oder schwarz
Anleitungen
- Den Reis mit 150 ml Wasser in einen kleinen Topf geben, mit einem Deckel verschließen und bei großer Hitze zum Kochen bringen. Auf kleinste Stufe reduzieren und in etwa 15 Minuten weich köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Korianderwurzeln waschen. Koriandergrün abbrausen und grob hacken. Falls du Sellerie verwendest, wasche ihn und schneide ihn quer in ca. 3 mm dicke Stücke. Nach Möglichkeit nur die inneren, hellen Stangen vom Sellerie verwenden. Man kann den Sellerie auch ganz lassen und nach dem Kochen aus der Suppe nehmen.
- Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
- Während der Reis kocht, in einem weiteren Topf 0,8 Liter Wasser mit Sojasoße und 1 TL Salz, bei großer Hitze, zum Kochen bringen.
- Das Hackfleisch in kleine Stücke zupfen und ins kochende Wasser geben. Für 10 Minuten kochen lassen.
- Den Reis durch ein Sieb abgießen und in die Brühe geben. Korianderwurzeln oder den Sellerie, Knoblauch und Ingwer dazu geben und alles für 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Mit Salz und 3-4 Prisen Pfeffer abschmecken und servieren. Zum Servieren die Suppe mit Koriandergrün und etwas Pfeffer garnieren. Typisch ist auch, die Suppe mit frittiertem Knoblauch zu garnieren.
![]() | Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @nico.stanitzok, wenn du es mir zeigen möchtest. |
Das könnte dich auch interessieren

Ketchup fermentieren – Anleitung + Rezept
22. März 2020
Mit Nussknödel gefüllte Hähnchenkeulen – Weihnachtsrezept Low Carb
19. Oktober 2019