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Malzbier selber brauen
Bevor ich ins Detail gehe, Malzbier selber zu brauen ist ein tolles Fun-Projekt, das durchaus familientauglich ist. Malzbier wird auf die gleiche Weise wie Bier gebraut, der Gärprozess wird aber nur dazu verwendet, um Kohlensäure zu produzieren und dann unterbrochen.
Wie bei Kombucha, Wasserkefir oder Ingwer-Bier entsteht eine geringe Menge Alkohol, bitte beachte das, um zu entscheiden, wem du dein selber gebrautes Malzbier anbieten kannst.
Bierbrauen ist eine Wissenschaft für sich und relativ kompliziert. Ich verzichte auf einen tieferen Einstieg, da es durchaus verwirrend sein kann und für das Brauen dieses Malzbiers nicht nötig ist.
Bier wird aus Wasser, Hopfen, Malz und Hefe gebraut, so auch Malzbier, dem aber noch etwas Traubenzucker zugesetzt wird, was für den lieblichen Geschmack sorgt, aber der Hefe auch als schnelle Nahrung dient, damit der Gärprozess nicht ewig dauert.
Malzbier selber machen

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Die Zutaten für Malzbier
Malzextrakt
Ich habe ja bereits das Malz erwähnt, das eine Schlüsselzutat ist. Man kann aus gekeimter und gerösteter Gerste oder Weizen einen sogenannten Malzextrakt kochen. Es ist ein recht aufwendiger Prozess, der einiges an Übung und Wissen erfordert.
Da ich nur Spaß bei diesem Projekt haben möchte, verwende ich einen fertigen, ungehopften Malzextrakt*.
Fühl dich frei, deinen eigenen zu kochen, wenn du das möchtest.
Welchen Malzextrakt man verwendet, spielt am Anfang keine allzu große Rolle. Wenn du dir welches besorgst, empfehle ich aber ein helleres zu verwenden, ich finde, es passt geschmacklich sehr gut zum Malzbier.
Für das Malzbier sollte man den Malzextrakt mit Wasser bis zu einem Wert von 12 °P (Plato) verdünnen. Plato gibt an, wie viel Zucker sich in der Würze befindet. Diesen Wert muss man mit einem Refraktometer messen und den Wert dann von Brix in Plato umrechnen. Ich lass das aber einfach weg, weil es alles unnötig kompliziert macht. Wer tiefer in die Materie einsteigen will und immer gleichbleibende Ergebnisse, der wird nicht drumherum kommen, zu lernen, wie es funktioniert. Es kommen aber noch weitere Faktoren hinzu, die den Geschmack beeinflussen. Das Zusammenspiel aus allen ist ein kompliziertes Puzzle.
Malzextrakt* verwenden wir also einen fertigen, um es uns einfacher zu machen.
Hopfen
Es gibt über 150 Sorten Hopfen, die dem Bier den typisch herben, bitteren Geschmack verleihen.
Vereinfacht kann man sagen, wie stark der Hopfen den Geschmack des Bieres beeinflusst, wird in Alpha angegeben. Wie viel von diesem Geschmack wiederum an das Bier abgegeben werden kann, hängt davon ab, wie lange der Hopfen in der Würze mitgekocht wird.
Jeder Hopfen hat einen unterschiedlichen Wert Alpha und gleiche Sorten haben unterschiedliche Werte in verschiedenen Jahrgängen.
Damit kann man also jahrelang experimentieren, wenn man das möchte.
Bei Interesse habe ich hier eine Liste der Hopfenarten verlinkt.
Wir verwenden Perle Hopfen mit 5 – 6 % Alpha*.
Hefe
Für unser Malzbier verwenden wir eine obergärige Hefe. Aus eigener Beobachtung kann ich sagen, es macht einen Unterschied, welche Hefe man verwendet.
Ich habe bis jetzt die Weißbier-Hefe von Mangrove Jacks* verwendet und die SafAle S-33 auch als Safbrew S-33 im Handel. Die Weizenbier-Hefe von Mangrove Jack’s* hat mir dabei wesentlich besser gefallen.
Das Malzbier ist damit weicher, die Kohlensäure deutlich feinperliger, der Schaum mousiger. Auch bei der Hefe gilt also, es kommt darauf an, welche man verwendet und wie viel.
