Schweinefilet zubereiten – Sous Vide oder im Ofen bei 80 Grad

Schweinefilet am Stück Sous Vide zubereiten oder doch lieber bei 80 Grad Niedertemperatur im Backofen? Mein Beitrag soll eine Entscheidungshilfe sein, beziehungsweise eine Alternative darstellen, für diejenigen, die kein Sous Vide Gerät haben, aber vergleichbar gute Ergebnisse auf dem Teller haben möchten.
Beide Verfahren sorgen für perfekt gegartes Fleisch, jedes Mal, und sind quasi gelingsicher.
Zusätzlich sind beide Zubereitungsarten sehr entspannt.
Es kommt garantiert keine Panik auf, ob das Fleisch gelingt.

So, genug Werbung für die Zubereitung, widmen wir uns der wichtigen Frage, wie das Schweinefilet am Ende aussehen soll.

Temperaturen und Garzeiten für Schweinefilet

Kommt es zu der Frage, welche Garstufe man für sein Schweinefilet wünscht, ich gehe dabei von rosa (medium) oder well done aus, muss man sich vor dem Garen auf eine Kerntemperatur festlegen.
Die Angaben, die man online oder in Büchern findet, sind nicht immer übereinstimmend.
Angaben zwischen 56 und 62 Grad für rosa beziehungsweise medium gegartes Schweinefilet machen es nicht einfach sich zu entscheiden.
Ich sehe ein Schweinefilet rosa oder medium bei einer Kerntemperatur von 57-58 Grad und ein well done gegartes bei einer Kerntemperatur von 64–65 Grad.
Well done bitte nicht mit durchgegart verwechseln. Ins Deutsche übersetzt heißt well done gut gemacht und so sollte ein Schweinefilet für meinen Geschmack auch sein.
Ich gehe da gleich noch genauer drauf ein.

Wenn wir über die Kerntemperatur sprechen, möchte ich gleich noch darauf hinweisen, dass man die nicht raten oder schätzen muss, sondern messen, und zwar mit einem Fleischthermometer beziehungsweise Küchenthermometer, vorzugsweise digital, weil es so komfortabler ist.
Wer noch keinen solchen Küchenhelfer hat, mag möglicherweise fragen: Geht das auch ohne? Ja, klar geht das auch ohne, aber ich habe nicht vor, dich raten zu lassen und am Ende dein kostbares Stück Fleisch zu ruinieren.
Wer das Fleisch Sous Vide zubereitet, braucht natürlich kein extra Thermometer, weil wir das Wasserbad auf die gewünschte Temperatur einstellen und die Kerntemperatur auf diese Weise sicher erreicht wird.

Schweinefilet Sous Vide und bei Niedertemperatur zubereiten

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Schweinefilet Sous Vide oder im Backofen zubereiten

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche International
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 600 g Schweinefilet
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

Schweinefilet Sous Vide

  • Das Sous Vide Wasserbad auf eine Temperatur zwischen 57 °C bis 63 Grad aufheizen, je nach gewünschter Garstufe. Alles was zwischen rosa (57°C) und well done (65°C) gegart liegt.
  • Das Fleisch von Fett und Sehnen befreien.
  • Das Fleisch rundherum kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und vakuumieren.
  • Den Beutel mit dem Fleisch in das Sous Vide Wasserbad gleiten lassen und für zwei Stunden und 30 Minuten garen. Bis zu vier Stunden sind möglich.
  • Anschließend herausnehmen und gut mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Filet bei großer Hitze rundherum für ein bis zwei Minuten rundherum, kräftig braun, braten.
  • Aufschneiden und servieren

Schweinefilet Niedertemperatur 80 °C

  • Den Backofen auf 80 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zusätzlich eine Auflaufform für das Fleisch mit vorwärmen.
  • Das parierte Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und bei großer Hitze rundherum für 6 Minuten, kräftig braun, angebraten. Es ist nötig dafür einen Wecker zu stellen, damit das Fleisch nicht zu lange gebraten wird und dadurch schon zu stark gart.
  • Nach dem Braten das Fleisch sofort in die Form im Backofen legen und ein Bratenthermometer an die dickste Stelle vom Fleisch einstechen. Das Filet für ca. 1 Stunde und 30 Minuten garen.
  • Die Zeit soll nur als Anhaltspunkt zum weiteren Planen dienen! Entscheidend ist nicht die Zeit, die das Filet im Ofen verbringt, sondern die Kerntemperatur von 65 °C.
Keyword Küchen-Basics, sous vide
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