Flammkuchen selber machen Rezept.

Richtig guten Flammkuchen selber backen

Ich hab erst überlegt, ob ich anfange mit „Herbstzeit ist Flammkuchen Zeit“ aber ehrlich gesagt ist das doch das ganze Jahr.
Nicht Herbstzeit, sondern Flammkuchen-Zeit oder doch Herbstzeit?
Oje, ich verstricke mich …
Gefühlt würde ich aber sagen, dass der Flammkuchen im Herbst um die Federweißer-Zeit am besten schmeckt oder doch noch besser auf dem Weihnachtsmarkt mit Glühwein?

Wie auch immer, mir schmeckt er gerade jetzt am besten, weswegen ich mir in den vergangenen Wochen regelmäßig einen gönne.
Mal zum Abendessen und manchmal danach als köstliche Knabberei.
Was kann ich denn dafür, wenn mich nach 20 Uhr noch so ein Appetit überkommt und im Gefrierfach vorbereitete Flammkuchen liegen!?

Die Geschichte des Flammkuchen

Ich muss zugeben, früher in der Schule zählte Geschichte nicht zu meinen Lieblingsfächern.
Ich fand Geschichte sooo langweilig.
Irgendwann, lange nach der Schule, hat sich das geändert.
Irgendwann hatte ich mir sogar mal einen Stapel Bücher über das Mittelalter gekauft und fleißig gelernt und das, obwohl es keine Noten dafür gibt.
Bitte um Applaus.

Flammkuchen selber machen Rezept.

Keine Angst, ich hohle jetzt nicht erst ganz weit aus und langweile dich mit Geschichte.
Ich weiß ja nicht, ob es dir heute so geht, wie mir früher. Dann spring einfach zum nächsten Punkt, da geht es darum, seine Flammkuchen vorzubereiten, beziehungsweise einzufrieren.
In jedem Fall bin ich heute immer an der Geschichte des Essens interessiert, warum es ein Gericht gibt und wie es sich entwickelt hat.

Erst hab ich gedacht, der Flammkuchen hat sich ja nicht wirklich weiter entwickelt, dann fiel mir aber auf, dass ich mich nicht weiter entwickelt habe, was den Flammkuchen angeht.
Es gibt ja heutzutage ganz viele Fancy Sorten und auch den „Das schnelle Flammkuchen Rezept“ gibt es.

Falls ich es noch nicht erwähnt habe, ich gehöre eher zu den langsamen in der Küche.
Gut, hab ich das auch erwähnt, aber ich wollte dich ja noch mit der Geschichte langweilen.

Früher, ganz früher, da haben die Menschen noch selber Brot zu Hause gebacken.
Anspielung bemerkt?
Also früher, da haben sie noch in einem mit Holz geheizten Backofen gebacken.
Thermometer gab es damals auch noch nicht.
Zumindest nicht für den einfachen häuslichen Gebrauch – selten bis unbezahlbar.

Mit einem einfachen Trick hat man die Ofentemperatur überprüft, richtig, mit dem Flammkuchen.
Daher auch das Wort Flamme im Flammkuchen, da der Ofen noch mit echtem Feuer geheizt wurde.
Anfänglich wurde ein Stückchen vom Brotteig abgenommen und dünn ausgerollt.
Wenn es in einer bestimmten Zeit knusprig gebacken wurde, hatte der Ofen die richtige Temperatur.

Das bringt mich übrigens jetzt darauf, dass man in dieser Zeit „damals“ nur mit Sauerteig gebacken hat.
Hefe oder gar Trockenhefe gab es noch nicht, daher muss ein original Flammkuchen eigentlich mit Sauerteig gemacht werden.
Interessanterweise habe ich darüber bei meiner Recherche nichts gefunden.

Der Flammkuchen hat sich weiter entwickelt, ganz klar, ich musste nur erst bis hierher schreiben, um es zu merken.
Ich glaube, dass mach ich ein anderes Mal, den Sauerteig Flammkuchen.

Flammkuchen auf Vorrat

Die meisten von uns haben wahrscheinlich einen normalen Elektro-Backofen zu Hause oder kochen und backen mit Gas.
Ich habe sogar beides (Angeber …) aber darum geht es ja nicht.
Ich spiele dabei eher auf die Größe an.
Wie viele Flammkuchen kann man in einem Haushaltsbackofen gleichzeitig backen?