Alle drei Zutaten haben also einen großen Einfluss auf den Geschmack. Dazu kommen noch weitere Faktoren, wie Kochen und kühlen, wie lange fermentiert wird und so weiter.
Es ist wirklich eine Wissenschaft, wenn man sich damit intensiver beschäftigt.
Für mich persönlich ist das Malzbier brauen reiner Spaß. Ich hatte Lust auf ein Malzbier und weil es hier keins gibt, habe ich mich soweit damit beschäftigt, dass diese Anleitung und das Rezept dabei herausgekommen sind. Es lässt sich sicher weiter verbessern und abrunden. Verstehe es daher bitte nicht als in Stein gemeißelte Anleitung, sondern als anfängliche Inspiration. Lass mich gerne in den Kommentaren wissen, wie du das Malzbier findest und vielleicht weiterentwickelt hast.
Disclaimer!
Bedenke, dass es nicht ungefährlich ist, das Malzbier in geschlossenen Flaschen gären zu lassen. Es besteht durchaus die Gefahr, dass die Flaschen explodieren können. Insbesondere, wenn man den Ansatz zu lange gären lässt. Ich übernehme keine Haftung, falls Flaschen explodieren. Verwende zum Abfüllen Bügelflaschen in guter Qualität* die nicht zu alt sind und einen gesunden Verschluss haben.

Malzbier Rezept
Zutaten
- 800 g Malzextrakt ungehopft, aus Gersten- oder Weizenmalz
- 3,5 l Wasser
- 75 g Traubenzucker
- 3 g Perle Hopfen 5 % Alpha
- 6 g obergärige Trockenhefe
Anleitungen
- Bevor wir beginnen, bitte alle Utensilien, die wir zum Brauen benötigen gründlich reinigen und desinfizieren! Ich lege alles in eine Lösung aus 50 g Kaliumdisulfit (Potassium metabisulfite) auf 4 l Wasser für 15 Minuten ein. Anschließend lasse ich alles abtropfen und in der Sonne trocknen.
Würze kochen
- Malzextrakt und Wasser in einen Topf geben und verrühren. Malzextrakt und Wasser zum Kochen bringen und 5-8 Minuten kochen lassen, bis der Eiweißbruch (Ausflockungen von Eiweißen, Gerbstoffen und Hopfenbestandteilen) deutlich zu erkennen ist.
- Den Hopfen dazu gegeben und weitere 30 Minuten kochen lassen. Anschließend die Würze für 5 Minuten ruhen lassen, dann durch ein Passiertuch in einen Gäreimer filtern.
- Traubenzucker einrühren. Den Eimer mit der Würze zum Abkühlen in ein kaltes Wasserbad stellen und auf 30 °C abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Hefe mit 10 ml Wasser und 0,5 TL Zucker in einem Glas verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Die Hefe in den Sud kräftig einrühren und 30 Minuten ruhen lassen. Den Malzbier-Sud in sterile Bügelflaschen* abfüllen und verschließen. Anschließend für 4 Stunden bei Raumtemperatur fermentieren lassen. NICHT LÄNGER!
Pasteurisieren
- Die Flaschen in einen hohen Topf mit Gittereinsatz stellen und mit Wasser bis zum Flaschenhals auffüllen. Das Wasser bei mittlerer Hitze, ganz langsam auf 76 °C erhitzen, dann ausschalten und die Flaschen darin auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen und durchkühlen lassen. Danach darf eiskaltes Malzbier genossen werden.
Notizen
Bedenke, dass es nicht ungefährlich ist, das Malzbier in geschlossenen Flaschen gären zu lassen. Es besteht durchaus die Gefahr, dass die Flaschen explodieren können. Insbesondere, wenn man den Ansatz zu lange gären lässt. Ich übernehme keine Haftung, falls Flaschen explodieren.
![]() | Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @nico.stanitzok, wenn du es mir zeigen möchtest. |
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3 Kommentare
nimmzweioderdrei
Ich glaube @Nico>Stanitzok ist ein sehr humorloser Mann! Bitte Löschung einleiten! SoFoRt! @525uG3MMc965LviralSoftware
Valentin
Hi! Danke für das Rezept! Wenn ich Fass mit CO2 Anschluss habe, kann ich mir die Hefe und 4Stunden Gärung sparen, oder? Lg Valentin
Nico Stanitzok
Machen die so das Bier in der Brauerei???