Genau, einen oder zwei, je nachdem, wie groß sie sind.
Ich überlege jetzt gerade noch, wie ich aus dem Text rauskomme und aufs Vorbereiten umschwenken kann.
Ich könnte jetzt noch damit anfangen, das ich vor über 20 Jahren mal ein französisches Restaurant hatte oder, dass ich mir neulich endlich einen Pizzastein in China bestellt habe.
Ja, das Leben ist voller Widersprüche.

In diesem Restaurant, da haben wir früher also Damals Flammkuchen verkauft und weil es in der Küche immer so schnell gehen muss, hab ich sie vorgebacken.
Auf einem Pizzastein übrigens.
In jedem Fall ist der gar nicht nötig (der Pizzastein), dass kannst du dir gerne mal hier in meinem Video anschauen.

Flammkuchen backen VIDEO

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Wenn man schon mal Flammkuchen backt, die ganze Küche eh versaut ist und der Backofen auch schon glüht, dann kann man nämlich gleich ein paar mehr Teigfladen backen und für das nächste Mal einfrieren.
OK, ist jetzt nicht gerade die Erfindung des Rades aber schon nicht schlecht, oder?
Das Rezept ist für 4 normal große Flammkuchen, mit etwa 25 cm Durchmesser.
Ich habe es mir angewöhnt, dass dreifache Rezept zu machen.
Die nicht benötigten Teigfladen backe ich mir immer auf meinem Pizzastein für 10–12 Sekunden vor, lass sie abkühlen, lege sie in eine Plastiktüte und friere sie ein.
Dann kann man sie einzeln entnehmen, belegen und backen, wann immer man mag, auch abends um 20 Uhr vor dem Fernseher.
Auf dem Backblech geht selbstverständlich auch, ich wollte nur noch mal für einen Pizzastein werben.
Da kann man auch Pizza drauf backen und Brot, hust hust.

Echt, du suchst noch nach einem Pizzastein?
Dann habe ich hier einen tollen Link, wo du so einen Pizzastein kaufen kannst.
Ich würde daran eine Provision verdienen, du würdest mit einem Kauf also meine Arbeit unterstützen, wenn du das möchtest.
Freuen würde es mich in jedem Fall sehr.

Ob dein Flammkuchen rund, oval, eckig oder aussieht, wie eine Banane, ist mir Knackwurst egal, Hauptsache er schmeckt, nur das zählt und darum kommt jetzt endlich das Rezept.
Danke, dass du mit mir bis hierher gelesen hast, dafür drücke ich dich Virtuell.

Viel Spaß beim Flammkuchen Backen und guten Appetit und gutes Gelingen,

Nico

Flammkuchen selber machen Rezept.

Flammkuchen selber machen

Flammkuchenteig mit Hefe und Roggenmehl bildet die Basis für richtig leckeren Original Flammkuchen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Warten 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Französisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 633 kcal

Zutaten
  

  • 7 g Trockenhefe
  • ½ TL Zucker
  • 75 g Roggenmehl Type 1150
  • 225 g Weizenmehl Type 550
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • 200 g Bacon in Scheiben
  • 4 rote Zwiebeln
  • 200 g Sauerrahm oder Schmand
  • Frisch gemahlener Pfeffer

Anleitungen
 

  • Hefe, Zucker, Roggenmehl und 180 ml lauwarmes Wasser in eine Rührschüssel geben und verrühren. Für 10 Min. ruhen lassen. Weizenmehl, Öl und 1 TL Salz dazu geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes in 8 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
    Flammkuchen selber machen Rezept.
  • Den Backofen auf 250 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Sauerrahm mit ½ TL Salz glatt rühren. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Speck in schmale Streifen schneiden.
    Flammkuchen selber machen Rezept.
  • Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 4 Portionen teilen. Jede Portion zu einem ovalen, ca. 2-3 mm dünnen Fladen ausrollen.
    Flammkuchen selber machen Rezept.
  • Je 2 Flammkuchen nebeneinander auf ein Backblech legen. Mit der Sauerrahm bestreichen, mit den Zwiebeln und dem Speck belegen.
    Flammkuchen selber machen Rezept.
  • Die Bleche nacheinander in den Ofen (unten) schieben und die Flammkuchen in 12-15 Min. knusprig-goldbraun backen.
    Flammkuchen selber machen Rezept.
  • Das Blech herausnehmen, Flammkuchen auf einem Schneidebrett in Stücke schneiden und mit Pfeffer würzen. Die Flammkuchen auf dem zweiten Blech auf die gleiche Weise backen und servieren.
    Flammkuchen selber machen Rezept.
Keyword backen
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